Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Вино – то, что в Грузии лучше всего умеют делать - 2


Вина Западной Грузии

Виноград в Грузии – основная сельскохозяйственная культура, а производство вина имеет многовековую культуру. Теперь уже во всем мире известно знаменитое кахетинское вино, но не менее богатую и интересную историю имеет виноделие в Западной Грузии.

Вина Западной Грузии

Особенности западно грузинского вина

Чтобы лоза не испортилась из-за высокой влажности, в Западной Грузии ее подвергают длинной обрезке. Она поднимается высоко на металлические беседки.
В Аджарии и Гурии виноград направляли к дереву, имевшему функцию основания, а поздней осенью, с него собирали ягоды. Многие туристы обращают внимание на то, что вся Западная Грузия, как в городах, так и в селах, увита виноградной лозой, словно паутиной.
Так как древняя Колхида имела тесные связи с Элладой, виноделие в Западной Грузии чем-то напоминает греческое. Виноград собирался очень поздно, а вино разбавлялось водой.




Как и в Восточной Грузии, на западе страны божественный напиток выдерживают в глиняных сосудах, только их называют не квеври, а чури. При этом имеются некоторые особенности в технологии изготовления.
Мегрельские и имеретинские князя старались сохранять не только традиции виноделия, но и эндемичные сорта винограда, растущие только в Западной Грузии. Большой вклад в сохранении сортов Оджалеши, Цицка, Цоликаури внесли князья Дадиани.
Во время советской власти, многие сорта винограда подверглись истреблению, а некоторые оказались на грани исчезновения. Виноградный «сорняк», американские технические сорта Vitis labrusca (Изабелла и др.) почти полностью вытеснили эндемичные сорта.

Вина Западной Грузии


К Западной Грузии также относится регион Рача, имеющий небольшие площади под виноградники. Но это тот самый случай, когда количество полностью компенсируется качеством. Именно в Раче изготавливают Хванчкару и Киндзмараули.

Гурийские и мегрельские вина

Регионы Гурии и Мегрелии считаются очагом возникновения виноделия, именно здесь, до сих пор культивируется самобытная технология выращивания винограда на деревьях.
Лишь после XIX века вместо деревьев стали использовать более цивилизованный метод выращивания – беседки.

Среди эндемичных сортов можно выделить Чхавери, Мтевандиди, Аладастури и конечно уникальный сорт Оджалеши.
Десертное вино Оджалеши неоднократно было награждено на специальных выставках. Практически исчезнувший виноград возродил и популяризовал в XIX веке князь Дадиани. К сожалению и сейчас Оджалеши переживает не лучшие свои годы. Невысокая урожайность и «слабый иммунитет» не способствуют увеличению интереса крестьян к этому сорту. Виноградники из Оджалеши имеют лишь настоящие любители родного края и эстеты, знающие толк в вине.
В Гурии и частично в Абхазии (Гудаута) произрастает сорт белого винограда Чхавери. Из него изготавливают одноименное полусладкое белое вино. Виноград Чхавери отлично подвергается шампанизации.

продолжение:


Вино – то, что в Грузии лучше всего умеют делать - 1



Free counters!

подписаться    доб в друзья    подписаться
Tags: Грузия, вино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin september 20, 20:00 15
Buy for 20 tokens
Категория: Группа, измена Сегодня, а вам расскажу о Миле – добросердечной "подруге семьи", работавшей в аптеке. Это была моложавая мать-одиночка, обесцвеченная перекисью. Годочков Миле было где-то чуть за тридцать, но выглядела она прекрасно, а аппетитные, крупные, упругие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments