Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Ощущения в разных частях тела, когда человек испытывает эмоции


Исследователям уже давно известно, что эмоции связаны с целым рядом физиологических изменений: от потных ладоней соискателей на собеседовании до учащённого пульса из-за странного ночного шума. Но новое исследование показывает, что эмоциональные состояния связаны с определенными телесными ощущениями, независимо от культуры или языка людей.


Эмоции тесно связаны с телом: гормональной системой, дыханием, пищеварением, мышечным напряжением, работой сердца. Это значит, что не существует эмоции без телесной реакции.
Эту связь исследуют ученые в лаборатории Human Emotion Systems в Университете Аалто. Ими была проведена обширная научная работа, в которой приняло участие около 700 человек из разных стран. В результате была составлена «телесная карта» эмоций, на которой теплая гамма цветов означает усиление телесных ощущений, а холодная – ослабление. Интересно, что эти ощущения были общими для всех людей, независимо от языка, национальности и культуры

Любая эмоция проявляется в теле не только как физическое ощущение, но и как напряжение или ослабление различных мышц. Собака или кошка всегда будет проявлять эмоции в поведении: нападать, обороняться, убегать. Человека же сдерживают социальные нормы. Чаще всего мы лишены возможности открыто выражать эмоции, и в дополнение к физическим импульсам напрягаемся, чтобы не дать своему телу реализовать естественную реакцию. Именно это постоянное напряжение и лежит в основе мышечных зажимов.

Эмоции до сих пор плохо исследованы, не существует даже единой их классификации. Однако, с точки зрения ряда исследователей, существуют базовые эмоции, единые для всего человечества, которые лежат в основе более сложных эмоциональных процессов. Например, известный американский психолог К. Изард предлагает следующий список базовых эмоций:
радость
удивление
печаль
гнев
отвращение
презрение
горе
стыд
интерес
вина
смущение


Хотя каждой эмоции свойственна определенная карта телесных ощущений, исследователи определили некоторые области их пересечения. Основные эмоции, такие как гнев и страх, усиливали ощущения в верхней части груди, что соответствовало учащению пульса и частоты дыхания. Счастье же оказалось единственной эмоцией, которая вызывает ощущения по всему телу.

Выводы учёных улучшили понимание того, как мы производим эмоции. Несмотря на различия в культуре и языке, кажется, наш физический опыт чувств удивительно согласуется, какими бы разными мы ни были. Исследователи полагают, что дальнейшее развитие карт телесных ощущений может привести к прогрессу в выявлении и лечении эмоциональных расстройств.



Free counters!




подписаться    доб в друзья    подписаться
Tags: здоровье, эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin декабрь 19, 2016 10:00 18
Buy for 50 tokens
Категория: измена, инцест, группа Мы с женой жили в трёхкомнатной квартире тёщи, Ольги Николаевны. Ольге было всего тридцать семь лет и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments