Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Кто они – Иваны, не помнящие родства?


Многие знают старое выражение «Иван, родства не помнящий», которое очень актуально и сегодня. Но как оно появилось?
Начиналось всё несколько сот лет назад. С петровских времен одним из способов наказания была ссылка на каторгу. Не всем каторга доставляла удовольствие, и народ с этой каторги бежал. Естественно, полиция на страже законов империи стояла зорко и многих беглецов излавливала. На допросе, как правило, каждый назывался Иваном.

Иваны, не помнящие родства

В те времена о паспортах никто слыхом не слыхивал, биометрические данные появились только в наше время. Информации никакой не было, и на вопрос «какая твоя фамилия?» звучал один ответ – «не помню».

Кроме беглых кандальников, свои имена, фамилии и происхождение скрывали крепостные крестьяне, сбежавшие от помещика, солдаты, не вынесшие тягот государевой службы, и прочие бродяги. Про них в полицейских участках так и писали: «Иван, родства не помнящий». Даже существовал такой юридический термин: «не помнящий родства».

В своей книге «Остров Сахалин» об этом явлении упоминал Антон Павлович Чехов: «У бродяг самое употребительное имя Иван, а фамилия Непомнящий. Вот несколько бродяжеских прозвищ: Мустафа Непомнящий, Василий Безотчества, Франц Непомнящий, Иван Непомнящий 20 лет, Человек Неизвестного Звания».


Время шло, и смысл этого выражения стал претерпевать определенные изменения. В народе таких «потерявших память» стали причислять к тем, кто отрекается от родных, друзей, старых связей. Сегодня выражение относится ко всем, кто потерял веру и убеждения, разорвал связь с родной историей и традициями. К сожалению, это люди и беспринципные, и неблагодарные – забывшие сделанное им добро, и те, кто не желает знать свою историю, культуру, своих предков…

Определенное засилье таких «Иванов» мы можем наблюдать в либеральной прессе – на экранах телевизоров, на страницах газет, журналов и особенно на различных сайтах в интернете. Более 100 лет назад о беспринципных и «мелкодушных газетчиках» очень точно сказал Салтыков-Щедрин в «Мелочах жизни»: «Без идеи, без всякого понятия о добре и зле, Непомнящий стоит на страже руководительства, не веря ни во что, кроме пятнадцати рублей, которые приносит подписчик…»

Free counters!




подписаться    доб в друзья
Tags: иван, каторжане
Subscribe
promo nemihail 21:08, yesterday 120
Buy for 30 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments