В последнее время я слышу какая сегодня пошла молодежь, мол в транспорте не уступает место и вообще не уважает чужую старость. Мол, вот в наше время...
Все это разговоры. Я во времена СССР помотался по стране и скажу честно, в Прибалтике спокойно без угрызений совести сидели в трамвае когда над головой висела на поручне старушка. В Москве во все времена привычно было или "спать" или зачитываться газетой или журналом. Даже как-то я услышал фразу мамаши, которая не давала сыну лет 13-14 встать, так как громогласно заявляла, что она ха место сына заплатила ( купила билет и сыну). Так, в чем же причина такого поведения?
Скажу сразу никакая школьная пропаганда в период с 1-го до 4-го класса, не может внушить человеку, что надо уступать место старикам, беременным и женщинам с детьми.
Это только семья, отношение в семье к жене к старикам и детям и общество, в котором вращаются подростки, и формирует поведенческие стериотипы.
При СССР в Грузии не писали - "Места для инвалидов и..." (ну разве только была заводская табличка), так как в понимании грузина тех лет не имело значения, где ты сидишь, удивив старика или беременную стазу несколько человек одновременно вскакивали с мест. Это не только у грузин, это у кавказцев вообще в крови (о некоторых нюансах говорить не будем). Ну и конечно большое значение имело то, что расслоение общества в СССР не имело такого катастрофического характера, как сегодня. Я жил в элитном районе и учился в элитной по тем временам школе. В первых двух классах было по 40 человек, а в нашем, третьем классе всего 14, так как наши родители не были ни министрами, ни артистами. Только вот в школу и из школы, все ходили своими ножками, и в футбол играли вместе, и дрались не взирая на положения родителей. И только на днях рождения было видно, кто есть кто, но это было не в виде показухи, просто на днях рождения по одежде и количеству яств было видно какой доход у семьи.
К сожалению, сегодня все изменилось и изменилось к худшему. Сегодня если парень уступает место в транспорте девушке, то последней это воспринимается чуть ли не как приставание, а старику - могут и не уступить, даже если ведут с ним беседу. (в Грузии это конечно не так явно, но уже есть).
В этом сильно виновато расслоение общества на богатых и бедных.
Бедные, обычно озлобленны и замкнуты в связи с комплексами, которые развиваются из-за того, что кто-то, при незнании таблицы умножения, рассекает на "Феррари", а кто-то пишет шефу диссертацию оставаясь "нищебродом"
Но самое страшное, когда "нищеброд" постоянно вращается в среде богатых, являясь для них своим, например в супер элитной школе - это катастрофа, так как мир воспринимается глазами миллионера, при полном отсутствии средств. К сожалению, это мне хорошо знакомо!
Journal information