Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Австралийцы придумали гидрокостюмы, отпугивающие акул



Надежно защитить любителей водных видов спорта от нападения акул надеются двое австралийских бизнесменов, которые разработали новый тип снаряжения — гидрокостюм-реппелент.

Пока изготовлено два комплекта костюмов: синего и черно-белого цветов, сообщает BBC.

По мнению разработчиков, особая раскраска и новый вид камуфляжа, который они разработали на основе исследований того, как акулы видят свою добычу, — сделает серферов и дайверов менее заметными или будет отпугивать морских хищников.

Один из предпринимателей, Крэйг Андерсон, заявил, что камуфлированный костюм создает путаницу для визуальных систем акулы, и она не может правильно выбрать траекторию для атаки.

Дизайн другого костюма представляет собой чередование черных и белых полос, которые призваны сигнализировать акуле, что есть серфера вредно для здоровья.

«Многих хищников отталкивает полосатый рисунок, так как в природе он сигнализирует о том, что потенциальная добыча опасна для еды», — утверждает исследователь Шона Коллин из университета Западной Австралии, участвовавший в разработке рисунка.

Изобретатели уже провели несколько успешных испытаний с манекенами и тигровыми акулами в естественных условиях на побережье.Дальнейшее тестирование будет продолжено у берегов Южной Австралии и Южной Африки, когда наступит лето в южном полушарии. Кроме гидрокостюмов разработчики представили также доски для серфинга, на которые нанесен защитный полосатый рисунок.

Проект разработки защитного снаряжения от акул финансируется правительством, которое обеспокоено участившимися случаями нападения акул в районах пляжей Западной части Австралии.

Так, если в среднем из-за нападения акул у берегов Австралии погибает один человек в год, то в первом полугодии 2012 года было пять смертельных случаев.

В свою очередь, другие эксперты считают, что выполнение простых правил намного эффективнее защитит от нападения акул.

«Чаще всего акулы убивают в обстоятельствах, которых можно избежать. Пловцы входят в воду после того, как на пляже прозвучало предупреждение о появлении акулы, а также занимаются серфингом на рассвете и в сумерках в районе рифов, где, как известно, часто охотятся акулы, которые в это время просто не могут заметить отличий между человеком на доске и привычной для них добычей», — говорит директор британского исследовательского центра Али Худ, который занимается проблемой защиты и сохранения акул.
Tags: акулы, гидрокостюмы
Subscribe
promo yurayakunin april 17, 2016 23:36 17
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments