Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Небольшие "неловкости" лилипутов...


В обществе по-прежнему существует стереотип, что в паре мужчина должен быть выше женщины хотя бы на несколько сантиметров. Значит ли это, что лилипуты и карлики хотят встречаться с себе подобными? Или они предпочитают людей обычного роста? Мы поговорили с низкорослыми мужчинами и женщинами о проблемах в их отношениях. И выяснили, что женщины считают себя "дюймовочками", ищут сильных мужчин и боятся "быть попробованными", а карликам страшнее всего потерять мужественность.




России людей ниже 140 сантиметров точно больше 10 000, но нельзя сказать, что они активно взаимодействуют друг с другом. "Маленькие боятся маленьких. Наши здесь не готовы общаться", — говорит Анна Кастельянос, самая известная карлица в Петербурге, несколько лет назад попытавшаяся создать сообщество для "маленьких людей". "Маленьким человеком" считают как гармонично сложённого человека (то есть лилипута, который имеет пропорции ребёнка), так и не гармонично сложённого (то есть карлика с короткими руками и ногами). Но Кастельянос подчёркивает, что путать карликов и лилипутов нельзя, потому что они "не друзья", "отличия есть даже в интеллекте", и отношения они строят по-разному.
Считается, что карлики более закомплексованные. "У детей и подростков с дефектом роста часто возникает чувство неполноценности, ущербности, отсутствия возможности реализовать мечту. Данная патология оказывает влияние на весь жизненный путь", — объясняет Николай Яблучанский, заведующий кафедрой внутренней медицины Харьковского университета. Психолог Адриана Имж добавляет: "Низкий рост связывается со слабой физической формой — и людям вокруг начинает казаться, что такого человека безопасно высмеивать. И если идёт травля, то у человека резко понижается социальный рейтинг в группе, что в конечном итоге приводит к проблемам в поисках девушки или молодого человека".

Кастельянос рассказывает, что "вся уверенность карликов — это просто обложка", и добавляет: "Я устала с ними бороться. Они не уверены в себе, а я уверена. Если честно, то я только двух маленьких мужчин уважаю, не более". Недавно во время записи телепередачи ведущий обратился к Анне с вопросом: "Говорят, вы теперь свободны?" И Кастельянос, демонстративно повернувшись к трём карликам, вместе с которыми приехала на съёмку, сказала: "Нет, я еду в Тунис. К мужчине, который тоже маленький, но в отличие от них — действительно мужчина".


В Тунис Кастельянос пригласил аниматор Марио. Они познакомились в интернете в то время, когда Анна как раз пыталась найти кого-то похожего на себя. "Я пошла против всех. Хотела доказать, что можно встречаться с маленьким человеком, — разъясняет Кастельянос. — Но я пошла по Западу, здесь в России маленькие меня не интересуют. Мне нужен сильный мужчина, а не какой-то подкаблучник. Мне нужна опора". До этого у Анны были отношения только с людьми высокого роста, поэтому ей пришлось "строить себя под то, чтобы быть с маленьким". "Я не очень понимала, как заниматься сексом с маленьким человеком. Пришлось смотреть порно, — говорит она. — Руки короткие — он ими до члена достать не может. У женщин типа меня проблем нет. Что женщина должна делать? Разве вставлять в кого-то? Нет, ноги раздвигать — и всё. А за маленького большая девушка всё сделает". За несколько дней совместного отпуска Анна и Марио поняли, что эту проблему никак не решить, поэтому остались друзьями. "Такие же, как я, осудили меня за то, что я попыталась найти кого-то похожего на себя", — замечает Кастельянос.
Только один карлик, — Демьян Цисар сказал, что такую пару создать "гораздо легче". "У вас общее мировоззрение, вы понимаете ситуацию друг друга и, соответственно, вам проще с этим жить. Конечно, со своими бытовыми трудностями, но это как и в других парах", — пояснил он. Создатель сообщества "люди маленького роста объеденяемся общаемся" (орфография и пунктуация оригинала сохранены. — Прим. ред.). Марина Михайлова — не карлик, но, как сама пишет, "невысокого роста (158 см)" — считает, что маленькие люди стремятся строить отношения с такими же людьми, как и они сами. Свою группу она создала в 2011-м для друга, "который мог с ними почувствовать себя обычным человеком". "Они быстрее устают, их чаще обижают, им трудно найти своё призвание в жизни", — говорит женщина.

МАЛЕНЬКИЕ БОЯТСЯ МАЛЕНЬКИХ. НАШИ ЗДЕСЬ НЕ ГОТОВЫ ОБЩАТЬСЯ

На практике незаинтересованность карликов друг в друге как в партнёрах отчасти связана с тем, что их дети с большой долей вероятности тоже будут карликами. Другой герой, — Ольга Прудникова, с ростом менее 130 сантиметров, думает, что маленьким женщинам лучше всё-таки выбрать мужчину повыше, потому что "у тех, у кого папа выше, будут шансы". Но отмечает, что для неё, например, это не аргумент, так как "женщины типа меня в 90% случаев не могут иметь детей. А вот это уже останавливает много кого из людей обычного роста". На это обращает внимание и психолог Адриана Имж: "Низких людей стыдят меньше, чем толстых, например, принимая, что это врождённая особенность, и не связывая это с силой воли и ленью. Но пугать невысокими детьми действительно могут".

Интересно, что у низкорослых женщин всё равно больше пространства для манёвра: считается, что если они маленькие, то им подходит любой мужчина. "Мы поддерживаем сегрегацию полов, то есть иллюзию абсолютно разных внешне "мужественных" мужчин и „женственных“ женщин. Например, на афишах „Железного человека“ Роберта Дауни-младшего до сих пор ставят на каблуки, чтобы он казался выше Гвинет Пэлтроу", — поясняет Имж. Абсолютное большинство карлиц встречаются с обычными мужчинами. "Да, к нам относятся как к дюймовочкам: оберегают и заботятся", — говорит Ольга Прудникова.
Вместе с тем она отмечает, что карлицам сложнее принять себя: "У многих из-за приёма гормональных препаратов развивается волосатость, например на спине. У некоторых женщин отсутствует шея". Прудникова рассказывает, что ей было сложно возвращаться в старших классах в школу после каникул: "Все девушки уже высокие, сформировавшиеся, у них поклонники. А ты понимаешь, что уже не растёшь, начинаешь переживать, но на тебя всё равно никто не обращает внимания". Ольга считает: "Если парень маленького роста, но у него есть деньги, то все недостатки компенсируются этим. А для девушки это никогда не актуально". С ней согласна мусульманка низкого роста Регина Иванова: "Понимаете, мы должны понравиться мужчине. У меня по религии так положено. А вот если человек ко мне сам подойдёт, значит, я ему уже нравлюсь — и особых трудностей не возникнет!".
Онлайн-знакомства многие недолюбливают. В том числе из-за того, что образ карлика фетишизирован. Многие "маленькие" рассказали, что им регулярно предлагают заняться сексом за деньги, встретиться или выслать фотографии. В той же группе "люди маленького роста объеденяемся общаемся" в обсуждениях легко найти объявления типа: "Мой рост 207 см. и ппц как возбуждают маленькие девушки.вы такие кнопочки.такие лапочки". Дмитрий Кондратюк, который пробовал пользоваться приложениями для знакомств, говорит, что это удобно, "особенно если ты находишься в другой стране". "В России не многие идут на контакт. Некоторые, когда узнают, что ты невысокого роста, прекращают с тобою общение. Но бывает, что хотят провести время. Только до серьёзных отношений у меня не доходило, — добавляет он. — Знакомство вживую интереснее, потому что человек уже примерно представляет, что ты такое".

Людям маленького роста неприятно чувствовать себя экзотикой, "быть попробованными", по выражению одной из героинь. Но один из самых известных карликов Петербурга Пётр Чубко считает, что из этого он тоже "извлекает свою корысть", например "тоже получает на раз эту девушку". Он работает ведущим и диджеем в ночном клубе — это вообще одна из самых частых профессий, которую выбирают мужчины-карлики. Отвечая на вопрос, пользуется ли он популярностью у женщин, Чубко в свою очередь спрашивает: "Вы смотрели мою страницу "ВКонтакте"? Она пестрит яркостью". Он предлагает обратить внимание на фотографии с моделями: "Из-за этих фотографий такие скандалы бывали! Девушки со мною долго не выдерживают, у меня же такая работа: барышни рядом каждый вечер".
Дмитрий Кондратюк подчёркивает, что познакомиться очень просто: "На начальном этапе девушке очень интересно. Ты автоматически притягиваешь к себе внимание". Ответы на большинство вопросов, которые девушки задают при знакомстве, у карликов обычно заготовлены. Пётр Чубко говорит, что девушек чаще всего интересует, "какого размера у меня вот это всё". "Приходится лояльно отвечать. Например, "пока никто не жаловался" или "дойдём до дела — увидишь", — поясняет Чубко. Демьян Цисар считает, что от таких вопросов надо уходить: "Меня спрашивают: „Были ли у тебя до меня женщины?“ Я на такое обычно не отвечаю, стараюсь не хвастаться. Надо быть мужиком".
Люди низкого роста, вступившие в отношения, впоследствии переживают, что партнёр их стесняется. Дмитрий Кондратюк объясняет: "Любой здравомыслящий человек перед тем, как завязать с тобою отношения, задумывается, как это будет выглядеть со стороны, что об этом скажут остальные люди. Я до сих пор не знаю, из жалости у нас складывались отношения с некоторыми девушками или из-за чего". Демьян Цисар вспоминает, как ему говорили, что он "не нужен", потому что с ним "засмеют", а нужен "высокий и красивый". Чубко говорит, что такого не допускает, но признаёт, что думал покончить жизнь самоубийством после того, как отец его первой девушки запретил той с ним встречаться: "Папа был военным, сказал, что не позволит ей выйти за меня замуж. Это был один из тех немногих моментов, когда я был действительно недоволен своим ростом". Ольга Прудникова тоже отмечает, что родители могут среагировать по-разному: "Например, спросить прямо при мне: "А чего ты себе нормальную не смог найти?"
Кондратюк резюмирует: "Родители желают своему ребёнку лучшее, а тут что-то немного не то. Общество пока не готово воспринимать такие пары серьёзно. Конечно, над нами насмехаются. Не очень комфортно, когда на улице, если ты идёшь за руку с девушкой, тебе кричат: „Карлик! Маленький дядя!“ Немаловажно и то, что ты не можешь полноценно показать себя мужчиной: куда-то залезть, например. А в парке тебя не пустят на аттракцион".
Free counters!





подписаться    доб в друзья    подписаться
Tags: лилипуты
Subscribe

Posts from This Journal “лилипуты” Tag

promo yurayakunin may 17, 2015 16:42 10
Buy for 50 tokens
В рассказе «По морю моей памяти» я уже писал про то, как в детстве жил в четырехэтажной вавилонской коммуналке - бывшей летной школе. Помимо всех ранее описанных мной прелестей коммуналка имела еще одну – общую канализационную трубу, диаметр которой при строительстве в 1935…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments