Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Зачем современные преступники воруют сов


«Современные технологии меняют мир вокруг нас» – подобные фразы мы слышим постоянно. Но иногда эти изменения оказываются очень неожиданными" – говорит anybodyhere


Многие развитые страны постепенно отказываются от наличных, рассказывает ВВС. Например, в Великобритании в 2017 году доля наличных платежей снизилась на 15% по сравнению с предыдущим годом, в Японии – на 8,5%. А жители Швеции в прошлом году произвели наличными всего 2% расчётов, при этом 20% шведов утверждают, что ни разу не снимали деньги в банкомате.

Но что происходит с миром криминала, когда люди всё чаще используют для расчётов не старые добрые банкноты, а бесконтактные карты, мобильные кошельки и онлайн-переводы?

В той же Швеции резко снизилось число ограблений банков. Если в 1990-е годы в стране ежегодно происходило примерно по 100 таких преступлений, то в 2017 году их было всего 11. Такая же картина наблюдается и с нападениями на инкассаторов.

Но это не значит, что в Швеции исчезли преступники – просто они сменили специализацию. Вместо того чтобы добывать ставшие практически бесполезными наличные, шведские грабители переключились на редких животных – в 2016 году в стране было зафиксировано 156 таких краж. Например, стоимость взрослой серой неясыти (вид совы) на чёрном рынке может превышать $112 тыс. В Саудовской Аравии, ОАЭ и Катаре обладание этой птицей считается признаком высокого статуса, так что преступники охотно воруют яйца и птенцов сов, чтобы продать их в даркнете.

Помимо хищных птиц, объектами краж часто становятся рыбы. Одна тонна стеклянного угря (Anguilla Anguilla), который считается в Китае большим деликатесом, на чёрном рынке стоит около €1 млн. Торговля стеклянным угрём считается сейчас такой же прибыльной, как и торговля кокаином, поэтому неудивительно, что только в этом году контрабандисты переправили из Европы в Китай около 100 тонн стеклянного угря.

Поведение мелких преступников также изменилось. Поскольку в кассах магазинов становится всё меньше наличности, грабители теперь требуют не деньги, а товары повседневного спроса, выбирая одновременно ходовые и недешёвые вещи: джинсы, детское молочко, стиральный порошок, бритвенные станки и полоски для отбеливания зубов.

Так что, увидев человека с белоснежной улыбкой и с совой на плече, будьте осторожны – возможно, это грабитель из эпохи безналичной экономики.

Free counters!

Tags: преступники, совы
Subscribe
promo yurayakunin december 19, 2016 10:00 26
Buy for 20 tokens
Категория: измена, инцест, группа Мы с женой жили в трёхкомнатной квартире тёщи, Ольги Николаевны. Ольге было всего тридцать семь лет и выглядела она просто супер: ножки хоть и не от ушей, но длинные, притягивающие мужские взгляды; упругая попка; в меру широкие бёдра; тонкая талия; красивая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments