Собственно говоря, она напрашивается прежде всего исходя из мультика, нарисованного российскими оборонщиками.

Там ведь как? Летит этот самый Ил-20, над сирийской сушей, где-то между Хмеймимом и Скальбией, довольно далеко от моря. Тут к берегу подлетают четыре наших истребителя, выпускают ракеты по чему-то, находящемуся прямо на берегу, и отлетают, но совсем не улетают – держатся в сторонке.
Теперь начинается самое интересное. Если принять российскую версию и предположить, что израильские самолеты действительно там торчали, пусть и отдалившись от берега, то с чего его туда понесло? Прямо между F-16 и сирийскими ПВО, которые все последующие минуты судорожно палили в ту сторону из всего своего ржавого хлама, пытаясь сбить израильские ракеты и самолеты?

На кой черт он вообще затеял разворот в эти заведомо обреченные 20 минут именно по этой заведомо обреченной траектории? Это могло быть только по одной причине – его туда кто-то направил, дав заведомо неверные сведения или просто приказав это сделать вопреки всем обстоятельствам, которые буквально вопили – именно в эти минуты и именно туда лететь не нужно!
Если же принять израильскую версию, а именно ее и следует рассматривать как верную, поскольку израильские власти не склонны к вранью, особенно при наличии локационных данных со всех возможных окрестных радаров, все становится еще проще и грустнее.
Никаких израильских самолетов в этот момент в округе не было, они давно оттуда улетели, как и свойственно любым ВВС после выполнения задания на чужой враждебной территории.
И российские оборонщики – совсем не такие лохи, какими кажутся. Они знали, что израильские самолеты взлетели в Израиле и направились в сторону Латакии. Они понимали, что самолеты отстреляются и улетят. Остальное было несложно – специально направить на место стрельбы летавший над сушей Ил-20 с 15 офицерами, сбить его (или спровоцировать сирийцев, сказав им, что это израильский самолет) своими ПВО.
И затем нарисовать мультфильм, согласно которому израильские самолеты висели в воздухе неподалеку после того, как выпустили ракеты, прямо как будто дожидаясь, пока русский Ил начнет свой огромный разворот и пролетит над морем. Затем один из них приближается к этому неповоротливому сараю сзади, и сирийские ПВО, якобы видевшие на радаре приблизившийся F-16, но то ли не видевшие при этом огромный Ил с большей отражающей поверхностью, то ли не осознававшие, в отличие от израильского летчика, что если между ними и F-16 находится русский самолет, то ракета наведется именно на него, взяли и пальнули.
Да, это так сказал генерал Конашенков – "израильский летчик не мог не знать". А сирийские зенитчики, значит, могли не знать, если, видя на радаре и того, и другого, запустили ракету прямо в русский самолет.
В эту сказку поверить могут разве что, как говорят у нас в комментах, зрители "Кисель-ТВ", да то не столько действительно поверить, сколько просто проповедовать из-за того, что она единственная, которой "не западло" придерживаться для правоверного россиянина-патриота.
Да и по барабану и этот Ил, и погибшие, для этих самых россиян-патриотов и для властей. Официального списка погибших нет. Траур не объявлен. У нас давно все СМИ написали бы некрологи по каждому погибшему, с цитатами из родственников, с фотографиями. В каждой семье побывали бы высшие лица государства. Там – только антиизраильский угар в СМИ и скупые заявления властей о происшедшем. Лишь телеканал РЕН-ТВ покопался в соцсетях, отыскав записи родственников о погибших и на основе этих записей составив собственный неофициальный список из 14 человек.
Так что нет, братцы, там не было израильских истребителей. Самолет сбили не нечаянно. Поэтому четыре дня ошарашено и молчал Асад, вызывая недоумение у российских СМИ. Он не понимал, куда нацелена эта чудовищная провокация, подставляющая прежде всего его собственные войска, и что за ней последует, кто возобладает в закулисной борьбе.
Этот самолет с 15 российскими военными – большая жертва. Серьезная, трагическая. Ровно такого масштаба, чтобы вынудить Путина окончательно встать на сторону российских силовиков. Не позволить ему и дальше, "оставаясь над схваткой", благоволить к Израилю за счет Ирана и Асада, давних и естественных советских друзей, противников "сионистского агрессора" и "загнивающего Запада".
Поначалу он еще пытался рыпаться, говорил про "трагическую цепь случайностей" и про то, что "Израиль не сбивал самолет". Но Минобороны стреножило его своей версией и погнало кнутом по наезженной антиизраильской колее. Параллельно в российской прессе и в соцсетях был проведен мощный информационный вброс на тему "Путин защищает жидов" и "Путин на стороне Израиля, погубившего наших военных".
Русский президент может сколько угодно класть с прибором на оппозицию, но он не может сам стать оппозиционером в глазах собственного патриотически настроенного населения, уже пропитанного угаром войны и антизападничества. Последней "пуповиной", не позволявшей России окончательно стать изгойкой и перейти на "темную сторону силы", была связь с Израилем.
Новоявленное политбюро из российских силовиков и мидовцев загнало своего президента в тупик, из которого выход только в одну дверь – к оси зла, в сторону бывшего СССР со всем его жесточайшим противостоянием цивилизованному миру.
Это происходило поэтапно, но неотвратимо – закончилась рыночная экономика, закончилась свобода слова, закончилась сколь-нибудь независимая судебная система. Затем стали обрываться связи с Западом. Временное "и нашим и вашим", при котором Россия пыталась, хотя бы внешне, соблюдать приличия и ни с кем не ссориться, тоже уходит в прошлое.
Все яснее вырисовывается нечто черное и мрачное, доселе таившееся за хмуроватой корректностью Путина и улыбчивой прогрессивностью Медведева, бряцающее оружием, национализирующее активы, репрессирующее оппозицию, насаждающее истерию и угар ненависти, распространяющее политическое и военное влияние.
Нетаниягу сделал ставку на Путина – и ошибся. Политика России определяется не им, а всей совокупностью советских имперских устремлений и геополитических традиций, которые полностью противоречат дружбе с Израилем. Несколько хрупких подпорок, вставленных на пути у этого бульдозера, все время трещали по швам и не могли не рухнуть, как только в России слегка надавили на рычаг, чтобы определиться с ситуацией и двигаться дальше.
Дальше – это безраздельно властвуя в Сирии, создавая там собственный ближневосточный плацдарм, заодно позволяя союзнику-Ирану разворачивать там свою военную машину в противовес Израилю, Западу и суннитскому лагерю.
И нам придется очень крепко задуматься о том, как с этим быть дальше. Дать ли в Сирии решающий бой (формально – Ирану), пока Россия и Иран там слабы, рискуя ввязаться в очень серьезную драку, либо примириться с тем, что на ближайшие десятилетия у нас под носом появится агрессивный третий фронт, сирийско-иранский, со всеми современными ракетными прелестями, под зонтом российских ПВО.
Андрей Харазов



Journal information