Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Самые раздражающие ошибки в устной и письменной речи: за них должно быть стыдно


Я сам с Грузии и так как в русском и грузинском языках различный алфавит, то частенько у нас можно услышать бассЭйн или Паэтон, ну нет в грузинском языке ни буквы "Е", ни бук вы "Ф", но вот как я написал - "с Грузии", вы в Грузии не услышите. Россияне берите на заметку!

Самые раздражающие ошибки в устной и письменной речи: за них должно быть стыдно

Мы все грешим этим в большей или меньшей степени, но, получая письмо с ошибками, все равно негодуем.
Ихний, ложат, дермантин, подскользнулся … Если вас затрясло при чтении уже первого слова в этом списке – добро пожаловать в клуб борцов за чистоту русского языка. Вы – не одиноки.
Ниже собраны ошибки в письменной и устной речи – никогда так не пишите и не говорите. Пожалуйста.


Ихний
Просто запомните: это ужасно. Никогда, слышите, никогда так не говорите!

Комфорка
Хоть это слово кажется ещё одним из серии «тубаретка в колидоре», такой вариант написания когда-то считался вполне приемлемым. В толковом словаре Ушакова, выходившем в 1935–1940 годах, упоминались и конфорка, и комфорка. Впрочем, теперь разногласий нет: Большой толковый словарь Кузнецова рекомендует именно вариант «конфорка».

Досвидания!
Зачем, зачем писать это слитно? В чем причина? Видимо, это тот случай, когда логика не работает. Ведь так легко себя проверить: до чего? До свидания! До скорого свидания! Или слитное написание свидетельствует о непреодолимом желании поскорее закончить разговор?

Я с Москвы
С Москвы что? Упал? Достал что-то, как с полки? Если ты побывал в(!) Москве, то и возвращайся из(!) нее.

Учавствовать
Принять учавствие, учавстник — режет глаз, правда? Это всё потому, что в слове «участвовать» две «в». Запомните и не повторяйте эту ошибку впредь.

Агенство
Буква «т» в слове «агент» присутствует не просто так. Помните о ней.

Бамбинтон
Такое написание игры в бадминтон – кретинизм! Эти ошибки оправданы, когда тебе 5 лет и не все буквы еще получается выговаривать.

Не было пятьсот рублей
Неправильное употребление числительных – частая ошибка. Да, запомнить весь перечень склонения числительных, да еще вспомнить об этом в потоке речи не всегда легко. Давайте же пытаться выучить их. Пусть мир станет чуточку грамотнее.

Ложить
Хуже ложить может быть только ихний. Сразу кажется, что вы вылезли из глухой деревни

Позвонишь
Тут даже комментировать не хочется, что раз уже везде писали и говорили, как правильно, но все равно находятся люди, которые по-прежнему не в курсе.

С Восьмым мартом!
Это отнесем в копилку к бамбинтону. После стольких лет и бесконечных споров о самом празднике хотя бы поздравляйте правильно: с Восьмым марта!

Скрипя сердцем
Сердце — это не телега и даже не потёртое седло, скрипеть там особо нечему. А вот разбиться на кусочки от пренебрежения, с которым люди относятся к русскому языку, оно вполне может. Скрепим его понадёжнее и запомним, что правильный вариант — скрепя сердце.

Экстримальный
Ход мысли понятен: «экстрим» ведь пишется через «и». Но нет, не всё так просто. «Экстрим» — относительно недавнее заимствование из английского языка, а слово «экстремальный» пришло в русский язык из французского, который позаимствовал его из латыни. Сюрприз, но эти слова не могут быть проверочными друг для друга.

Из-под тишка
Школьный этимологический словарь русского языка спешит сообщить, что здесь мы наблюдаем сращение «из-под тишка», где тишок — тишина или спокойствие. В итоге получилось «исподтишка».

Боле ли мение
«Как слышим, так и пишем» работает в белорусском языке, не в России. Более или менее – вполне осмысленная конструкция. Как вы объясните значение фразы «боле ли мение»? Я не знаю.

Получилося, приключилося
Не перестаю спрашивать: при чем тут какой-то несчастный лось? Что он вам сделал? Зачем вы пихаете его в глаголы? Он же в конце концов существительное!

Мое день рождение
Здесь обычно уже бомбит! Почему день – оно? За что с ним так? Еще и день рождения. Он не заслужил такого отношения.

Надевать / одевать
Да-да, про необходимость надевать одежду и Надежду, которую неплохо бы одеть, вам наверняка рассказывали ещё в школе. Ничего, нам не сложно повторить, лишь бы вы запомнили, какое слово в каком случае употребляется.

Подскользнуться
Шёл человек по скользкому льду да и поскользнулся. Никакой «д» там нет.

Эскаватор
Видимо, гибрид транспортного средства и лестницы в метро. Как выглядит, не представляю. Но многие до сих пор пользуются. Бывает.

Экспрессо
Хоть как назовите напиток, быстрее вам его вряд ли сделают. Словарная норма — «эспрессо». И так, на всякий случай: в слове «латте» ударение падает на первый слог.

Чючють
Мне кажется, что Чючють — это существо из мифологии. Им пугают детей.

И снова здраствуйте!
Пребывать в добром здравии совершенно не обязательно. Разве это важно? Непроизносимая согласная, она ведь и на письме не видна. Все логично. Не придерешься.


Что хочется сказать? Так как живу в Грузии, то сам частенько грешу, не обременяя себя проверочными словами, так что пожалуйста, будьте внимательны!
Русский язык прекрасен, но если ваши дети будут от вас слышать "ихние или ложить", то они будут считать что так и надо!
Ну а если у вас есть примеры речевых раздражителей – скорее делитесь с нами. Врага надо знать в лицо!

Free counters!




подписаться    доб в друзья
Tags: орфография, ошибки, правописание
Subscribe

Posts from This Journal “орфография” Tag

promo yurayakunin december 19, 2016 10:00 20
Buy for 50 tokens
Категория: измена, инцест, группа Мы с женой жили в трёхкомнатной квартире тёщи, Ольги Николаевны. Ольге было всего тридцать семь лет и выглядела она просто супер: ножки хоть и не от ушей, но длинные, притягивающие мужские взгляды; упругая попка; в меру широкие бёдра; тонкая талия; красивая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →