Исследователям уже давно известно, что эмоции связаны с целым рядом физиологических изменений: от потных ладоней соискателей на собеседовании до учащённого пульса из-за странного ночного шума. Но новое исследование показывает, что эмоциональные состояния связаны с определенными телесными ощущениями, независимо от культуры или языка людей.

Эмоции тесно связаны с телом: гормональной системой, дыханием, пищеварением, мышечным напряжением, работой сердца. Это значит, что не существует эмоции без телесной реакции.
Эту связь исследуют ученые в лаборатории Human Emotion Systems в Университете Аалто. Ими была проведена обширная научная работа, в которой приняло участие около 700 человек из разных стран. В результате была составлена «телесная карта» эмоций, на которой теплая гамма цветов означает усиление телесных ощущений, а холодная – ослабление. Интересно, что эти ощущения были общими для всех людей, независимо от языка, национальности и культуры
Любая эмоция проявляется в теле не только как физическое ощущение, но и как напряжение или ослабление различных мышц. Собака или кошка всегда будет проявлять эмоции в поведении: нападать, обороняться, убегать. Человека же сдерживают социальные нормы. Чаще всего мы лишены возможности открыто выражать эмоции, и в дополнение к физическим импульсам напрягаемся, чтобы не дать своему телу реализовать естественную реакцию. Именно это постоянное напряжение и лежит в основе мышечных зажимов.
Эмоции до сих пор плохо исследованы, не существует даже единой их классификации. Однако, с точки зрения ряда исследователей, существуют базовые эмоции, единые для всего человечества, которые лежат в основе более сложных эмоциональных процессов. Например, известный американский психолог К. Изард предлагает следующий список базовых эмоций:
радость
удивление
печаль
гнев
отвращение
презрение
горе
стыд
интерес
вина
смущение
Хотя каждой эмоции свойственна определенная карта телесных ощущений, исследователи определили некоторые области их пересечения. Основные эмоции, такие как гнев и страх, усиливали ощущения в верхней части груди, что соответствовало учащению пульса и частоты дыхания. Счастье же оказалось единственной эмоцией, которая вызывает ощущения по всему телу.
Выводы учёных улучшили понимание того, как мы производим эмоции. Несмотря на различия в культуре и языке, кажется, наш физический опыт чувств удивительно согласуется, какими бы разными мы ни были. Исследователи полагают, что дальнейшее развитие карт телесных ощущений может привести к прогрессу в выявлении и лечении эмоциональных расстройств.




Journal information