Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Грибные были времена.


Уже два года, как я почти не пишу рассказов. Я представляю себя переполненным водой сосудом, стоящим на песке. И если расплескать воду вокруг, то ничего не вырастет, так как вода уйдет в песок. Ну да ладно, в песок, так в песок, но все равно я напишу, как мы с делом ходили за грибами. Вроде, что тут такого, миллионы людей ходят за грибами, ягодами а сегодня им даже разрешено ходить в лес и за валежником. Мое дело написать, а ваше прочитать, если конечно не разучились это делать просматривая ежедневно кучу различных картинок и фотографий.


С возрастом, картины детстства становятся не только ярче, но как-то значительней, так как в те далекие времена, мы обычно никуда не спешили, все делали обстоятельней, так как нас не отвлекали от этого ни интернет, ни телевидение, ни всякого рода политические разнарядки которые заставляли бы нас доказывать свою скрепоностность и величие. Никто тогда не знал о существовании загнивающего "Пиндостана", а половина сегодняшней Гейропы была как бы советским НАТО - "нашими", странами Варшавского договора. Америка, в открытую считалась лидером, а мы должны были вот-вот её догнать и перегнать. Это сейчас вся Америка это сплошное вражеское госдепье - ненавистное до потери пульса америкосье, а тогда там большинство американцев были нашими черными братьями - рабочим классом Америки, который стонал под гнетом всяких там Рокфеллеров и Дюпонов и глядя на нашу советскую родину, они должны были привести к власти свою компартии под руководством Гэса Холла и тогда они смогли бы жить и дышать у себя в Америке, так же свободно и счастливо, как и все мы в СССР.

Ну так вот, о грибах. За ними родными дед начал меня водить уже лет в 6-7, так как это дело серьезное и требовало определенных навыков и внимательности.
С вечера мы начинали готовиться: варили картошку в мундирах, яйца (которые еще дома очищались от скорлупы), огурцы, помидоры, сыр... спичечном коробке была соль. Хлеб мы обычно покупали в магазине по дороге на остановку 34-го автобуса, который поднимался к Цхнети (тбилисцы в возрасте поймут). Конечно все это могла приготовить и бабушка, но это был ритуал, цель которого была в том, чтобы после привала не оставлять за собой ничего, чтобы могло бы считаться мусором, потому и скорлупу очищали заранее, да и еда не должна была требовать вилок и ложек. Фляжки у нас были... немецкие, да да, трофейные, черные, эмалированные как снаружи, так и внутри, соответственно и бинокль у нас был трофейный. Дед мне говорил:
– Мальчик мой, запомни есть немцы и есть фашисты. Фашистов  надо ненавидеть, а у немцев - учиться.
В конце готовилась амуниция. Обувью была на резиновом ходу (тогда это были кеды), чтобы не скользила нага на хвое, носки шерстяные, чтобы не натирали ноги, широкополая шляпа у деда и кепка у меня, два больших складных ножа, которые привязывались к ремню, так как что положил в траву - считай потерял и два обычных футбольных свистка, которым нужно было подавать сигналы, если расходились из зоны видимости. Предусмотрено было все, даже при выходе - подпрыгивали, чтобы не звенело - это была фронтовая деда привычка и я с удовольствием прыгал, чтобы потрафить деду.
не разрывай никогда грибницу, говорил дед, соберешь сегодня грибы, а на следующий год их не будет, да и подумай о тех, кто пройдет после тебя, не срезай молодняк.
Наш поход обычно длился часов 5-6, это был пеший переход с верхней остановки Цхнети, до "Черепашьего" озера.
Мы ходили за грибами по одному и тому же маршруту лет семь, собирали в основном рыжики и маслята, а бабушка их мариновала и закрывала. Но в один прекрасный год, какой-то умник догадался продавать в хозяйственных магазинах небольшие грабли и грибным походам пришел конец.
Я со своими детьми так и не ходил по тому маршруту за грибами. Во первых мы переехали в совершенно другой район города, а во вторых - времена настали другие, не до грибов было.

А бабушкин рецепт маринованных маслят хранился у меня лет 40... в надежде, что еще схожу за грибами, но, как оказалось -  не суждено...

Free counters!

подписаться    доб в друзья    подписаться
Tags: воспоминания, грибы, дед, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin 九月 20, 20:00 15
Buy for 20 tokens
Категория: Группа, измена Сегодня, а вам расскажу о Миле – добросердечной "подруге семьи", работавшей в аптеке. Это была моложавая мать-одиночка, обесцвеченная перекисью. Годочков Миле было где-то чуть за тридцать, но выглядела она прекрасно, а аппетитные, крупные, упругие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments