Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Грузинская кухня - 1 часть: 10 лучших блюд с подробными рецептами (5 блюд)



Грузинская кухня - часть 1: 10 лучших блюд с подробными рецептами
Грузинская кухня - часть 2: 10 лучших блюд с подробными рецептами

joxi_screenshot_1

Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите "Грузия"? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали... Названия, звучащие, как музыка!

Мы предлагаем вам 10 лучших рецептов грузинской кухни. Вы можете начать готовить дома уже сейчас, а можете уехать в гастрономический тур по Грузии вместе с популярным кулинарным блогером Анастасией Третьяковой и учиться у местных жителей и шефов!




1. Хачапури

Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури.

Ингредиенты:
QIP Shot - Image: 2014-12-20 22:14:40

Способ приготовления

В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.
Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.



2. Пхали

Воистину - грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали - закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!

Ингредиенты:

QIP Shot - Image: 2014-12-20 22:16:17

Способ приготовления
Тщательно промываем шпинат и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откидываем и даем стечь. Отжимаем.
Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем специи, соль и перец. Вымешиваем. Отжатый шпинат также пропускаем через мясорубку. Если масса получилась жидковатой, снова отжимаем.
Смешиваем шпинат с ореховой заправкой. Добавляем немного винного уксуса. Получившуюся массу выкладываем в виде шариков, посыпаем гранатовыми зернами и слегка сбрызгиваем маслом грецкого ореха.



3. Лобио

Лобио в переводе с грузинского означает "фасоль". Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.

Ингредиенты:

QIP Shot - Image: 2014-12-20 22:17:15
Способ приготовления

Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. 1 луковицу нарезаем достаточно крупно, добавляем к фасоли и варим с закрытой крышкой до готовности бобов. За это время лук практически растворится и отдаст весь свой вкус. Фасоль должна стать абсолютно мягкой и разминаться ложкой в пасту.

Нарезаем кинзу, измельчаем чеснок. Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Разомнем фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Постоянно помешивая, добавляем аджику, кориандр, хмели-сунели, солим.

Затем выключаем плиту и сразу же добавляем измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Подайте лобио с жареной свининой или с гоми (кукурузной кашей).




4. Сациви с курицей

Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.

Ингредиенты:

QIP Shot - Image: 2014-12-20 22:18:42

Способ приготовления

Отварите курицу. Бульон процедите и остудите. Лук нарежьте мелко и обжарьте до прозрачности около 10 минут. Кинзу мелко нарежьте.

Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя кухонный комбайн. Смешайте их со специями и измельченной зеленью кинзы. Бутоны гвоздики растолките, добавьте в ореховую смесь вместе с корицей. Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте.

Оставшийся бульон (1,2-1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу. Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Добавьте пассерованный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. Перемешайте и готовьте еще минут 5.

Выключите, накройте крышкой и дайте настояться. Сациви можно подавать горячим или холодным со свежим хлебом шоти, приготовленным в специальной печи тонэ, или с гоми (кукурузной кашей).





5. Чахохбили

Чахохбили - горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова "хохоби", что в переводе означает "фазан". Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.

Ингредиенты:

QIP Shot - Image: 2014-12-20 22:20:09

Способ приготовления

Курицу разделываем, нарезаем на куски. Лук мелко нарезаем и пассеруем в отдельной посуде до прозрачности. Выкладываем курицу в кастрюлю с толстыми стенками (лучше чугун), добавляем растительное масло, солим и тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. Добавляем лук к курице.

Помидоры нарезаем кубиками и тушим 3-4 минуты, затем добавляем туда томатную пасту и тушим еще несколько минут. Добавляем томатную заправку к курице. Если жидкости в кастрюле недостаточно, можно добавить немного воды.

Нарезаем половину кинзы. Добавляем в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. Тушим курицу еще 30-40 минут. Курица должна буквально расходиться на волокна. Теперь добавляем уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Солим, добавляем оставшиеся полпучка кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 15 минут и подаем.




Вы собирваетесь сделать ремон с своей старой кевартире, то советую Купить итальянскую керамическую плитку Versace в Москве и ваш дом превратится в престижное жилье респректабельного человека.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

счетчик
Tags: грузинская кухня

Posts from This Journal “грузинская кухня” Tag

  • Грузинская кухня: как правильно есть хинкали (видео)

    Самые известные блюда грузинской кухни — это хачапури и хинкали. И если с первыми все понятно (всеже с аджарскими хачапури есть некотоорые…

  • Грузинская кухня: аджика

    Аджи́ка — абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком,…

  • Грузинский овечий сыр - Гуда

    Этот пост об особом грузинском сыре под названием "Гуда". Если такие сыры, как сулугуни и имеретинский знают и пробуют все, кто приезжает…

  • Рыба в соусе киндзмари

    Рыба в соусе киндзмари - один из универсальных вариантов приготовления рыбы по-грузински – в соусе киндзмари (буквально «кинза с…

  • Грузинская кухня: арбузное варенье

    Ароматное варенье из корок арбуза принесет вам массу наслаждения в зимнее холодное время года! Очень часто поедая сладкую арбузную мякоть, мы даже…

  • Грузинская кухня: Зеленый ткемали (острая подлива)

    Ткемали — это традиционное грузинское название диких кислых слив, а также приготовленного из них пряного кислого соуса, остренькой подливки к…

  • Грузинский лимонад: «Воды Лагидзе»

    Лимонады «Воды Лагидзе» были так популярны, что могли бы соперничать с самой Кока-колой, если бы импорт этого лимонада был хорошо…

  • Яичница с жареным сулугуни

    Яичница с жареным сулугуни - очень вкусный и сытный завтрак. Лично я очень люблю это блюдо, тут будет представлен ролик, но я бы внес некоторые…

  • Грузинская кухня: Пхали из шпината

    Пхали — это грузинская национальная закуска. Это лёгкое блюдо и по составу, и по приготовлению, поэтому оно всегда на столе в грузинской…

promo yurayakunin february 10, 2020 13:12 704
Buy for 20 tokens
Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года. Пишу я в основном рассказы и юморески, которые являются эпизодами из моей жизни., в основном не привирая, а лишь немного причесав…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Нет рецепта чачи.
Рецепт чачи был раньше - http://yurayakunin.livejournal.com/2515216.html

mercator99

2 years ago

Пользователь aptukkaev сослался на вашу запись в своей записи «Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами часть-1(5 блюд)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами часть-1(5 блюд) [...]
в грузинской кухне мне нравятся названия
Зря, вкус там лучше чем названия.

grimnir74

2 years ago

Suspended comment

Завтра.

Suspended comment

Люблю грузинскую кухню, и готовлю дома
Пользователь karjanova_s сослался на вашу запись в своей записи «Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами часть-1(5 блюд)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами часть-1(5 блюд) [...]
Пользователь lamazo сослался на вашу запись в своей записи «Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами часть-1(5 блюд)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами часть-1(5 блюд) [...]
это надо пробовать, и лучше всего в Грузии)
Да.
Здорово, заберу себе. Спасибо :)
Завтра будет вторая часть.
Грузинская кухня - это очень вкусно.
Очень вкусное блюдо - Чакапули, что-то тут его нет.
Да , но зимой его приготовить сложно - нужны ткемали.
Да после их кухни, можно пальчики облизывать. :)
Чахобили -рулит!
Много что рулит.:)))
Хачапури очень вкучно.
Буду ждать продолжение.
Надо попробовать приготовить что-нибудь.
Хотелось бы съездить в Грузию.
Кавказская кухня острая, не всем привычная.
выглядит вкусно
Так вкусно и есть на самом деле.
Доброе утро!!вернулась из своей долгой-предолгий командировки! Конечно, лучше говорить о потрясающей грузинской еде, застольях, пении, и совсем не хочется о политике и проблемах. Надо завтра сварить харчо и испечеть хачапури. Доброго воскресенья! Заходите в гости, буду рада!
Согласен с вами, но иногда думаю...если не я, то кто?
Конечно, приятно есть вкусную еду и слушать мужское грузинское многоголосье, но когда вспоминаю о "законе Димы Яковлева" (принятого вы только подумайте, в пику списку Магницкого - детей делают политическими заложниками), законе за который можно смело судить как за античеловечный (за это судили фашистов в Нюрнберге), кровь стынет в жилах. Это может понять только тот, кто прошел детдом - фабрику психического геноцида детей.
Я знаю, что говорю, так как знаю это изнутри как прошедший это (слава богу не долго).
Вы знаете что сегодня в детдомах детей больше чем после отечественной войны? А вы знаете, что в Чечне где после двух войн осталось много детей без родителей - детдомов нет (это не заслуга Кадырова, это закон кавказских народов) - задались вопросом почему?
99% пришедших детдома - асоциальны!
Сегодняшняя политика России такая же асоциальная но не только против своего народа но и против соседей.

sofia_agacher

2 years ago

yurayakunin

2 years ago

sofia_agacher

2 years ago

Пользователь biboroda сослался на вашу запись в своей записи «Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами часть-1(5 блюд)» в контексте: [...] подаем. Оригинал взят у в Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами часть-1(5 блюд) [...]
Пользователь pyzhik_chizhik сослался на вашу запись в своей записи «Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами часть-1(5 блюд)» в контексте: [...] подаем. Оригинал взят у в Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами часть-1(5 блюд) [...]
Пользователь t_ordina сослался на вашу запись в своей записи «Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами часть-1(5 блюд)» в контексте: [...] подаем. Оригинал взят у в Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами часть-1(5 блюд) [...]
Пользователь kudaza4em сослался на вашу запись в своей записи «Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами часть-1(5 блюд)» в контексте: [...] подаем. Оригинал взят у в Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами часть-1(5 блюд) [...]
Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами часть-1(5 блюд)» в контексте: [...] подаем. Оригинал взят у в Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами часть-1(5 блюд) [...]
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →