Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Невозвращение резидентов. Самые заметные перебежчики отечественной разведки


В спецслужбах всего мира есть агенты, успешно пересекшие «линию невидимого фронта» и перешедшие на сторону противника. Их судьба складывалась по-разному. Кто-то живет до сих пор, кто-то внезапно умирает от инфаркта, а кто-то удачно спасается от... Вспомним наиболее известных перебежчиков в истории российских спецслужб.



Британцы вряд ли забудут о «кембриджской пятерке» — завербованной советскими агентами группе высокопоставленных функционеров, среди которых был и Ким Филби, умерший в 1988 году в Москве. А Джордж Блейк, сдавший советским спецслужбам во второй половине 1960-х более 400 британских агентов, до сих пор живет где-то в Подмосковье.

Из последних сюжетов с разведчиками США можно вспомнить о сотруднике АНБ Эдварде Сноудене, пребывающем ныне в России. Но были и более ранние примеры — скажем, побег криптоаналитиков АНБ Уильяма Мартина и Бернона Митчелла в 1960 году.

Отечественный перечень перебежчиков ничуть не меньше. Некоторые из них успели изрядно насолить разведке бывшей Родины, руководствуясь самыми разными соображениям — от корысти и страха до сугубо идейной неприязни к советскому строю и личных моральных убеждений.

Олег Гордиевский

Одно из наиболее ценных приобретений западной разведки (наряду с расстрелянным в 1963 году Олегом Пеньковским) — сотрудник-нелегал Первого главного управления (ПГУ) КГБ (внешняя разведка), впоследствии один из руководителей британского и скандинавского направлений в центральном аппарате, резидент ПГУ в Лондоне. Завербован британцами в 1974 году, в 1985-м попал под подозрение по итогам «работы» советского агента в ЦРУ Олдрича Эймса, отозван из Лондона, но отбился от обвинений, после чего был тайно вывезен за пределы СССР.

Передал огромное количество ценнейшей информации о советской агентуре на Западе — «настолько точной и секретной, что ее не всегда даже решались пускать в ход, чтобы не засветить ценнейшего агента», как вспоминали работавшие с ним сотрудники MI6.

Живет в Британии, получает пенсию от британского правительства, издает воспоминания. В ноябре 2007 года попал в больницу в тяжелом состоянии, 34 часа был без сознания. Обвинил российские спецслужбы в попытке отравления и критиковал британскую контрразведку, закрывшую расследование инцидента.

Олег Калугин

Генерал-майор КГБ, сперва служил в ПГУ (пик карьеры — глава управления внешней контрразведки, 1973-1979), потом после ряда провалов и внутриведомственных конфликтов переведен в территориальные контрразведывательные органы (Второе главное управление).

Сделал себе в 1990 году имя на публичной критике и разоблачениях своей спецслужбы. Уволен, лишен звания. Публиковал книги и статьи о КГБ, занимался политической деятельностью. В 1995 году выехал в США, где в 2001-м дал показания против полковника Джорджа Трофимоффа, обвиняемого в шпионаже в пользу СССР. В 2002 году заочно осужден за это в Москве на 15 лет.
Народный депутат СССР Олег Калугин, июль 1990 года.
Народный депутат СССР Олег Калугин, июль 1990 года.
Фото: Фред Гринберг / РИА Новости
Проживает в США, гражданство получил в 2003-м, издает книги, работает в частных исследовательских структурах, занимающихся проблемами безопасности и борьбой с терроризмом.

Василий Митрохин

Один из интереснейших примеров идейного советского перебежчика. Работал до 1950-х годов за рубежом во внешней разведке, однако из-за плохих деловых характеристик был возвращен в СССР и переведен на должность сотрудника архива ПГУ КГБ. С 1972-го до выхода в отставку в 1985-м курировал систематизацию архива разведки и его перевод с Лубянки в Ясенево.

Все это время он кратко конспектировал секретные материалы, выносил конспекты по частям в носках с режимной территории, переписывал потом в школьные тетради и складировал их у себя в бочке, закопанной в подполе дачи (накопил, как потом выяснилось, шесть чемоданов записей). Все это он делал, по его собственным словам, из идейных убеждений, разочаровавшись в советском строе и желая «рассказать правду» о КГБ. До распада СССР попыток установить контакт с западными разведками не предпринимал.

В 1992-м передал свои материалы (ныне известные как «архив Митрохина») британской разведке в Таллине. Примечательно, что сначала он обратился к эстонским резидентам ЦРУ США, но те не стали с ним разговаривать, решив, что им подсовывают грубую дезинформацию. В сентябре 1992-го Митрохина и его семью вывезли в Британию, его архив после изучения обнародовали в 1996-м. Жил в Лондоне, опубликовал несколько книг, скончался в 2004-м.

Анатолий Голицын

Служил во внешней разведке, где занимался США и странами НАТО. В 1961-м был назначен в посольство в Финляндии, предложил свои услуги ЦРУ и в декабре того же года вместе с семьей был вывезен в Швецию.

Голицын считается одним из важнейших источников информации о советской разведке, однако с его пребыванием в США была связана и теория заговора, согласно которой этот «параноидально настроенный майор», по утверждениям аналитиков контрразведки ЦРУ, с «феноменальной памятью» должен был вбросить хитро приготовленную дезинформацию.

В частности, это касалось гипотетических связей ряда европейских политиков с советской разведкой. Некоторые исследователи полагают: выдав ЦРУ все, что знал (а знал он немало), Голицын попросту начал выдумывать несуществующие агентурные сети и заговоры (этой версии, в частности, придерживается Гордиевский). Тем не менее именно Голицын передал сведения, приведшие к окончательному разоблачению Кима Филби.

В 1984-м получил американское гражданство, живет в США.

Юрий Носенко

Сын Ивана Носенко, министра судостроительной промышленности СССР (1954-1956). Служил замначальника 7-го отдела Второго главного управления КГБ (контрразведка, контроль иностранцев, пребывающих в СССР), работал с Ли Харви Освальдом, будущим убийцей Джона Кеннеди.

В феврале 1964 года, находясь в Женеве в качестве прикомандированного офицера безопасности в составе советской делегации на переговорах по разоружению, вышел на контакт с ЦРУ и попросил политическое убежище. Причины достоверно неизвестны, советские генералы разведки впоследствии предполагали вербовку под угрозой компрометации. Информацию о том, что он находился в контакте с ЦРУ с 1962 года, в СССР считают выдуманной в США легендой прикрытия.

Юрий Носенко (справа) среди членов советской делегации в Женеве, февраль 1964 года.
Юрий Носенко (справа) среди членов советской делегации в Женеве, февраль 1964 года.
Фото: Central Press / Hulton Archive / Getty Images
Носенко передал много информации о работе советской контрразведки по американской линии. Вступил в жесткий конфликт с Голицыным. Уверял, что Голицын — двойной агент КГБ, напичканный дезинформацией. Тот отвечал, что КГБ пожертвовал важным сотрудником, чтобы его, ценного Голицына, дискредитировать. В частности, Голицын утверждал, что КГБ причастен к убийству Кеннеди, а Носенко это опровергал.

В итоге он попал в тюрьму американской контрразведки, и его несколько лет жестко «прессовали» (по словам самого Носенко, даже пытали), подозревая в нем двойного агента. Однако сообщаемые им сведения подтвердились. Ему принесли извинения за «чудовищную ошибку» и с 1969 года сделали штатным консультантом ЦРУ.

Жил в одном из южных штатов США (конкретное место засекречено) под вымышленным именем, скончался в 2008-м в возрасте 81 года.

Владимир Петров

Офицер внешней разведки НКВД/МГБ — сперва шифровальщик, потом резидент в Австралии (с 1951 года, под прикрытием поста третьего секретаря посольства). Весной 1954-го, опасаясь отзыва на родину в связи с политическим падением продвигавшего его Лаврентия Берия, вошел в контакт с австралийской контрразведкой и попросил убежище.

Бежал без своей жены Евдокии, которую после исчезновения мужа решили вывезти в Москву. В сопровождении двух офицеров МВД 19 апреля 1954 года ее доставили на борт самолета, вылетавшего из Сиднея в СССР. Однако правительство Австралии посадило самолет на дозаправку в Дарвине, и сотрудники контрразведки, обвинив советских офицеров в том, что те незаконно пронесли на борт оружие, забрали у них Петрову.

Петров сообщил многое о советских агентах в Австралии, а также об их связях с другими разведсетями. В общей сложности благодаря его предательству под удар попали около 600 сотрудников разведки и завербованных агентов не только в Австралии, но и в ряде других стран. Считается, что полученная от него информация о «кембриджской пятерке» легла в основу подозрений в отношении Кима Филби.

Супруги Петровы жили в пригороде Мельбурна под вымышленными именами, их место пребывания официально было включено в перечень сведений, запрещенных к разглашению в прессе. Владимир Петров умер в 1991-м, Евдокия Петрова — в 2002-м.

Александр Запорожский

Кадровый сотрудник ПГУ КГБ (с 1975 года), работал в Эфиопии и Аргентине, в 1990-е годы — замначальника «американского» отдела в Управлении «К» (внешняя контрразведка и собственная безопасность) Службы внешней разведки. Вышел в отставку в 1997 году, переехал с семьей в США, где работал консультантом в частной фирме. В ноябре 2001 года задержан во время визита в Москву и в 2003-м осужден на 18 лет лишения свободы.

В 1994 году в Аргентине сам вышел на контакт с ЦРУ, после чего передавал информацию о российских агентурных сетях в Северной и Южной Америке. В частности, по одной из версий, именно Запорожский способствовал разоблачению в 2001 году сотрудника ФБР Роберта Ханссена, более 20 лет поставлявшего важные сведения в Москву.

Александр Запорожский на скамье подсудимыÑ
Александр Запорожский на скамье подсудимых
Фото: Илья Питалев / «Коммерсантъ»

В 2010 году был включен в состав «пакетного соглашения» для обмена на задержанных в Штатах российских разведчиков-нелегалов. Вместе с ним Россия передала представителям американских спецслужб трех отбывавших заключение за измену Родине: бывшего сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина, офицера ГРУ Сергея Скрипаля и офицера СВР Геннадия Василенко.

Выехал в Штаты к семье, живет в Мэриленде.

Виктор Шеймов

Инженер по образованию, офицер 8-го Главного управления КГБ (спецсвязь и шифрование), эксперт по криптографии. Работал с техническими средствами защиты информации, использовавшимися в зарубежных резидентурах КГБ.


Не позже 1979 года вышел на контакт с ЦРУ, в мае 1980-го вывезен вместе с семьей прямо из Москвы на самолете американской дипмиссии. В течение пяти лет семья официально числилась пропавшей без вести, предположительно, убитой (на себя это убийство в 1981 году умудрились взять сотрудники линейного отдела милиции на Московском метрополитене, проходившие по нашумевшему «делу об убийстве на Ждановской»).

После консультаций Шеймова американцами в Москве был проведен ряд технических операций по съему секретной информации с линий связи КГБ. О побеге Шеймова в Штатах сообщили только в 1990-е годы.

На этом месте остросюжетная, но, в сущности, типовая история предательства заканчивается, и начинается настоящая оперетта: Шеймов решил «сломать систему» и в Штатах. В 1991 году он подал в суд на ЦРУ, обвинив спецслужбы в неисполнении условий вербовки. Якобы ему был обещан миллион долларов сразу, а вместо этого он суммарно получил лишь около 200 тысяч долларов в течение нескольких лет.

Дело развивалось ни шатко ни валко, пока в 1999 году Шеймов не подал иск против Лэнгли снова, наняв для его юридического сопровождения Роберта Джеймса Вулси-младшего (директор ЦРУ в 1993-1995). Картина интереснейшая: советский перебежчик подряжает бывшего главу американской разведки выбить из этой разведки деньги. В итоге стороны пошли на досудебное соглашение, Шеймову была выплачена не называемая компенсация (он, кстати, остался недоволен ее размером, но больше не судился).

В том же 1999 году в партнерстве с Вулси основал в штате Вирджиния компанию Invicta Networks, занимающуюся сетевой безопасностью. Обладатель ряда патентов, связанных с технологией защиты информации с помощью динамической смены адресации в сети.

Николай Хохлов

Во время войны занимался диверсионной работой в тылу немцев, с 1945 года пошел по линии нелегальной разведки (Румыния). В 1954 году получил задание выехать в ФРГ и убить Георгия Околовича, одного из руководителей НТС (Народно-трудового союза, крупной организации русских эмигрантов). Прибыв в Германию, пришел прямо к Околовичу и рассказал ему об этом, а потом собрал пресс-конференцию. Одной из причин его поступка называли моральные сомнения в правомерности отданного приказа.

В 1957 году во Франкфурте пережил попытку отравления (предположительно, с помощью таллия). С 1968 года жил в США, преподавал психологию в Калифорнийском университете (до 1993 года). В 1992-м с него были сняты обвинения в России, после чего он посетил страну.

Скончался от сердечного приступа в 2007 году в возрасте 85 лет.

Станислав Левченко

Выпускник Института стран Азии и Африки, служил в военной разведке, а с 1975 года работал в резидентуре ПГУ КГБ в Токио под легендой корреспондента журнала «Новое время». В 1979-м должен был вернуться в СССР, однако вместо этого вышел на контакт с представителями ЦРУ и попросил убежище.

Левченко стал важнейшим источником информации о советской разведсети в Японии, считается, что благодаря нему были «засвечены» более 200 агентов, включая бывших членов правительства, функционеров политических партий, бизнесменов и журналистов. Также он сообщил подробности теневого финансирования Союзом компартий стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Живет в США, издал несколько книг, публикуется как журналист.

Free counters!





подписаться    доб в друзья
Tags: невозвращенцы, резиденты
Subscribe
promo yurayakunin december 19, 2016 10:00 55
Buy for 20 tokens
Автор: Беалфед. 2010 г. +18 Категория: измена, инцест, группа... Мы с женой жили в трёхкомнатной квартире тёщи, Ольги Николаевны. Ольге было всего тридцать семь лет и выглядела она просто супер: ножки хоть и не от ушей, но длинные, притягивающие мужские взгляды; упругая попка; в меру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments