Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Скрипаль хотел вернуться на Родину с подарком

Исраэль Шамир: «Российскую разведку подвели украденные базы данных»

На американском сайте UNZ.com Исраэль Шамир опубликовал статью (http://www.unz.com/ishamir/cloak-and-dagger/), в которой дает свою версию событий как по делу Скрипалей, так и по другим скандалам, связанным с обвинениями России в нарушении международных норм: катастрофе малайзийского рейса МН-17, деятельности «Белых касок» в сирийской Думе, выдворению четырех россиян с диппаспортами из Нидердандов. Вывод автора: западные коллеги переиграли российскую разведку. Их информированность куда выше, чем нам хотелось бы. Причин тому несколько, в том числе и банальное предательство.
Эх, сколько вылито на Россию вранья и наконец то лучик свкте - свежий воздух правды!

Западные спецслужбы располагают огромной базой данных обо всем, что происходит с гражданами России, имея доступ к спискам нарушений правил дорожного движения и штрафов, файлам сканирования паспортов, регистрации места жительства – вплоть до запросов на такси, содержимого мессенджеров и электронных писем. Это позволяет им отслеживать с высокой точностью почти любого гражданина России, и сотрудники силовых ведомств в подавляющем большинстве исключением не являются. Многие базы данных были попросту украдены и продавались на черном рынке – их покупали. Что-то приобреталось за криптовалюту в «теневом интернете». Но самые ценные данные, включая алгоритмы работы наших киберспециалистов, были проданы сотрудниками Центра информационной безопасности ФСБ (ЦИБ ФСБ) во главе с полковником Сергеем Михайловым, который сейчас находится под следствием за государственную измену. Дальше – дело техники: обрабатывая имеющиеся массивы данных, западные службы могут найти владельцев паспортов с определенными нестыковками в данных, что с высокой вероятностью указывает на принадлежность их владельцев к тем или иным спецслужбам: у людей есть история, а у агентов – легенды, среди которых бывают «дырявые». Да, это относится только к агентам низкого уровня, но именно они и отправляются на Запад с такими документами. Наблюдая за аккаунтами в соцсетях взятых на карандаш лиц, можно, к примеру, выяснить, кого поздравляют с Днем работника органов безопасности.

Многое о происходящем автору удалось узнать со слов Павла Врублевского, создателя сервиса Chronopay. Он был обвинен в нарушении интернет-безопасности и приговорен к двум годам тюремного заключения, но освобожден, когда Михайлову было предъявлено обвинение в государственной измене. Врублевский считает, что ФСБ была введена в заблуждение западными службами и сконцентрировала усилия на борьбе с вирусами, червями и троянами, в то время как это была трата времени и денег. Украденные базы данных позволили Западу получить почти полную картину сотрудников разведки низового уровня.

Также он считает, что британская разведка убедила Главное управление Генерального штаба, что Сергей Скрипаль собирался вернуться в Россию, причем не с пустыми руками, а с секретными данными из лаборатории в Портон Дауне и материалами из антитрамповского досье «Золотой дождь». За тем и были отправлены в Солсбери два агента, якобы имевшие отношение к эвакуации Януковича с Украины, чтобы прояснить ситуацию и помочь Скрипалю вернуться на родину.

Как выясняется из видеороликов и фотографий, опубликованных британцами, за посланцами внимательно следили с самого начала и до конца. Тем временем британская разведка организовала «отравление» Скрипаля и его дочери, и оба агента, поняв, что операция срывается, быстро вернулись домой. Их появление в эфире РТ объяснялось желанием спровоцировать британскую разведку каким-то образом засветить перебежчика, от которого ушла информация, но выяснить удалось лишь одно: английская разведка обладает куда более обширными базами данных по России, нежели предполагалось.

Интерес русских шпионов к Солсбери, пишет Шамир, вполне объясним близостью городка к секретной химической лаборатории в Портон Дауне и фабрике по производству химического оружия, применяемого в том числе «Белыми касками» в Сирии. Возможно, кто-то из жителей Солсбери, вполне вероятно, что и Скрипаль, должен был передать некие образцы российским разведчикам – и это объяснение куда более осмысленно, нежели версия с отравлением, в которую никто из специалистов не верит.

Аналогично объясняется и история о российском хакерстве, связанная с голландской комиссией по расследованию катастрофы MH-17 Malaysia Airlines. Когда отказано в доступе к работе комиссии, в такой ситуации любая разведка мира была бы сориентирована на получение дополнительной информации. Другое дело, что все усилия России по предоставлению правдивых данных оказываются бессмысленными. Мы знаем, что случилось с самолетом: он был уничтожен украинцами, предположительно по ошибке. Однако западные СМИ упрямо продолжают валить все на русских, и даже если бы российская разведка нашла и доставила в Гаагу украинских солдат, которые управляли «Буком», голландцев, верных членов НАТО, это все равно бы не убедило. Как не убедила достоверная информация о виновнике сирийских химических атак: россияне и сирийцы доставили тех самых детей, которые участвовали в постановках «Белых касок», но для ОЗХО это не аргумент. Так что российская разведка обязана была дать своему правительству максимум информации, дабы оно имело возможность что-то противопоставить несправедливым обвинениям. И если бы она не пыталась этого сделать, то была бы справедливо обвинена в том, что зря тратит свой бюджет.

Теперь россиянам придется приложить огромные усилия, чтобы защититься от появления своих баз на рынке, хотя заниматься этим нужно было еще двадцать лет назад. А за это время выросло целое поколение, воспитанное таким образом, что готово за наличные продать все, и это тоже серьезная проблема.

«Военно-промышленный курьер» задал Исраэлю Шамиру вопрос: при каком развитии событий реальная ситуация с делом Скрипалей может быть обнародована той или другой стороной? Ответ: если такое и произойдет, то только через много лет. Мы также спросили: можно ли считать, что Скрипали, МН-17, инсценировки «Белых касок» являются элементами единого сценария? Ответ был коротким, зато исчерпывающим: сценарии разные, но сценарист один.

Алексей Песков

Free counters!



подписаться    доб в друзья
Tags: ГРУ, Скрипаль, разведка, солсбери
Subscribe

Posts from This Journal “разведка” Tag

promo yurayakunin december 19, 2016 10:00 20
Buy for 50 tokens
Категория: измена, инцест, группа Мы с женой жили в трёхкомнатной квартире тёщи, Ольги Николаевны. Ольге было всего тридцать семь лет и выглядела она просто супер: ножки хоть и не от ушей, но длинные, притягивающие мужские взгляды; упругая попка; в меру широкие бёдра; тонкая талия; красивая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments