Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Вино – то, что в Грузии лучше всего умеют делать - 3


Вина Западной Грузии

Виноград в Грузии – основная сельскохозяйственная культура, а производство вина имеет многовековую культуру. Теперь уже во всем мире известно знаменитое кахетинское вино, но не менее богатую и интересную историю имеет виноделие в Западной Грузии.

Вино

Аджарские и абхазские вина

В приморских регионах Аджарии и Абхазии виноград растет, несколько подальше от побережья и выше. Помимо известных имеретинских и мегрельских сортов: Оджалеши, Цоликоури, Чхавери и других, там растут и эндемичные сорта:
Абхазия: Амлаху, Качичи, Абсуаджи и др.;
Аджария: Батомура, Кларджули, Шавшура, Брола и др.


В последние годы, в связи с активным развитием туризма и большим интересом к грузинским винам, в Аджарии стали больше интересоваться виноделием и восстановлением эндемичных сортов винограда. К сожалению, ситуация в Абхазии много хуже.

Имеретинские вина

Вино

Имеретия, также как и вся Грузия издревле занималась виноделием. Знатные виноградники располагались в долинах больших рек. Климат Имерети и достаточный уровень осадков позволяют выращивать как ранние, так и поздние сорта винограда.
Среди наиболее популярных и известных сортов можно выделить Цоликаури, Цицка – из них получаются уникальные белые вина; Саперави, Аладастури – являются основой для имеретинского красного вина.
В XIX веке имеретинские и мегрельские князья ввезли и успешно вырастили в Западной Грузии французские сорта винограда (Шардоне, Алиготе и пр.) Виноград этих сортов и грузинской Цицки используют для производства игристых вин.

Рача-Лечхуми – родина редких и дорогих вин



Теперь уже всему миру известны Хванчкара и Киндзмараули. Эти уникальные красные полусладкие вина изготавливают в Западной Грузии из сортов винограда Александроули, Муджуретули, Саперави. В регионе также растут все западногрузинские сорта винограда.
Рачинские вина отличаются своей привязкой к определенному месту и времени сбора винограда. Это делает и Хванчкару и Киндзмараули не только уникальными, но и редкими винами.
Виноградные туры в Западную Грузию менее популярны, чем в Кахетию, но и они заслуживают интереса, как и вина из эндемичных сортов винограда.
Вино – то, что в Грузии лучше всего умеют делать - 1
Вино – то, что в Грузии лучше всего умеют делать - 2


Free counters!

подписаться    доб в друзья    подписаться
Tags: Вино, Грузия
Subscribe
promo yurayakunin 14:14, friday 16
Buy for 20 tokens
Можете поздравить, вроде первая книга пошла в тираж. Правда тираж минимальный - 20 книг, на сколько хватило денег. Книги после издания будут в Москве (отправить в Тбилиси по почте — безумно дорого) и будут проданы желающим за 589 руб/книга. Желающие купить, пишите мне в личку или в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments