Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Бункер Сталина в Самаре


Бункер Сталина в Самаре является одним из самых загадочных музеев. Он неё долгое время не знали даже жители близлежащих домов. Построен он в 1942 году, на глубине 37 метров. Рассекречен лишь в 1990 году.

бункер сталина в самаре


1. Табличка у неприметного входа в бункер во дворе Самарской гос. академии культуры и искусства (СГАКИ). Раньше в этом здании находился ОБКОМ КПСС. Справа от парадной лестницы в холле обкома партии находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сразу за ней железная створка, за которой и находился один из главных секретов того времени. Существуют также скрытые запасные выходы, через которые диггеры попадали в бункер. (Фото David Gray):

бункер сталина в самаре


2. За дверью находится верхняя площадка, с которой начинается спуск в бункер как на лифте, так и по лестнице. Далее вниз ведёт 14-метровая шахта, соединяющаяся с длинным поперечным коридором-этажом, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы бункера. (Фото David Gray):

бункер сталина в самаре

15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление № 801сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы в город Куйбышев». Во втором пункте этого документа говорилось непосредственно о Сталине — его эвакуация намечалась в случае крайней необходимости, «смотря по обстановке».

«Фото в костюме Сталина – 200 рублей». Надпись на английском языке адресована иностранцам, приехавшим смотреть футбол в Самару. (Фото David Gray):

бункер сталина в самаре

4. Бункер в Куйбышеве строился с февраля по октябрь 1942 года московскими и харьковскими метростроевцами, а также донбасскими шахтёрами, которые были скрытно переброшены сюда. (Фото David Gray):

бункер сталина в самаре

5. Посреди коридора, ведущего к запасному выходу, расположен вход в главную часть бункера — вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли ещё на 23 метра. Он — точная копия тоннеля метро, прорытого вертикально. (Фото David Gray):

бункер сталина в самаре

6. В строительстве принимало участие 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. (Фото David Gray):

бункер сталина в самаре

7. Убежище может принять 115 человек для более или менее долгосрочного пребывания и до 600 человек для краткосрочного. (Фото David Gray):

бункер сталина в самаре

8. Кабинет Сталина (площадь 36 кв.м), обстановка простая, ничего лишнего. (Фото David Gray):

бункер сталина в самаре

9. Зал заседаний площадью 72 кв.м. (Фото David Gray):

бункер сталина в самаре

10. Со всех была взята пожизненная подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Поэтому даже живущие рядом жители города не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Грунт вывозился машинами ночью. (Фото David Gray):

бункер сталина в самаре

11. Строители практически не покидали объект, питались в построенной здесь же столовой, а ночевали в общежитии во дворе обкома или прямо в подземных помещениях. Работы велись круглосуточно, в две смены. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч кубометров бетона. (Фото David Gray):

бункер сталина в самаре

12. Бункер Сталина в Самаре, 2018 год. (Фото David Gray):

бункер сталина в самаре

Free counters!



подписаться    доб в друзья    подписаться
Tags: Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

promo yurayakunin май 17, 2015 16:42 10
Buy for 50 tokens
В рассказе «По морю моей памяти» я уже писал про то, как в детстве жил в четырехэтажной вавилонской коммуналке - бывшей летной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments