Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Кто вправе учить "простых людей"? И кто эти "простые люди"?



 Прочитал статью в фейсбуке Игоря Эйдмана. Хорошо он написал, только есть некоторые вопросы.

QIP Shot - Image: 2018-03-31 11:51:07

Мой дед полковник Якунин, рассказывал, что в начале тридцатых годов, когда его только перевели служить в Тбилиси в чине, скажем теперешнего капитана (не буду вас мучить тогдашними званиями с ромбами), его начальник, ну как бы теперешний полковник, офицер еще с царских времен, решил бросить курить (кашель мучил), и предложил моему деду бросить курить за компаию, заручившись честью офицера. Дней двадцать они в кабинете не курили и все были довольны, но как-то зайдя в туалет, дед случайно застал своего начальника курящим. Дед вышел из туалета и до конца рабочего дня ни словом не обмолвился, что шеф не сдержал слова офицера. Утром в части узнали что полковник - застрелился.

Честь офицера для полковника была выше жизни. Больше мой дед никогда  не курил, даже во время войны и на честь офицера ни с кем не спорил.
В советское и теперешнее время вы много видели застрелившихся офицеров, которые не сдержали слова?
Это я к слову о военной интеллигенции.
Мой дед 1900 года рождения, хоть и "окончил по документам три класса церковно-приходской школы", обладал каллиграфическим почерком, абсолютной грамотностью, свободно играл на фортепьяно классические произведения и владел в совершенстве ... польским языком в связи с чем был откомандирован в 1943 году в Войско польское, где и был награжден польскими орденами и наградами. Кстати в самом низу орден в виде щита, это высший орден Польши - орден Грюнвальда второй степени. В коробке с орденами у него лежал серебряный нательный крест - Лейб-гвардии Преображенского полка. Кто жил при СССР знали про военные и партийные продуктовые магазины, так вот мой дед ими не пользовался, он говорил, что он воевал и был коммунистом не для того, чтобы он ел, а другие нет. Мой дед умер в приклонном возрасте, еще при СССР, в 1986 году.
Это я о тех, кого можно назвать военными интеллигентами.


Должен сказать, что в первые годы после падения царизма большая часть интеллигенции покинула Россию, кто в Европу, кто в США, а кто в Китай. Оставшаяся часть военных была использована для "строительства" Красной армии, после чего была благополучно расстреляна к началу войны.
Дольше всех держались учителя и профессура, так как невежественных рабочих и крестьян надо было обучать, а обучив - готовить из них научные кадры. У меня в школе еще преподавали "последние из могикан", а вот дальше... дальше интеллигенцией стали те, кто жил с рождения в коммуналках и сори подтирался в лучшем случае газетами без портретов, чтобы случайно не дать повод для расстрела за оскорбление, да и статьи были опасны к применению, так что....

И вот теперь, кто мне объяснит, что понимать под выражением – профессиональные "интеллигенты" в России?
Они кто, как их определить? Читать и писать умеют все и те кто не отличает революцию от поллюции и те кто думает, что пиндосы - это национальность американцев.

А может по умению говорить без бумажки? Ну например политический деятель, писатель, сценарист, публицист, журналист, общественный деятель Александр Проханов с его интеллигентной фразой "Черная сперма фашизма пролилась на Киев — матерь городов русских" или Владимир Соловьёв — российский журналист, теле- и радиоведущий, писатель, а также актёр, певец и общественный деятель, кандидат экономических наук с его знаменитой фразой интеллигента - "И вот эти 2 процента дерьма считают, что они здесь — власть?!"

Как их интеллигентов в современной России определить, чтобы этих самых "простых людей" к ним направить для того, чтобы они не позволили не интеллигентам довести их до фашистского скотства.
Ну как же их определить? На вкус, на запах, по внешнему виду, по должности или у них в паспорте это написано - "интеллигент Кола Берды"?
А может С.Лавров интеллигент, может - Мединский, а может, российские педагоги, орудующие уже второе десятилетие на участках голосования, может профессура в вузах объясняющая, что Путин это Бог, может Депутаты Госдумы или сенаторы? Может священник Русской Православной Церкви, протоиерей Всеволод Чаплин или может, страшно сказать - сам Путин интеллигент?

Интеллигентность - это "дар божий", как дар поэтический, музыкальный или художественный. Интеллигентности научиться нельзя. Можно быть художником-ремесленником, поэтом как Гаврила из 12 стульев или музыкантом как Путин, а вот интеллигентом-ремесленником быть невозможно.

Кто вправе учить "простых людей"? И кто эти "простые люди"?
Хотелось бы чтобы люди не забывали иной раз осень мудрые поговорки. "Простота хуже воровства" Когда "Простые люди" хотят решить государственные вопросы - без политики, хочется им объяснить коротко и понятно - без эрекции и оргазм получить невозможно!

Tags: интеллигенция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin september 20, 20:00 15
Buy for 20 tokens
Категория: Группа, измена Сегодня, а вам расскажу о Миле – добросердечной "подруге семьи", работавшей в аптеке. Это была моложавая мать-одиночка, обесцвеченная перекисью. Годочков Миле было где-то чуть за тридцать, но выглядела она прекрасно, а аппетитные, крупные, упругие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments