В Швеции прекрасно обстоят дела с утилизацией отходов. Почти все, что не перерабатывается во вторсырье, сжигается и превращается в тепло для обогрева домов и электричество. Так, что шведы отлично с этим справляются.
Недавно, на Петербургском международном экономическом форуме, крупнейшая шведская государственная компания с ограниченной ответственностью по переработке отходов - "Sysav", предложила России помощь в утилизации отходов со всего Подмосковья.

Чтобы в переговоры не могли вмешаться "заокеанские российские партнеры", они проходили как в таких случаях говорят - за закрытыми дверями.
Как заявил шведский исполнительный директор - Питер Энгстрём, переговоры шли по разному, с тем что шведская сторона будет вывозить отходы со всего Подмосковья бесплатно, российская сторона, хоть и неохотно, но согласилась, а вот договориться в рамках системы "Платон" не удается.
Проблема в том, что иностранные владельцы фур платят почти в два раза больше за проезд по российским федеральным трассам, чем владельцы российских фур и причина – рост курса евро. Сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь, который является совладельцем системы «Платон» совместно с ООО «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС), наотрез отказался идти шведам навстречу, мотивируя это тем, что фирма "Sysav" по мимо того, что собирается обворовать жителей Подмосковья, даром забирая у них мусор, так еще и ремонт дорог хочет возложить на бедных российских дальнобойщиков.
К сожалению, заявил Питер Энгстрём переговоры зашли в тупик и, видимо, решения будут отложены до следующего Петербургского экономического форума.



Journal information