Писатель и журналист Оксана Корзун с 2016 года проживает в США. Оксана даже издала собственную книгу «Как переехать в другую страну и не умереть от тоски по родине». По собственным наблюдениям женщина составила подборку условий, которые могут привести к тому, что жизнь в иммиграции не увенчается успехом для новых переселенцев и поделилась им с Lifehacker. В перечень причин вошли психологические факторы мигрантов, которые мешают им адаптироваться к новым условиям жизни.
1. Нетерпимость всего нового.
Само собой разумеется, что в другой стране мигрант постоянно будет сталкиваться со всем новым: менталитет, культура, традиции, бытовые мелочи, даже внешность местных жителей может разительно отличаться от того, что приезжий видел ранее. Очень важно уметь принимать и понимать все те новшества, которые готовит жизнь в иммиграции. Острая негативная реакция, сарказм или открытое осуждение может привести к непониманию окружающих или даже увольнению с работы. Наличие устоявшихся стереотипов и нежелание с ними расставаться только навредят успешной адаптации.
2. Большие надежды.
3. Сомнения при переезде.
Лишние сомнения и колебания отбирают лишние силы и энергию, которые необходимы для эффективной адаптации. Как доказывают социологи, человеку гораздо легче дается жизнь в чужой стране, если психологически он был полностью готов к переезду заранее и ничуть не сомневался в своем решении.
4. Пожилой возраст.
5. Желание уйти от ответственности.
Люди, не привыкшие брать ответственность за свои действия и предпочитающие просто плыть по течению, чаще всего не довольны тем, что происходит в их жизни, ведь все настроено против них: и погода, и начальство, и вообще весь окружающий мир. В психологии такое отношение к жизни называется «внешний локус контроля». Люди же, которые наоборот уверены, что все зависит только от них самих, обладают внутренним локусом контроля. Именно «внутренний локус контроля» способствует успешной адаптации, об этом свидетельствую даже американские исследования 1976 года, проводимые на мигрантах из Китая.
6. Отсутствие стремления к саморазвитию, освоению новых знаний и умений.
Мигранты, на протяжении всей жизни занимающиеся самообразованием, получающие новые знания, гораздо лучше приспосабливаются к изменениям в окружающем мире. Им легче обрабатывать новую информацию – а в иммиграции ее будет предостаточно.
7. Нежелание менять место жительства.
Это относится к тем мигрантам, которые в силу определенных обстоятельств были вынуждены приехать в чужую страну: беженцы, родственники мигрантов или люди, которые просто не успели как следует морально подготовиться к переезду. Для эффективной адаптации, прежде всего, необходима сильная мотивации. Как правило, у этой категории людей она практически полностью отсутствует, так как они не хотели покидать родные места.
Данные психологические особенности не обязательно станут причиной, по которой мигранты не могут прижиться в чужой стране, но наличие данных факторов сделают процесс адаптации более затруднительным и долгим.
Чтобы избежать сложностей в первое время после переезда, необходимо морально подготовиться к грядущим переменам:
- Узнать больше о той стране, куда намечен переезд
- Стать ответственным за свои слова и поступки
- Выработать терпимость к окружающим
- Постараться избавиться от страхов и сомнений, связанных с переездом (возможно, следует даже обратиться с этим к психологу)
Journal information