Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Фрагменты «допинговых дневников» Родченкова. Подготовка к Сочи описана в них «день за днем»


Газета The New York Times опубликовала выдержки из дневников информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
В дневниках описаны события 2014 и 2015 годов, когда Родченков работал главой лаборатории. Среди прочего там упоминается допинговый коктейль «Дюшес» — смесь трех анаболических стероидов и вермута, который впоследствии назовут «коктейлем Родченкова». Он создавал формулу коктейля, а бывший директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Ирина Родионова отвечала за его производство.

QIP Shot - Image: 2017-11-29 10:40:38


Записи Родченкова будут предоставлены комиссии Дениса Освальда, которая вынесет решение об участии сборной России в Олимпийских играх.

Как отмечает издание, Родченков ведет дневники с детства. В них он подробно описывает, с кем встречался, что делал в течение дня, что ел.

QIP Shot - Image: 2017-11-29 10:53:52

В дневниках Родченков, в частности, день за днем излагает события, предшествовавшие Олимпийским играм в Сочи, рассказывает о подготовке махинаций с допинг-пробами, о встречах с министром спорта Виталием Мутко, его заместителем Юрием Нагорных и другими чиновниками.

3 февраля 2014 года Родченков написал: «6.20. Нагорных разбудил. К Мутко идти сегодня. Поплавал в бассейне, вода ледяная. Позавтракал, пораньше приехал на работу. В оргкомитете сидели с Нагорных у Мутко, прошли по всем вопросам. Он хочет оставить Сочи как запасную площадку. Это новость для меня».

Как отмечает издание, именно в этот день Родченков передал Мутко список «Дюшесс», в котором были перечислены десятки спортсменов, употреблявших допинг, чьи пробы должны были впоследствии подменить.

Родченков пишет также, что за несколько дней до начала Олимпиады осмотрел секретное хранилище «чистой» мочи. Он выразил недовольство тем, что пробы не были отсортированы по видам спорта и по фамилиям спортсменов.

26 ноября Родченков заявил, что российские футболисты употребляли допинг при поддержке государства. Он готов предоставить их ФИФА.

Антидопинговый эксперт Сергей Илюков: Родченков не врет. А Россия оправдывается, как после убийства Литвиненко

Накануне Следственный комитет обвинил Родченкова в фальсификации данных в базе российских спортсменов уже после отъезда в США. Информатор WADA уехал из России в 2016 году. В России его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов. 8 ноября СК потребовал экстрадиции Родченкова из США.
Источник 1 2

Мутко ответил на публикацию дневников Родченкова

Заместитель председателя правительства России Виталий Мутко сообщил РБК, что у него «нет времени сейчас читать» материал The New York Times о допинге.

Отвечая на вопрос о встрече с информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) и экс-главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым для разработки допингового коктейля, Мутко ответил, что все его «встречи регламентированы».

Бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных отказался комментировать РБК свое участие в разработке допингового коктейля. «Я ничего уже давно не комментирую», — сказал он.

Ранее газета The New York Times опубликовала выдержи из дневников Родченкова, отмечая, что они могут стать поводом для отстранения России от участия в следующих Олимпийских играх.

В дневниках речь идет о встречах Родченкова с занимавшим тогда должность министра спорта Виталием Мутко, его заместителем Юрием Нагорных и директором Центра спортивной подготовки сборных команд России Ириной Родионовой.

Родченков в записи от 13 января 2014 года упоминает допинговый коктейль — смесь трех анаболических стероидов и вермута, который впоследствии получил название «коктейль Родченкова». Сам экс-глава лаборатории писал, что коктейль называли «дюшес». Родченков, говорится в записях, занимался созданием формулы коктейля, а Родионова отвечала за его производство.

Также 29 января 2014 года Родченков писал, что разочарован неясностью в транспортировке «сотен унций чистой мочи, которые атлеты собирали в баночки». «Нет ясного понимания плана, это кошмар», — отмечал бывший глава лаборатории. По указанию Нагорных Родченков 1 февраля осмотрел здание, прилегающее к его лаборатории, в котором хранились образцы мочи. Здание охраняли сотрудники ФСБ. По словам Родченкова, образцы не были рассортированы и «ничего не готово».

3 февраля экс-глава лаборатории провел встречу с Мутко в его кабинете в штаб-квартире комитета, который занимался организацией Олимпийских игр. По словам Родченкова, тогда он передал Мутко «список «дюшес», в котором речь шла о «десятках российских олимпийцев», принимавших допинговый коктейль и «чьи анализы бы подменялись». В записи Родченкова указывается, что Мутко предложил не закрывать лабораторию после Игр для проведения экспериментов с другими допинг-средствами.

Кроме того, в записи от 8 января 2014 года указывается, что Нагорных по телефону сделал выговор Родченкову за то, что легкоатлетка Елена Лашманова была уличена в применении допинга. Лашманову отстранили от участия в спортивных соревнованиях на два года. «Нагорных звонил — вызывает всех на ковер», — писал экс-глава лаборатории. В записи от 14 марта 2014 года Родченков сообщал, что факт применения Лашмановой допинга был недостаточно хорошо скрыт.

Комиссия Международного олимпийского комитета признала подлинность записей Родченкова и заявила, что они могут в будущем стать основанием для применения более жестких санкций за использование допинга.

Сам Родченков покинул Россию в 2016 году и проживает в США, его местоположение не раскрывается. Следственный комитет России 28 ноября обвинил экс-главу лаборатории в создании ложных доказательств для WADA.

МОК 27 ноября решил дисквалифицировать пять российских спортсменов за применение допинга на Олимпиаде-2014 в Сочи. В их число вошли биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова, скелетонист Сергей Чудинов и бобслеисты Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков.

Все они пожизненно отстранены от участия в соревнованиях под эгидой МОК в любом качестве, также их лишили всех наград. После этого предприниматель и экс-президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров пообещал оказать любую финансовую и юридическую помощь Вилухиной и Романовой, если они решат судиться с Родченковым.

Григорий Дубов, Илья Немченко, Егор Губернаторов.


Tags: ВАДА, допинг, олимпиада, родченков
Subscribe

Posts from This Journal “допинг” Tag

promo yurayakunin february 26, 14:00 8
Buy for 40 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ: ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ 0БО МНЕ ЛЮБИМОМ. За последнее время, из-за наплыва желающих поближе познакомиться со мной рекламодателей, несколько раз падала почта livejournal36@gmail.com . До бела раскалялся skype: sava36, прожигая дыру в мониторе. Хакеры нескольких супердержав…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments