Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

За 7 минут до конца. Главный матч в истории сборной СССР


Союз европейских футбольных ассоциаций, он же УЕФА (Union of European Football Associations), был основан в 1954 году. Спустя три года на конгрессе было решено провести турнир среди лучших европейских сборных. Однако 13 из 30 членов УЕФА отказались от участия в чемпионате Европы. Среди них были ФРГ, Англия, Италия и другие известные сборные.


Отказ был объяснён большой нагрузкой на футболистов во время клубных соревнований. В результате в отборе к первому Евро принимали участие лишь 17 сборных. Чтобы осталось 16 команд, в предварительном раунде чехословакам и ирландцам пришлось выявить сильнейшего. Таковой оказалась команда из Чехословакии.

Как проходил отбор к Евро-1960

С 16 командами начался уже полноценный отборочный турнир. Примечательно, что хозяйке соревнований Франции не было гарантировано место на Евро – команда участвовала в отборе наравне со всеми. 16 команд разбились по парам и провели по одному матчу дома и в гостях. После этого осталось 8 команд, которые снова были разбиты на пары: Франция – Австрия, СССР – Испания, Португалия – Югославия, Румыния – Чехословакия.

Однако одному из этих четвертьфиналов было не суждено состояться. Испанцы отказались ехать в Советский Союз. За это им было присуждены поражение и штраф в 31 500 швейцарских франков. Предложение испанцев проводить матч на нейтральном поле было отвергнуто УЕФА. Существует две версии о том, почему Испания отказалась от стыковых матчей с СССР. Первая версия – политика. Испанцы объявили, что не поедут в «коммунистическую державу». Вторая версия – боязнь проиграть. Тренер сборной Испании Эленио Эррера присутствовал в Лужниках и видел, как советские футболисты разгромили сборную Польши со счётом 7:1. Вскоре после этой игры испанцы отказались ехать в СССР.

Как сборная СССР взяла первый титул

В результате в финальную стадию Евро-1960 во Францию приехали три команды из коммунистических стран: Чехословакия, Югославия и СССР. В первом полуфинале сборная Франции неожиданно уступила югославам – 4:5, а сборная СССР уверенно выиграла у чехословаков – 3:0. У нашей команды отличились Виктор Понедельник и дважды Валентин Иванов.

Финальный матч прошёл 10 июля в Париже на стадионе «Парк де Пренс» (кстати, на грядущем Евро-2016 финал пройдёт также 10 июля и тоже на «Парк де Пренс»). Встречу обслуживал английский арбитр Артур Эдвард Эллис. Видимо, он меньше устал от клубного футбола, чем его соотечественники-футболисты. Встреча получилась весьма упорной.
Основное время закончилось вничью. У югославов забил Галич на 43-й минуте, а у нас – Метревели на 49-й. Предстояли ещё два тайма по 15 минут. И вот за 7 минут до конца дополнительного времени Виктор Понедельник головой забил победный мяч. Пожалуй, это был самый важный гол в истории советского футбола. Сборная СССР после двух часов игры нашла в себе силы сделать круг почёта по стадиону. Лучшим вратарём турнира был признан, конечно, Лев Яшин, игравший в привычной кепке. Тогда это допускалось для голкиперов.



Как советские футболисты праздновали чемпионство

Полузащитник Игорь Нетто, участвовавший в том финале, в 1974 году опубликовал книгу «Мой футбол». Вот как он вспоминает происходившее после победы на Евро-1960:

«Европейская федерация футбола устроила торжественный приём в зале, расположенном высоко, на Эйфелевой башне. Нам, советским футболистам, были вручены золотые медали обладателей Кубка Европы, нашим друзьям-соперникам – югославским футболистам – серебряные. Конечно, мы тепло поздравили друг друга. Внизу шумел, жил своей кипучей жизнью Париж. Он был виден отсюда весь как на ладони, каменные громады домов, широкие зеленеющие проспекты, острые шпили Собора Нотр-Дам с его застывшими химерами, словно стерегущими время… Нам было необыкновенно хорошо».
Free counters!




подписаться    доб в друзья    подписаться
Tags: СССР чемпион
Subscribe
promo yurayakunin december 19, 2016 10:00 18
Buy for 50 tokens
Категория: измена, инцест, группа Мы с женой жили в трёхкомнатной квартире тёщи, Ольги Николаевны. Ольге было всего тридцать семь лет и выглядела она просто супер: ножки хоть и не от ушей, но длинные, притягивающие мужские взгляды; упругая попка; в меру широкие бёдра; тонкая талия; красивая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments