Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Вино – то, что в Грузии лучше всего умеют делать!


Грузинское вино возглавил список лучших «Оранжевых Вин» мира.
Британский информационный портал independent.co.uk публикует список лучших оранжевых вин мира, среди которых грузинское "Тбилвино" занимает первое место.

Оранжевое вино

Оранжевые вина являются новой категорией, которые названы так из-за цвета, а не состава. В винах данной категории вино Квеври грузинской компании "Тбилвино" находится на первом месте, и стоит 9 фунтов, а на 10-м месте еще одно грузинское вино - Цоликаури, который стоит 21 фунт.

Но о оранжевых винах я расскажу попозже, а сегодня я начну писать цикл постов вообще о грузинских винах, традициях виноделия, о том, что грузинские вина из разных уголков Грузии так же непохожи одно на другое, как и люди, которые их делают.
Конечно я буду опираться на тех авторов, кто лучше меня и многих других, знает все винные тонкости, а я с их и божьей помощью попробую вас научить разбираться и ценить вина.
Ну, что начнем?

Если верить археологам, виноделие зародилось именно в Грузии около 8000 лет назад. Сегодня здесь растет примерно 500 сортов винограда. Поэтому грузины — большие ценители вина и хранители традиций застолья с тостами, легендами и ритуалами. Но сейчас мы поговорим именно о грузинском вине.

Из какого винограда делают вино в Грузии

Основные виды винограда:

  • Белый: ркацители, мцване, киси, хихви, кахетинский зеленый, чинури, цоликаури, цицка, крахуна, цинандали, рачинский тетра, сакмиела, авасирхва.

  • Красный: саперави, тавквери, оцханури сапере, шавкапито, александроули, муджуретули, дзвелтави, усахелоури, оджалеши, чхавери.



В Грузии сегодня есть два способа приготовления вин – классический европейский (виноградный сок без косточек и веточек выдерживается в бочках или цистернах) и традиционный.

По традиционному рецепту в процессе брожения участвуют гребни, косточки, веточки – жмых. Этот жмых вместе с виноградным соком перебраживает в специальных глиняных сосудах – квеври. Квеври огромные сосуды – на несколько тонн, зарыты в землю и герметично закупорены.

Картинки по запросу винные кувшины


Когда брожение заканчивается – вино отделяется от жмыха и переливается или в бочки для дальнейшей выдержки или бутилируется. Из жмыха и осадка готовится грузинская водка чача.

Картинки по запросу
Вот так готовится грузинская водка - чача.

Все вина, приготовленные по традиционному рецепту, отличаются насыщенностью вкуса и запаха и терпкостью. Это яркие, честные вина. Эту яркость дает косточка и жмых. Белое вино по цвету – солнечно-оранжевое. Правильный красный саперави стекает по стенкам бокала фиолетовыми почти черными каплями. Вино на любителя. Но, если вы любите яркие вина, – обязательно пробуйте традиционные. Грузинские вина по европейской технологии – качественные, легкие, не терпкие и ароматные. Если вы в Грузии, рекомендуем дегустировать вина, которые продаются только здесь и не идут на экспорт. Таких вин очень много – частные мини-винодельни, семейные хозяйства, небольшие компании делают отличное вино.


Вина для экспорта производят Телиани вели, Бадагони, Тбилвино, Багратиони, Шато Мухрани, Виниверия и другие крупные заводы. Вина тоже отличные и более стабильные, чем домашние.

Но домашнее вино — отдельная песня. Тут все зависит от того, где вы его дегустируете. Домашнее вино в деревне или просто в гостях – это как правило кисленькое простенькое домашнее вино. Но почти в каждом винном магазине тоже продаются домашние вина. Вот их дегустировать обязательно.
Интересно, что домашними в Грузии называют разливные вина. И как правило, эти вина производят как раз на небольших шато, но не бутилируют. Вина отличного качества, но поскольку разливные – стоят раза в три дешевле, чем аналоги в бутылках. Лучший саперави лично я пил именно как «домашний» у винодела любителя, который делал три сорта вина саперави. Один из них был - божественен!

gruzinskie vina

В Грузии преимущественно производят сухие и полусладкие вина. Сладких и крепленых вин практически нет – не ищите.

Почти в каждом винном магазине вы можете продегустировать вино перед покупкой. Обычно это бесплатно – не стесняйтесь спросить. Когда найдете из миллиона видов вин в Тбилиси именно то, которое по вкусу вам, — не забудьте про закуску. Национальная грузинская кухня (если пройдете по ссылке, найдете множенство рецептов грузинских блюд , как видео, так и с фогтографиями) — это отдельная песня.

продолжение следует



Free counters!

подписаться    доб в друзья    подписаться
Tags: Грузия, вино
Subscribe

Posts from This Journal “вино” Tag

promo yurayakunin september 20, 20:00 15
Buy for 20 tokens
Категория: Группа, измена Сегодня, а вам расскажу о Миле – добросердечной "подруге семьи", работавшей в аптеке. Это была моложавая мать-одиночка, обесцвеченная перекисью. Годочков Миле было где-то чуть за тридцать, но выглядела она прекрасно, а аппетитные, крупные, упругие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments