В ряду разнообразия выпускаемых колбас есть колбасы вареные, колбасы жареные, сырокопченые и вяленые, кровавые и ливерные, куриные и с начинками, свежайшие и не очень ... А примадонна всего этого разнообразия колбасного царства – колбаса «Докторская».

«Докторская» колбаса долгие годы была одним из символов благополучия советской семьи. За ней выстраивались очереди, ее добавляли в любимый всеми салат «Оливье», без «Докторской» был немыслим рецепт солянки, бутерброды с этой колбасой красовались в обкомовских буфетах. Как же появился этот поистине легендарный сорт колбасы?
Первый приказ создать диетическую колбасу поступил от самого Сталина. Точная дата появления на свет колбасы «Докторская» (ГОСТ 23670) хорошо известна – это 29 апреля 1936 года, именно тогда по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна начался ее массовый выпуск. Продукт, предназначенный «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Причиной начала производства такого продукта было резкое ухудшение состояния здоровья населения страны. После отмены политики НЭПа и коллективизации в стране начался голод, который затронул целые регионы. Нехватка продуктов, голодание – все это приводило к вспышкам различных заболеваний.
В начале тридцатых годов Анастас Микоян посетил США, где он побывал и на мясокомбинатах Чикаго. Вернувшись в СССР, Микоян стал инициатором создания Первого Московского колбасного завода, который теперь носит имя Микояна. Здесь-то и приступили к производству колбасы, предназначенной, как было сказано в документах того времени, для диетического питания людей с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания -- «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Формулировка, конечно же, несколько лукавая, но зато рецепт колбасы – вполне честный, содержащий только натуральные продукты самого высокого качества.
В соответствии с ГОСТом, на 100 кг колбасы положено было брать 25 килограммов говядины высшего качества, 70 килограммов нежирной свинины, 3 килограмма свежих куриных яиц, 2 литра молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Срок хранения этой колбасы составлял 72 часа.
Получился великолепный диетический продукт, очень вкусный, ароматный и полезный. Свою задачу – восстанавливать силы человека, имеющего подорванное здоровье – эта колбаса выполняла замечательно. Ее назначали в качестве лечебного питания врачи, поэтому она и получила название «Докторской».
Докторская? Да нет, «ветчинно-рубленная»
В период советской власти в академической среде гулял такой анекдот. Встречаются два кандидата наук, один тащит сумку, в которой лежит что-то тяжелое. «Докторская?» — уважительно спрашивает его товарищ, имея ввиду, разумеется, научную работу. «Нет, „ветчинно-рубленная!“» — отвечает первый, разумея сорт колбасы классом ниже «Докторской».
Анекдот довольно точно отражает реалии того времени. Эту колбасу было непросто найти в магазинах, и она приобрела статус дефицитного продукта. Боролись с дефицитом по-советски незамысловато: упрощая рецептуру.
Люди старшего поколения помнят, что еще в 70-х годах старики ворчали, разрезая на ломтики купленный с большим трудом батон колбасы: «Разве это „Докторская“? Вот раньше была „Докторская“! А это — ерунда, а не колбаса». И они были правы, поскольку классический рецепт диетической колбасы, остававшийся неизменным до конца 50-х годов, затем начал деградацию. Поголовье скота в СССР оказалось не таким большим, как хотелось бы. К тому же свиней начали кормить отходами рыбной промышленности, из-за чего мясо приобрело неприятный запах и привкус. Постепенно в состав «Докторской» разрешили добавлять муку, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. К 1979 году разрешили так же свиную шкурку, яичный порошок и крахмал. Батон начали заворачивать в целлофан. По репутации любимого поколениями советских людей продукта был нанесен окончательный удар. «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и та самая, «Ветчинно-рубленная».
В девяностых уже появилась новая поговорка:
– Почему «Докторская»? Потому что поел — и к доктору!
Нынешняя «Докторская» снова является тем диетическим продуктом, который был разработан в 1936 году.
Сегодня, когда бешеный Запад, с налитыми кровью глазами, не может вынести того, что Россия ведомая её президентом Путиным дала свободу народам Крыма и проливает кровь своего народа за счастье и благополучие сирийского, за его женщин, а главное детей - будущее этой страны, руководимой вдумчивым протезистом зубов - Б.Асадом. Когда весь мир бросил несчастный народ Сирии в пасть ИГИЛ, Путин протянул братскую руку президенту Сирии Б.Асаду и спас этот народ от гибели. И сегодня основной продукт отсылаемый тоннами как гуманитарный груз в Сирию "Докторсеая" колбаса, не может не соответствовать тем стандартам, которые установил в 1936 году сам гениальный менеджер - И.Сталин.
Сегодня Российский брэнд "Докторская" колбаса, которая на Западе может конкурировать ну разве что с черной икрой, выпускается по рецептуре 1936 года.
В состав колбасы Докторской входили следующие продукты (на 100 кг колбасы):
- свинины 70 кг
- говядины 25 кг
- яиц 3 кг
- молоко коровье су
- хо – 2 кг
- специи 100 гр
- соль поваренная 2,09 кг
- нитрит натрия 7,1 гр
- сахар 200 гр
- мускатный орех и кардамон 50 гр
Российские ученые смогли при помощи генной инженерии превратить кокосовое масло в ... сливочное масло высокого качества.
с
ВАЖНО! Обход блокировки Telegram на мобильном устройстве и в компьютере. Видео
Journal information