Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

18 летнюю девушку могут посадить за самооборону


История произошла минувшим летом в Туапсе. В конце июня 18-летняя жительница Химок Дарья Агений приехала на Черноморское побережье Кубани вместе с группой школьников, которых сопровождала до лагеря в поезде из Москвы — хотела немного подработать. Сдав своих подопечных вожатым, девушка отправилась гулять по городу и купаться в море.


Все гостиницы были забиты туристами, и Дарье пришлось забронировать через интернет место в хостеле, где нашлась свободная койка. За час до полуночи она вышла из хостела купить воду. Рядом не было круглосуточной торговой точки, и Дарья отправилась на поиски. В итоге, найти воду приезжей помогли парни, которых она встретила по пути. Они довели её до магазина, а после стали провожать обратно. Метров за пятьсот до хостела девушка их поблагодарила и сказала, что дойдёт сама. Она не подозревала, что скоро сильно пожалеет о преждевременном расставании с попутчиками.

«Я начала подниматься в гору и вдруг ощутила, что сзади кто-то идёт, — говорит Дарья Агений. — Знаете, когда вам смотрят в спину, вы чувствуете этот взгляд. Обернулась и увидела незнакомого мужчину. Стало понятно, что он идёт именно за мной, а не просто по пути. Я очень испугалась и на всякий случай достала из лежащего в пляжной сумке пенала ножичек для заточки карандашей. Я люблю рисовать, и поэтому взяла с собой на море художественные принадлежности. Ножичек положила в руку под телефон, хотя очень надеялась, что он мне не пригодится и что мне вообще всё кажется».

Но ей не показалось: незнакомец догнал и стал задавать вопросы. Мол, почему она такая красивая и куда идёт одна. При этом он постоянно наваливался на Дашу своим телом. «Ухажёр» был сильно пьян, и она попыталась оторваться. Однако ускорение шага не помогло, а бежать в гору просто не хватало сил. По словам девушки, уже совсем недалеко от хостела мужчина внезапно прижал её к забору или к стене. Шок «стёр» эту деталь, но действия нападавшего ощущались всем телом и запомнились хорошо. Она поняла, что он собирается её изнасиловать. В этом месте рассказа Дарья смущается и просит не сообщать некоторые подробности случившегося, потому что ей очень неловко.

«Когда он схватил меня сзади, я начала бить его по голове телефоном и очень громко кричать, — продолжает Дарья. — На следующий день у меня от этого даже абсолютно пропал голос. Я достаточно долго кричала и очень обидно, что никто не высунулся из окна, не вышел на улицу. В итоге мужчина закрыл мне рот рукой и продолжил. Когда я поняла, что у меня не получается ни отбиваться ни кричать, то начала раскрывать ножичек. Это было достаточно сложно сделать, но в итоге получилось. Я была к нему спиной и начала махать ножичком назад, планируя попасть в ногу. Хотя на самом деле я не особо понимала, куда бью и где у него нога. Через некоторое время он меня отпустил и скрылся».

Дарья решила бежать за помощью к провожавшим её парням и обнаружила их там же, где они расстались. Все им рассказала, ее стали успокаивать. На ножичке, который девушка всё ещё сжимала в руке, не было видно крови. А след нападавшего мужчины быстро простыл.

На следующий же день я поменяла билет и вернулась пораньше в Москву. Мне было страшно и неприятно находиться в Туапсе».

Дарью пугала возможность повторной встречи с таким человеком. И сложно было не думать о том, что за жалобу в полицию он может отомстить. Даже в Химках девушку не отпускали страхи, пришлось обращаться за помощью к психологам. А через месяц, когда она уже начала успокаиваться, к ней домой вдруг нагрянули сотрудники полиции из Туапсе.

«Первого августа ко мне пришли трое оперов с наручниками, — вспоминает Дарья. — Они сказали, что я преступница, чуть не убила человека, и что меня везут в тюрьму. Меня забрали в тот же день и повезли в Туапсе, причём вообще без вещей — при себе были только документы. Было очень страшно, потому что всю дорогу до аэропорта, в зале ожидания и во время полёта оперативники мне говорили: „У вас всё будет плохо, Дарья, у вас сто одиннадцатая статья и вы сядете“».

Ей сказали, что она дважды ударила мужчину ножом в живот.

«Его версия очень забавная, — рассказывает Дарья Агений. — Он говорит, что выпил с друзьями и шёл по улице домой, когда к нему подошла девушка. Она якобы спросила, где можно переночевать. Он ответил, что недалеко есть хостел и стал провожать девушку туда. По пути он начал читать ей стихи Есенина. Возле хостела девушка сказала, что ей уже пора, но мужчина хотел продолжить читать ей стихи и потому взял её за руку, чтобы она не уходила».

По словам Дарьи Агений, в Туапсе она поначалу столкнулась с таким же плохим отношением к себе, какое демонстрировали приехавшие за ней оперативники. Но вскоре полицейские стали к ней намного лояльнее.

«Если говорить по-русски, то опера думали, что едут за какой-то московской гулящей девкой, — считает адвокат Дарьи Евгений Саломатов. — Решили, что она с потерпевшим выпивала, что-то не поделила и из-за этого нанесла удар ножом. А когда приехала Даша, то они сами были поражены. Там совершенно не ожидали увидеть такую девушку — не гулящую, не курящую, не пьющую. Это действительно примерный, творческий ребёнок, ведь она выросла в хорошей семье. Такой человек не мог просто так ударить кого-то ножом, как это представляет потерпевший. Узнав Дашу, сразу понимаешь, что это бред».

По его мнению, для следователя это тоже стало очевидным и именно поэтому подзащитную Саломатова даже не стали помещать под стражу. Хотя люди, подозреваемые в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, почти всегда попадают в СИЗО и Дарью тоже сначала собирались туда отправить. При том, что она, в отличие от многих фигурантов таких дел, признала факт причинения ранения: была уверена, что это посчитают допустимой самообороной. Сразу после нежданной встречи с полицией девушка написала заявление о попытке её изнасилования, но Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела.

«Они не нашли следов преступления и свидетелей, — продолжает Евгений Саломатов. — Но какие могут быть следы, если девушка дала отпор? А свидетелей нет, потому что преступник, естественно, выбрал безлюдное место. Не будет же насильник действовать средь бела дня и при посторонних. И вот как в таком случае доказать попытку изнасилования? Получается, если ты его предотвратил, ранив нападающего, то тебя сто процентов накажут. У неё были причины опасаться его действий, так как он угрожал ей и предпринял все действия для изнасилования. Может, для получения доказательств надо было дать себя изнасиловать? Но и по совокупности косвенных доказательств видно, что она действовала в рамках необходимой обороны. Даша не написала заявление от страха мести, и получается, что теперь только за это её могут осудить».

По логике правоохранителей, раз дела о попытке изнасилования нет, а факт ранения налицо, то Дарья должна отвечать.

Сейчас материалы дела находятся в прокуратуре, и если она утвердит обвинительное заключение, то Дарье Агений может грозить до 9 лет лишения свободы.

Особенно её ранят комментарии, которые стали появляться в интернете. Немало людей в социальных сетях поддерживают и предлагают помощь, но очень часто Дарье приходится читать и совсем неприятные сообщения. Некоторые пишут, что ей следовало отдаться этому мужчине, и тогда бы всё было в порядке. Или, что лучше бы такие люди, как она, не рождались на свет.

«На одном канале вышел сюжет про меня, который очень странно подали, — рассказывает девушка. — У многих встал вопрос, как я в панической ситуации могла достать из сумки пенал, а из него ножичек. Мол, это же долго и сложно. Появились подозрения, что где-то тут спрятана ложь. Мне стали писать, что я новая Шурыгина и просто хочу посадить этого мужчину.

Потерпевшим по делу является 38-летний житель Туапсе. Судя по фото в соцсетях, у него есть жена и маленькая дочка. Когда история раскрутилась, мужчина уже сам выставил девушке иск на 300 тысяч рублей за моральный и физический ущерб.


Вспомнилось подобное резонансное дело 13летней давности почти, на ганзе долго обсуждалось, про Александру Иванникову. Тоже нож, тоже насильник. Правда там был труп. Но женщину оправдали.

Free counters!



подписаться    доб в друзья
Tags: изнасилование
Subscribe

Posts from This Journal “изнасилование” Tag

promo yurayakunin december 19, 2016 10:00 31
Buy for 20 tokens
Категория: измена, инцест, группа Мы с женой жили в трёхкомнатной квартире тёщи, Ольги Николаевны. Ольге было всего тридцать семь лет и выглядела она просто супер: ножки хоть и не от ушей, но длинные, притягивающие мужские взгляды; упругая попка; в меру широкие бёдра; тонкая талия; красивая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments