Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Россия идет по дороге, которой нет.


Некоторые украинцы все еще надеются, что в скором времени массовые протесты россиян, недовольных нынешней политикой Кремля, приведут к смене власти в России, как это произошло в результате Евромайдана. Почему проводить такую аналогию неправильно, даже несмотря на то, что Кремль столкнулся с серьезными проблемами во внутренней и внешней политике, пишет автор на сайте «Апостроф».


В последние несколько недель такое ощущение, что в Кремле что-то притихли. Там люди информированные: что влезать сейчас в гонку вооружений, куда приглашает господин Трамп с этими ракетами средней дальности, России просто не по карману. А отказываться от этой гонки — значит, сдувать патриотический пропагандистский пузырь. Перед кремлевскими менеджерами встает проблема, которую они изо всех сил старались не замечать в последние годы. И получалось хорошо, потому что росли цены на нефть, и рыночная экономика гораздо эффективнее и гибче, чем советская. Удавалось и государственные расходы увеличивать, и поддерживать хотя бы стабильный уровень жизни. А сейчас он начал падать.

Поэтому в Кремле озабочены, они не знают, что делать. Мы видим, что из кремлевских башен поступают противоречивые сигналы. С одной стороны, дают какие-то намеки на вроде бы возможность некоторой либерализации. Другие же башни пытаются «лечить» страну с помощью завинчивания гаек. И между ними, по-видимому, идет внутренняя разборка. Во всяком случае, нет ясных указаний на то, какой путь в Кремле выбран, потому что на самом деле никакого пути нет. Они пришли в тот самый тупик, о котором предупреждали многие специалисты.

Все очевиднее становится перспектива возможного социального и политического кризиса в России. Мы довольно уверенно к нему приближаемся. И никакими картинками по телевизору это не замажешь.

Только Россию ожидают не уличные протесты, «майдан» и так далее — для этого сейчас я не вижу оснований, потому что подобные массовые уличные протесты всегда происходят на фоне раскола элит. Этого в России пока нет: Путин очень жестко контролирует то, что Глеб Павловский называл «путинским консенсусом элит». Элиты пока у него в кулаке.

Мне кажется, те, кто говорят, что народ выйдет на улицы, и начнется революция, себя обманывают.

Я напомню, что Михаил Эгонович Дмитриев говорил, что в 2012 году рухнет режим, Андрей Андреевич Пионтковский — что в 2013. Все это и тогда выглядело не очень убедительно, а сегодня дает повод говорить: «Тоже мне прогнозисты».

Сегодня нет оснований говорить, что люди выйдут на улицы и снесут эту власть — для этого нет ни демографических ресурсов, ни социокультурных. Ситуация во время Майдана в Украине была кардинально отличной: были значимые политические актеры — влиятельные люди, которым Янукович мешал, и они не жалели средств, влияния и телевизионных ресурсов, чтобы мобилизовать население на уличный протест.

И при этом, что очень важно, в условиях раскола элит армия и значительная часть силовиков не были уверены, куда в итоге повернет власть. «Беркут» решился стрелять в толпу, а многие другие не решились, и в итоге оказались в выигрыше, потому что беркутовцев сейчас ищут и пытаются наказать (более или менее удачно), а все остальные встроились в новую вертикаль власти.

В России сейчас такого раскола в силовых элитах не будет. Если будет дан приказ силой подавить уличные протесты, это довольно быстро и сделают. То же самое было бы в Украине, если бы не было раскола в верховных слоях.

Насколько я могу судить со стороны, украинская общественность, как и российская в 1990-х годах, переоценивает свою роль. Люди ужасно гордятся Майданом, как и в России люди ужасно гордились тем, что в 1991 году на улицы вышли сотни тысяч человек, которые говорили «хватит нам Советского Союза». Они вышли, но в них никто не стрелял, потому что силовики сами не были уверены, что им нужна эта модель. Чекисты сидели на Любянке, язык прикусив, и позволили свалить памятник Феликсу Дзержинскому. У них было оружие, но не было уверенности, что пора стрелять в народ. А сейчас эта уверенность пока есть. И поэтому предъявлять претензии к русским, что «они, козлы, не могут выйти на улицу», как поступили украинцы, просто неразумно. Потому что если бы все влиятельные политические силы были в руке у Януковича, то и Майдан бы не состоялся — политический анализ (мне, во всяком случае) позволяет делать такие выводы.

В Кремле не могут определиться с общей стратегической линией, но это еще не открытый публичный конфликт. За исключением Алексея Кудрина, который позволяет себе очень корректно критиковать власть, все прикусили язык и бояться потерять то, что у них есть. А есть у них немало — они достаточно хорошо прикормлены. Поэтому, если в конце 1980-х Станислав Говорухин снимал фильм «Так жить нельзя» про советскую действительность, который все смотрели и соглашались, то сейчас люди его круга (сам Говорухин, к сожалению, умер) считают, что так жить очень даже можно. Поэтому и не будет никакого уличного протеста, и по этому случаю нет повода обольщаться.
Дмитрий Орешкин
Free counters!




подписаться    доб в друзья
Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments