Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Вышел из-за ширмы. Антон Орех — об унижении Путина


Прежде чем я сел писать вот эти несколько строк, дорогая редакция спросила меня: «Пенсии? Думаешь, не надоело еще народу?» Неееет! Ведь это только самое начало! Мне до пенсии еще 19 лет, и она будет надоедать мне два десятилетия минимум.

Вышел из-за ширмы. Антон Орех — об унижении Путина


Вообще, это событие историческое. И не только потому, что поменялось правило жизни, по которому существовали наши родители, дедушки и даже прабабушки. Не только потому, что пенсии 55/60 оставались одним из реальных символов аж сталинского времени в нашей жизни и важнейшей ее константой. Дело еще и в том, что президент Путин действительно впервые четко, публично, акцентированно взял на себя и только на себя ответственность за очень плохое решение.

Путин всегда прятался от проблем. Путин не любил поражения ни в большом, ни в малом. Что говорить, если он даже во время ЧМ по футболу не ходил на те матчи, в которых проигрыш нашей сборной был более чем вероятен, и посылал «на неудачу» Медведева. Он и теперь думал прикрыться Дмитрием Анатольевичем, который пытался втюхать народу что-то про «горькое лекарство». Путин как мог уклонялся от разговора по самой важной теме последних двух месяцев. На максимально второстепенном мероприятии в Калининграде он лишь выдавил из себя несколько слов, требовавших перевода с русского на русский.

Но все-таки пришлось нашему Гудвину выйти из-за ширмы. И я уверен, что это не было спланировано заранее. Они там действительно думали, что как-то потихоньку пропихнут затею с пенсиями. Что протестов не будет — да и кому протестовать?! Молодежи пенсии до фонаря, среднее поколение вообще не протестабильно. 50+, что ли, революцию устроят?

Однако вышло нечто похуже уличных волнений. Я, к слову, уверен, что и 9 сентября ничего особенного на акциях Навального не случится, да и на всех прочих выступлениях типа коммунистических. Но в массах граждан пошли сильные брожения. Недовольных, очевидно, столько, что ни телепропагандой, ни увещеваниями кремлевских экономистов и спикеров ситуацию успокоить не получалось — скорее наоборот. Именно такие настроения были в позднем застое. Когда формально никто недовольства не проявляет, но настроение в народе бродит чрезвычайно негативное. Чем это для страны закончилось, мы знаем.

Именно поэтому и вышел Путин. И не просто что-то сказал, а в форме обращения к народу. Такое бывает у нас либо в Новый год под елкой, либо в совершенно экстренных ситуациях, связанных с какой-то бедой. Значит, пенсионную реформу расценили по факту как техногенную катастрофу, как стихийное бедствие. И термины типа «смягчения» говорят о том же: повышение пенсионного возраста — это не благо, это авария.

Но теперь важно понимать, что вопрос закрыт. Путин и так уже пошел на грандиозные уступки. Я имею в виду не эти три года, которые он скостил женщинам, а сам факт, что он взял эту проблему на себя, снизошел до объяснений и отступил. Это вам может показаться, что Путин сделал подачку, а он считает, что пережил унижение. Других послаблений уже не будет, и реформу продавят быстро и без разговоров. Так что протесты нужны уже не с практической точки зрения, а лишь как способ выражения недовольства и презрения.

То, что Путин взял все на себя, с одной стороны показывает, что дело действительно плохо. Но с другой стороны, показывает и то, что могло быть еще хуже. Путин спасал сейчас пенсионку, а мог бы спасать уже лично себя. Если бы — как ожидали некоторые вполне авторитетные люди — он все отменил или прогнал Медведева. Он мог сдать правительство и Думу, уже проголосовавшую в первом чтении, и мы бы ясно поняли, что Владимир Владимирович сбрасывает весь балласт, чтобы не потонуть самому. Но нет, балласт еще пригодится для более мрачных времен.

И еще одно важное наблюдение. И оно грустное. Да, Путин и вся его бригада возрождают советскую идеологическую модель с вкраплениями XXI века. Это глупая политика, которая уже привела нас в тупик, а дальше мы будем только пробивать и пробивать дно в этом тупике.

Да, Путин и его бригада паразитируют на экономике страны, поощряя прямое воровство из бюджета, распиливание казны и ресурсов.

Но история с пенсионной реформой показывает и другое. В ней нет напрямую идеологии. И прямого воровства и распила тоже нет. Власть столкнулась с проблемой, которую просто не может правильно решить. Это как моя любимая история с отказом от перевода часов, в результате которой мы живем в противофазе с остальным миром. В чистом виде профнепригодное решение. И когда Путин перечисляет меры, которые можно было бы предпринять вместо повышения возраста — типа распродажи собственности, растраты резервов и введения новых налогов — я понимаю, что ни он сам, ни его экономисты просто не способны управлять страной эффективно. Если бы в России действительно росло производство и ВВП, если бы реально росли доходы населения, то и нагрузка на пенсионную систему была бы куда меньшей. Но несмотря на невероятные нефтяные цены на протяжении нескольких лет, никаких структурных реформ в стране не произошло! Все, что смогли сделать — это набить про запас кубышки разных резервных фондов и кубышки эти быстро пригодились. А теперь все валим на лихие 90-е и даже на последствия войны!

Путин заплутал даже в очевидных вещах — например, когда говорит о росте продолжительности жизни. Ведь на самом деле это, мягко говоря, полуправда. Действительно, средняя продолжительность жизни выросла — но почему? Меньше стало умирать молодых, дольше стали жить люди среднего возраста. А пенсионеры примерно сколько жили, столько и живут. То есть после реформы время жизни на пенсии сократится по факту на пять лет! И таких примеров элементарного непонимания ситуации — множество.

Таким образом, история с пенсиями показала, что в России проводится не только нафталиновая политика в сфере идеологии, но и в чисто экономической сфере тоже! Мы — полностью бездарны со всех сторон. И ясно, что дальше может быть только хуже, коль скоро никаких перемен не предвидится. Но, по крайней мере, Владимир Путин теперь взял за это всю ответственность на себя.

Free counters!



подписаться    доб в друзья    подписаться
Tags: Путин, пенсии, унижение
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo yurayakunin декабрь 19, 2016 10:00 20
Buy for 20 tokens
Категория: измена, инцест, группа Мы с женой жили в трёхкомнатной квартире тёщи, Ольги Николаевны. Ольге было всего тридцать семь лет и выглядела она просто супер: ножки хоть и не от ушей, но длинные, притягивающие мужские взгляды; упругая попка; в меру широкие бёдра; тонкая талия; красивая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments