Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Канцлер Германии А.Меркель «сидит в кресле в гостях у Путина в тёплом Сочи». Что дальше?


Ангела Меркель обнимаясь с Путиным, сделала ряд заявлений, которые, если только они не останутся пустыми словами, могут войти в историю. Она призвала дружить с Россией, сокрушаясь, как она могла раньше заблуждаться в миролюбии русских. Меркель также заклеймила Дональда Трампа, не только лишившего поддержки  ЕС, но и бросившему вызов всему международному правопорядку.



Во-первых, фрау канцлерин возмутилась поведением мистера Трампа на международной арене. Она осудила Д.Трампа за его решение расторгнуть «ядерную сделку» по Ирану. Односторонний отказ от соглашения, в своё время единогласно утверждённого Совбезом ООН, — решение неверное!
Во-вторых, раскритиковав Д.Трампа за нарушение незыблемых принципов международного порядка, фрау Меркель признала: трансатлантическая солидарность уже не та. Да и защиты от США ждать нынче не приходится. Так и сказала: «Прошли те времена, когда США просто нас защищали». Поэтому Евросоюзу придётся искать защиту на востоке.
В-третьих, Ангела призвала к дружбе с Россией и, как сообщили в кулуарах, ЕС возможно начнет придерживаться нового принципа - "Газ в обмен на санкции".

Впрочем, сказанное ею отнюдь не означает, что Германия, а то и весь ЕС дадут США от ворот поворот и бросятся в объятия Кремлю. Фрау канцлерин сообщила, что сотрудничество Европы и США сохранится, но направленность приоритетов - явно изменится. Трансатлантическому сотрудничеству — быть или не быть - теперь все зависит от Кремля, пояснила глава немецкого кабмина.

Тем не менее, сотрудничество сотрудничеству рознь. Скажем, торговля и сфера услуг — одно, а оборона — другое. Недаром Меркель заявила, что европейские государства больше не могут полагаться на США в вопросах обороны. Она и прежде говорили об этом, и очевидно, что «связать судьбу своей страны с Россией» — это тот путь, который опытному канцлеру видится для всей Европы, от каковой Германия никоим образом не намерена обособляться.

Канцлер Германии в своих политических стремлениях не одинока.
Ранее, 8 мая, тройка представителей сильнейших держав Европы, Германии, Великобритании и Франции, вместе выступила против одностороннего решения Трампа и призвала Иран не отступать от соглашения по ядерной программе.
Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Тереза Мэй попросили Иран «проявить сдержанность в ответ на решение США» и очень надеются что Россия им в этом поможет. Правительства трёх стран останутся приверженными выполнению соглашения. Кроме того, тройка открыто, вместе с миролюбивой Россией, выступила за сохранение экономических преимуществ для иранского народа, которые были определены заключённым в 2015 году соглашением.

Это был контрход против одностороннего действия США. Такого коллективного возражения Америка до сих пор и представить не могла. Очевидно, что в дальнейшем Вашингтону с его самовольными «входами и выходами» придётся несладко. В мире немало говорят об окончании изоляции России и похоже, в изоляцию постепенно попадают США.
В России ранее отмечали, что Вашингтон пренебрегает мировыми интересами и превращается в «глобального шантажиста». Как видим, примерно то же самое теперь говорят и в Европе, а особенно в Германии, являющейся европейским экономическим «локомотивом».
С другой стороны, жёсткое противодействие политике «одностороннего» Трампа скорее всего означает резкую смену вектора в отношении России, что и подтверждает канцлер Германии.

В конце апреля в Белом доме состоялись переговоры Ангелы Меркель и Дональда Трампа.
После переговоров на совместной пресс-конференции фрау канцлерин отметила изменение характера союзных отношений Германии и США. Затем Меркель и Трамп выразили общую озабоченность по антироссийским санкциям и отметили, что цель ограничительных мер — для США и ЕС - разные и все дальше и дальше уходят от целостность Украины. И ранее в крупной прессе публиковались выступления Меркель против ужесточения антироссийских санкций, мешающих немецкому бизнесу.

Восточный комитет германской экономики, представляющий интересы большинства немецких компаний, ведущих бизнес с Россией, настаивает на защите германских дочерних фирм. Главным же предметом спора немецких и американских властей служит газопровод «Северный поток 2».
Известно также, что Ангела Меркель не горит желанием наращивать военные расходы.

Основы для сближения Европы с Россией имеются. Это не только бизнес немецких компаний и «Северный поток 2».
Соглашение по Ирану — тоже один из пунктов международной повестки дня, по которой Москва и ЕС имеют единое мнение.
11 мая Ангела Меркель и Владимир Путин выступили за сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану. Проблема «ядерной сделки» обсуждалась лидерами Германии и России по телефону в связи с односторонним выходом из соглашения Соединённых Штатов. «Обсуждена ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) после одностороннего выхода из него США. Акцентирована принципиальная важность сохранения СВПД с точки зрения международной и региональной безопасности», — указано в сообщении пресс-службы Кремля.

О сближении интересов Германии и России говорит и их встреча в Сочи, так что за четыре недели до начала чемпионата мира по футболу в России канцлер Германии Ангела Меркель «сидит в кресле в гостях у Путина в тёплом Сочи».
«Более удовлетворённым глава Кремля вряд ли может быть», — подчёркивает журналист немецкого таблоида Bild Юлиан Рёпке.



Free counters!

подписаться    доб в друзья    подписаться
Tags: Меркель, Путин, Сочи, встреча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:00, вчера 82
Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments