Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

ХОБЛ: Небулайзерная терапия – это современно и безопасно


Все вы прекрасно знаете, что, к сожалению, у меня ХОБЛ, то есть проблема с легкими мне постоянно требуется ингаляция различными лекарствами, как от того что бы как разжижать мокроту, так и уменьшить позывы на кашель, являясь для больного ХОБЛ нагрузкой, а при нехватке кислорода эта нагрузка вызывает учащенное сердцебиение, так как сердце пытается покрыть дефицит кислорода и если не может, то наступает приступ удушья. В старом аппарате не было функции - "небулайзер" (ингалятор) и мне приходилось пользоваться отдельным прибором, а в новом эта функция, не просто есть, а и в ней используется не воздух, а кислород.


Однако ингаляция бывает необходима не только тогда, когда у людей ХОБЛ, но и вообще при любых проблемах с дыхательными путями, так как ингаляционная терапия является самым эффективным и современным методом. Ингаляция лекарств через небулайзер одни из наиболее надежных и простых методов лечения. Применение небулайзеров в лечении заболеваний органов дыхания получает все большее признание среди врачей и пациентов.

Конечно я не собираюсь всем советовать покупать аппарат армед f7 5l, так как он и громоздкий, дорогой и предназначен в основном для больных ХОБЛ, поэтому покажу вам ролик, где рассказывается о различных вариантах небулайзеров, чтобы вы могли выбрать подходящий для себя.


Однако вынужден сказать пару слов от себя, как опытного пользователя.
Из ролика вроде кажется что самый хороший вариант это - Электронно-сетчатые(Меш) небулайзеры, однако про них скажу следующее: у них не просто выше чем у других типов цена, это терпимо, главное у них дорогие рассадники (эти самые мембраны ), стоимость которых составляет 30-50% от самого меш-небулайзера, да и в эксплуатации они борее нежные и недолговечные (а это не маловажный фактор при хронических заболеваниях дыхательных путей, поэтому для маленьких детей конечно лучше именно меш-небулайзер, так как тут на первый план выходит именно удобства для маленького ребенка, а все проблемы самого аппарата - это второе. Однако для взрослых - однозначно - первый тип - компрессорный, так как с ним нет проблем. посоветовал бы - Ингаляторы-небулайзеры - где вы найдете различные варианты небулайзеров различной цены и возможностей.


А теперь, что-то вроде пособия, какие заболевания можно лечить с его помощью небулайзера, как правильно провести ингаляцию и многое другое о современном методе ингаляционной терапии вы можете узнать из этой статьи, позаимствованной у Карташовой Н.К.

Небулайзерная терапия имеет преимущества по сравнению с другими видами ингаляционной терапии:

  • Ее можно использовать в любом возрасте, так как от пациента не требуется подстраивать свое дыхание к работе аппарата и одновременно выполнять какие-либо действия, например, нажимать на баллончик, удерживать ингалятор и др., что особенно важно у детей младшего возраста.

  • Отсутствие необходимости выполнять сильный вдох позволяет использовать небулайзерную терапию в случаях тяжелого приступа бронхиальной астмы, а также у пациентов в пожилом возрасте.

  • Небулайзерная терапия позволяет использовать лекарства в эффективных дозах при отсутствии побочных эффектов.

  • Данная терапия обеспечивает непрерывную и быструю подачу лекарства с помощью компрессора.

  • Она является наиболее безопасным методом ингаляционной терапии, так как в ней не используются, в отличие от дозирующих аэрозольных ингаляторов, пропеленты (растворители или несущие газы).

  • Это современный и комфортный метод лечения бронхолегочных заболеваний у детей и взрослых.


Какие же болезни можно лечить при помощи небулайзера?

Распыленный ингалятором лекарственный препарат, начинает действовать практически сразу, что позволяет применять небулайзеры, в первую очередь, для лечения заболеваний, требующих безотлагательного вмешательства – астмы, аллергии.

(в первую очередь небулайзеры применяют для лечения заболеваний, требующих безотлагательного вмешательства – астмы, аллергии).

Другая группа заболеваний, при которых ингаляции просто необходимы – хронические воспалительные процессы дыхательных путей, такие как хронический ринит, хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая бронхообструктивная болезнь легких, муковисцидоз, ХОБЛ и др.

Но этим сфера их применения не ограничивается. Хороши они для лечения острых респираторных заболеваний, ларингита, ринита, фарингита, грибковых поражений верхних дыхательных путей, иммунной системы.

Помогают ингаляторы при профессиональных болезнях певцов, учителей, шахтеров, химиков.

В каких случаях необходим небулайзер дома:

  • В семье, где растет ребенок, подверженный частым простудным заболеваниям, бронхитам (в том числе и протекающим с бронхообструктивным синдромом), для комплексного лечения кашля с трудно отделяющейся мокротой, лечения стеноза.

  • Семьи, имеющие больных хроническими или часто рецидивирующими бронхолегочными заболеваниями (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, муковисцидоз).


Какие лекарства можно использовать в небулайзере.

Для небулайзерной терапии существуют специальные растворы лекарственных препаратов, которые выпускаются во флаконах или пластиковых контейнерах – небулах. Объем лекарства вместе с растворителем для проведения одной ингаляции составляет 2-5 мл. Расчет необходимого количества лекарства зависит от возраста пациента. Сначала в небулайзер наливается 2 мл физиологического раствора, затем добавляется необходимое количество капель лекарства. Не следует использовать в качестве растворителя дистиллированную воду, так как она может спровоцировать бронхоспазм, что приведет при проведении процедуры к появлению кашля и затрудненного дыхания. Аптечная упаковка с лекарственными препаратами хранится в холодильнике (если нет других указаний) в закрытом виде. После того, как аптечная упаковка была открыта, препарат необходимо использовать в течение двух недель. Желательно на флаконе записать дату начала использования препарата. Перед использованием лекарство необходимо подогреть до комнатной температуры.

Для небулайзерной терапии могут быть использованы:

  1. муколитики и мукорегуляторы (препараты для разжижения мокроты и улучшения отхаркивания): Амброгексал, Лазолван, Амбробене, Флуимуцил;

  2. бронходилятаторы (препараты, расширяющие бронхи): Беродуал, Вентолин, Беротек, Саламол.

  3. глюкокортикоиды (гормональные препараты, обладающие многосторонним действием, в первую очередь противовоспалительным и противоотечным): Пульмикорт (суспензия для небулайзеров);

  4. кромоны (противоаллергические препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток): Кромогексал Небулы;

  5. антибиотики: Флуимуцил-антибиотик;

  6. щелочные и солевые растворы: 0,9% физиологический раствор, минеральная вода «Боржоми»

Назначить лекарственный препарат и рассказать о правилах его использования должен ваш лечащий врач. Он же должен осуществлять контроль эффективности лечения.

Не рекомендуются использовать для небулайзеров:

все растворы, содержащие масла, суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в том числе отвары и настои трав, а также растворы эуфиллина, папаверина, платифиллина, димедрола и им подобные средства, как не имеющих точек приложения на слизистой оболочке дыхательных путей.

Какие побочные действия возможны при проведении небулайзерной терапии?
При глубоком дыхании могут появиться симптомы гипервентиляции (головокружение, тошнота, кашель). Необходимо прекратить ингаляцию, подышать носом и успокоиться. После исчезновения симптомов гипервентиляции ингаляцию через небулайзер можно продолжить

Во время ингаляции, как реакция на введение распыляемого раствора, возможно появление кашля. В этом случае также рекомендуется прекратить на несколько минут ингаляцию.

Методика ингалирования с помощью небулайзера

Перед работой с ингалятором необходимо (всегда) тщательно
вымыть руки с мылом, т.к. на коже могут быть патогенные микробы.
Соберите все части небулайзера в соответствии с инструкцией
Влейте необходимо количество лекарственного вещества в стаканчик небулайзера, предварительно подогрев его до комнатной температуры.
Закройте небулайзер и присоедините лицевую маску, мундштук или носовую канюлю.
Соедините небулайзер и компрессор с помощью шланга.
Включите компрессор и проведите ингаляцию в течение 7-10 мин или до полного расходования раствора.
Выключите компрессор, отсоедините небулайзер и разберите его.
Промойте все части небулайзера горячей водой или 15% раствором питьевой соды. Не следует применять щетки и ершики.
Проведите стерилизацию небулайзера в разобранном виде в каком-либо приборе для стерилизации с помощью пара, например, термодезинфекторе (паровом стерилизаторе), предназначенном для обработки детских бутылочек. Также возможна стерилизация кипячением не менее 10 минут. Дезинфекцию необходимо проводить 1 раз в неделю.
Тщательно очищенный и высушенный небулайзер следует хранить в чистой салфетке или полотенце.

Основные правила проведения ингаляций

  • Ингаляции проводят не ранее, чем через 1-1,5 ч после приема пищи или значительной физической нагрузки.

  • Во время курса ингаляционного лечения врачи запрещают курение. В исключительных случаях до и после ингаляции рекомендуется отказаться от курения в течение часа.

  • Ингаляции следует принимать в спокойном состоянии, не отвлекаясь чтением и разговорами.

  • Одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание.

  • При заболеваниях носовых путей вдох и выдох необходимо делать через нос (назальная ингаляция), дышать спокойно, без напряжения.

  • При заболеваниях гортани, трахеи, бронхов, легких рекомендуется вдыхать аэрозоль через рот (оральная ингаляция), дышать необходимо глубоко и ровно. После глубокого вдоха ртом следует задержать дыхание на 2 с., а затем сделать полный выдох через нос; в этом случае аэрозоль из ротовой полости попадает далее в глотку, гортань и далее в более глубокие отделы дыхательного тракта.

  • Частое глубокое дыхание может вызвать головокружение, поэтому периодически необходимо прерывать ингаляцию на короткое время.

  • Перед процедурой не нужно принимать отхаркивающие средства, полоскать рот растворами антисептических средств (перманганат калия, перикись водорода, борная кислота).

  • После любой ингаляции, а особенно после ингаляции гормонального препарата, необходимо прополоскать рот кипяченой водой комнатной температуры (маленькому ребенку можно дать питье и еду), в случае использования маски – промыть глаза и лицо водой.

  • Продолжительность одной ингаляции не должна превышать 7-10 мин. Курс лечения аэрозольными ингаляциями - от 6-8 до15 процедур


Приобрести небулайзер для себя и Ваших близких – это правильное и разумное решение. Вы приобрели надежного помощника и друга

Free counters!




подписаться    доб в друзья    подписаться
Tags: ХОБЛ, здоровье, ингаляция, небулайзер, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “ХОБЛ” Tag

promo yurayakunin май 17, 2015 16:42 10
Buy for 50 tokens
В рассказе «По морю моей памяти» я уже писал про то, как в детстве жил в четырехэтажной вавилонской коммуналке - бывшей летной школе. Помимо всех ранее описанных мной прелестей коммуналка имела еще одну – общую канализационную трубу, диаметр которой при строительстве в 1935…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments