Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Константинополь: Московского патриархата на Украине больше нет


Недавнее решение синода Вселенского патриархата отменило юрисдикцию Русской церкви над украинским священноначалием, поэтому сейчас все православные архиереи Украины считаются служителями Вселенского престола, независимо от того, к какой из трех церквей они относились ранее, и должны ждать директивы Константинополя относительно своих дальнейших действий, считают во Вселенском патриархате Константинополя.

АрÑиепископ Иов

Константинопольский патриархат своим решением от 11 октября отменил акт о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви. С тех пор фактически прекратилось существование УПЦ Московского патриархата.

Об этом в интервью «ВВС» заявил архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата архиепископ Тельмиский Иов.

«Отменой акта 1686 отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине», — сказал архиепископ.

"С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто согласно этому решению синода является архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии православной церкви в Украине ", - добавил архиепископ.
Решающим фактором в принятии решения об автокефалии стала война и непрекращающиеся страдания многих людей, заявляют в Константинополе По его словам, все иерархи украинских церквей в глазах Константинополя имеют одинаковый статус и равные права на участие в соборе Вселенского патриархата.


Решающим фактором в принятии решения об автокефалии стала война и непрекращающиеся страдания многих людей, заявляют в Константинополе


Он добавил, что в Украине не смогут канонически существовать две православные церкви.
"Согласно канонам церкви, на территории одного государства должно быть только одна православная церковь", - рассказал Иов.

Напомним, 11 октября Вселенский патриархат подтвердил снятие анафемы (отлучение от церкви) с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

Таким образом, УПЦ КП и УАПЦ признаны каноничными. Признана незаконной аннексия Киевской метрополии Русской православной церковью в 1686 году.
Константинополь также предостерег от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине. Патриарх УПЦ КП Филарет объяснил, что признание каноничности украинских церквей позволяет в дальнейшем создать единую поместную церковь.

Архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря сообщил, что Вселенский патриархат может предоставить Украине Томос на Синоде во второй половине ноября.
источник

Free counters!



подписаться    доб в друзья
Tags: патриархат
Subscribe
promo yurayakunin september 20, 20:00 15
Buy for 20 tokens
Категория: Группа, измена Сегодня, а вам расскажу о Миле – добросердечной "подруге семьи", работавшей в аптеке. Это была моложавая мать-одиночка, обесцвеченная перекисью. Годочков Миле было где-то чуть за тридцать, но выглядела она прекрасно, а аппетитные, крупные, упругие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments