Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Фотограф 50 лет искал героев своего лучшего снимка — и почти нашел


В 1968 году фотограф-любитель Ричард Бенсингер сделал свой лучший кадр. Спустя 50 лет ему почти удалось выяснить, кто на нем запечатлен.

tsar ivan the terrible cradling his dying son painting

В мае 1968 года юный Ричард Бенсингер приехал в Вашингтон из Луисвилла к своей старшей сестре Кэрол. В то время в столице проходили демонстрации «Кампании бедных людей», организованной Мартином Лютером Кингом. Кэрол решила, что 17-летнему Ричарду, который тяжело воспринял смерть Кинга, будет интересно посмотреть на то, как последователи проповедника заняли Национальную аллею. К тому же Бенсингер увлекался фотографией.

В одну из прогулок Ричард сделал свой лучший кадр. Парню удалось снять на скромный Pentax двух активистов — белую девушку и черного юношу, стоящих в пруду у мемориала Линкольна. Как вспоминал фотограф, его поразило это зрелище: молодые люди пели госпел «Аминь» и даже не замечали фотографа. Бенсингер смог узнать, что у него получилось, лишь через несколько месяцев — когда поступил в колледж Колорадо. В учебном заведении была фотолаборатория, где Ричард смог проявить пленку и напечатать снимок. Юноша отправил фото своей сестре.

Сейчас Бенсингеру 67 лет, он директор профсоюза автопроизводителей. Ричард так и не стал профессиональным фотографом, посвятив свою жизнь борьбе трудящихся за права. Его самый лучший кадр никогда не был опубликован и не получал призов. Кроме семьи, друзей и студентов, которые приходили в гости к Кэрол, профессору права, эту фотографию долгое время никто не видел. Но Бенсингеру всегда было интересно узнать, какова судьба ее героев.

«Снимок превратился в его компаньона, его источник вдохновения, но также и в загадку. В одержимость. Кем были люди, запечатленные на этом прекрасном кадре? Что с ними стало? Была ли их жизнь полна того оптимизма, что был на их лицах в тот далекий день, когда грустный ребенок с камерой пришел на свою первую протестную акцию?» — писала The Washington Post о попытках Ричарда найти девушку и юношу с фотографии. «Она может быть учительницей, а он — рабочим на фабрике», — предполагал Бенсингер.

Ричард потратил годы, пытаясь выяснить, кого он сфотографировал. Бенсингер показывал снимок знакомым политикам и активистам, которые принимали участие в демонстрациях в 1968-м. Некоторые предполагали, что на фото изображена активистка Лиза Кусумано, другим казалось, что девушка на фотографии — борец за гражданские права Хизер Бут. Но это были ошибочные предположения. Помочь Бенсингеру решила газета The Washington Post. В мае 2018 года, к 50-летию «Кампании бедных людей», издание опубликовало историю Ричарда. Статью перепечатало несколько региональных изданий, к поискам присоединились и пользователи фейсбука.

В июле 2018 года Бенсингеру позвонила Мишель Хольцман из Силвер-Спринг. Женщина утверждала, что на фотографии изображена она. Как рассказала Хольцман, она искала что-то в интернете и кликнула на загадочную историю про старое фото. Сперва Хольцман не могла поверить, что наткнулась на свой снимок. Женщина прокручивала в голове события того дня и пересматривала свои старые фотографии. Она узнала свою блузку, юбку и часы и даже вспомнила песню, которую пели активисты. И только после этого связалась с Бенсингером.



Хольцман 73 года, она переехала в Вашингтон в начале 60-х годов с Гавайев, где росла в семье француженки и гавайца китайского происхождения. В Вашингтоне Мишель работала в государственном агентстве, которое занималось программами, поддерживающими бедные слои населения. Как вспоминает Хольцман, в тот день начальство попросило сотрудников агентства помочь волонтерам раздать еду протестующим на Национальной аллее. Прибыв на место, волонтеры обнаружили, что активисты прыгают в «Отражающий бассейн» — пруд у мемориала Линкольна. И Хольцман решила присоединиться к ним. По словам Мишель, коллеги отговаривали ее залезать в пруд, говоря, что она испортит свои новые кожаные сандалии. Хольцман отмечает, что сначала ей было очень неловко, но потом к ней подошел юноша — второй герой фотографии Бенсингера, — и они начали петь госпел. Даже если молодой человек и представился, то Мишель уже давно забыла его имя: для нее тот день был радостным и спонтанным мгновением.

Сотрудники The Washington Post решили устроить встречу фотографа и героини его лучшего снимка в своей редакции. «Бенсингер и Хольцман шли параллельными путями, посещая похожие демонстрации и поддерживая похожих кандидатов. Возможно, они десятки раз проходили мимо друг друга на улице. Как они могли знать, что связаны?» — пишет The Washington Post. Ричард переживал, что люди, запечатленные на его фотографии, отдалятся от идеалов, провозглашенных в тот день у мемориала Линкольна, но встреча с Хольцман успокоила его. Теперь Бенсингер планирует найти второго героя своего лучшего снимка.
BIRD IN FLIGHT Фото: Richard Bensinger / скриншот из видео The Washington Post

Free counters!



подписаться    доб в друзья    подписаться
Tags: фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “фотографии” Tag

promo yurayakunin декабрь 19, 2016 10:00 18
Buy for 50 tokens
Категория: измена, инцест, группа Мы с женой жили в трёхкомнатной квартире тёщи, Ольги Николаевны. Ольге было всего тридцать семь лет и выглядела она просто супер: ножки хоть и не от ушей, но длинные, притягивающие мужские взгляды; упругая попка; в меру широкие бёдра; тонкая талия; красивая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments