Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Приказ создать "Докторскую" колбасу поступил от самого Сталина.


В ряду разнообразия выпускаемых колбас есть колбасы вареные, колбасы жареные, сырокопченые и вяленые, кровавые и ливерные, куриные и с начинками, свежайшие и не очень ... А примадонна всего этого разнообразия колбасного царства – колбаса «Докторская».

создать

«Докторская» колбаса долгие годы была одним из символов благополучия советской семьи. За ней выстраивались очереди, ее добавляли в любимый всеми салат «Оливье», без «Докторской» был немыслим рецепт солянки, бутерброды с этой колбасой красовались в обкомовских буфетах. Как же появился этот поистине легендарный сорт колбасы?


Почему колбаса называется докторской?

Первый приказ создать диетическую колбасу поступил от самого Сталина. Точная дата появления на свет колбасы «Докторская» (ГОСТ 23670) хорошо известна – это 29 апреля 1936 года, именно тогда по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна начался ее массовый выпуск. Продукт, предназначенный «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Причиной начала производства такого продукта было резкое ухудшение состояния здоровья населения страны. После отмены политики НЭПа и коллективизации в стране начался голод, который затронул целые регионы. Нехватка продуктов, голодание – все это приводило к вспышкам различных заболеваний.

В начале тридцатых годов Анастас Микоян посетил США, где он побывал и на мясокомбинатах Чикаго. Вернувшись в СССР, Микоян стал инициатором создания Первого Московского колбасного завода, который теперь носит имя Микояна. Здесь-то и приступили к производству колбасы, предназначенной, как было сказано в документах того времени, для диетического питания людей с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания -- «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Формулировка, конечно же, несколько лукавая, но зато рецепт колбасы – вполне честный, содержащий только натуральные продукты самого высокого качества.

В соответствии с ГОСТом, на 100 кг колбасы положено было брать 25 килограммов говядины высшего качества, 70 килограммов нежирной свинины, 3 килограмма свежих куриных яиц, 2 литра молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Срок хранения этой колбасы составлял 72 часа.

Получился великолепный диетический продукт, очень вкусный, ароматный и полезный. Свою задачу – восстанавливать силы человека, имеющего подорванное здоровье – эта колбаса выполняла замечательно. Ее назначали в качестве лечебного питания врачи, поэтому она и получила название «Докторской».

Докторская? Да нет, «ветчинно-рубленная»
В период советской власти в академической среде гулял такой анекдот. Встречаются два кандидата наук, один тащит сумку, в которой лежит что-то тяжелое. «Докторская?» — уважительно спрашивает его товарищ, имея ввиду, разумеется, научную работу. «Нет, „ветчинно-рубленная!“» — отвечает первый, разумея сорт колбасы классом ниже «Докторской».

Анекдот довольно точно отражает реалии того времени. Эту колбасу было непросто найти в магазинах, и она приобрела статус дефицитного продукта. Боролись с дефицитом по-советски незамысловато: упрощая рецептуру.
Люди старшего поколения помнят, что еще в 70-х годах старики ворчали, разрезая на ломтики купленный с большим трудом батон колбасы: «Разве это „Докторская“? Вот раньше была „Докторская“! А это — ерунда, а не колбаса». И они были правы, поскольку классический рецепт диетической колбасы, остававшийся неизменным до конца 50-х годов, затем начал деградацию. Поголовье скота в СССР оказалось не таким большим, как хотелось бы. К тому же свиней начали кормить отходами рыбной промышленности, из-за чего мясо приобрело неприятный запах и привкус. Постепенно в состав «Докторской» разрешили добавлять муку, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. К 1979 году разрешили так же свиную шкурку, яичный порошок и крахмал. Батон начали заворачивать в целлофан. По репутации любимого поколениями советских людей продукта был нанесен окончательный удар. «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и та самая, «Ветчинно-рубленная».

В девяностых уже появилась новая поговорка:
– Почему «Докторская»? Потому что поел — и к доктору!


Нынешняя «Докторская» снова является тем диетическим продуктом, который был разработан в 1936 году.
Сегодня, когда бешеный Запад, с налитыми кровью глазами, не может вынести того, что Россия ведомая её президентом Путиным дала свободу народам Крыма и проливает кровь своего народа за счастье и благополучие сирийского, за его женщин, а главное детей - будущее этой страны, руководимой вдумчивым протезистом зубов - Б.Асадом. Когда весь мир бросил несчастный народ Сирии в пасть ИГИЛ, Путин протянул братскую руку президенту Сирии Б.Асаду и спас этот народ от гибели. И сегодня основной продукт отсылаемый тоннами как гуманитарный груз в Сирию "Докторсеая" колбаса, не может не соответствовать тем стандартам, которые установил в 1936 году сам гениальный менеджер - И.Сталин.

Сегодня Российский брэнд "Докторская" колбаса, которая на Западе может конкурировать ну разве что с черной икрой, выпускается по рецептуре 1936 года.
В состав колбасы Докторской входили следующие продукты (на 100 кг колбасы):

  • свинины 70 кг

  • говядины 25 кг

  • яиц 3 кг

  • молоко коровье су

  • хо – 2 кг

  • специи 100 гр

  • соль поваренная 2,09 кг

  • нитрит натрия 7,1 гр

  • сахар 200 гр

  • мускатный орех и кардамон 50 гр

Много чего хотелось бы написать перед большой датой 7 мая, днем инаугурации, которая плавно перейдет в праздник Победы - 9 мая, на который приедут руководители стран друзей России (Ю.Осетии, Абхазии, Приднестровья, ЛДНР, Армении, Белорусии и др...), но скажу одно, что просто не может не согреть сердца россиян и вселить в них надежду на счастливое будущее!

Российские ученые смогли при помощи генной инженерии превратить кокосовое масло в ... сливочное масло высокого качества.
с


ВАЖНО! Обход блокировки Telegram на мобильном устройстве и в компьютере. Видео

Tags: Микоян, Сталин, докторская, колбаса
Subscribe

Posts from This Journal “колбаса” Tag

Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments