Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Известная и неизвестная – Мэрилин Монро в фотографиях


Настоящее имя актрисы - Норма Джин Мортенсон. Она родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе (США). Её матерью была монтажница киностудии RKO Pictures Глэдис Пёрл Монро. Имя отца неизвестно. Фамилия Мортенсон, которую получила при рождении Норма, является искаженной фамилией бывшего (второго по счету) мужа её матери - норвежского эмигранта Мартина Эдварда Мортенсена.


Фото Мэрилин Монро в юности (тогда у нее были темные волосы)

В 1942 году когда Норме было 16 лет, она вышла замуж за 21-летнего рабочего Джеймса Догерти. Как позже признавалась Монро, этот брак был ошибкой. Ей не о чем было говорить с мужем. Она умирала со скуки. Догерти тоже было неуютно в этом браке, поэтому в 1943 году он поступил на службу во флот, служба проходила в Тихом океане. Норма в отсутствие мужа поступила работать на авиационный завод, где её заметил фотограф Дэвид Коновер, предложивший ей стать фотомоделью. Как он позже признался, между ними были не только профессиональные отношения.
Норма оставила работу на заводе и поступила в модельное агентство, сменив имидж: выпрямила свои вьющиеся темные волосы и стала блондинкой. Она появилась на обложках десятков номеров разных журналов.

В конце концов Норма была замечена в Голливуде. Ей предложили стать актрисой. В 1946 году она заключила свой первый контракт с киностудией, развелась с мужем и сменила свое имя и фамилия на творческий псевдоним "Мэрилин Монро". Мэрилин - в честь звезды Бродвея 20-х и 30-х годов Мэрилин Миллер, а Монро - это девичья фамилия её матери.
Первоначально Монро давали лишь небольшие роли, свою первую главную роль она получила лишь в 1948 году. Это был фильм "Хористки".



Монро продолжала работать как модель, а в 1949 году она снялась обнаженной для календаря, получив за эту фотосессию 50 долларов. Этот снимок позднее попал в первый номер журнала "Плэйбой" в 1953 году.

Картинки по запросу marilyn monroe nude playboy centerfold

Сегодня имя Мэрилин Монро знают даже дети, но вот о некоторых страницах её жизни известно и не каждому взрослому. В самом начале карьеры, ещё никому не известная Монро была моделью Эрла Морана, пин-ап-художника. Будущая актриса и звезда с мировой славой позировала для очень откровенных фотоссесий.

обнаженная Мэрилин Монро




original622

original626

original628

В 1948 году Монро познакомилась с голливудским агентом Джонни Хайдом. Хайд был на 31 год старше Монро, но между ними возник роман. Хайд дал ей денег на пластическую операцию челюсти (по некоторым данным, также Монро сделала тогда и пластику носа) и убедил киностудию "20 век Фокс" заключить с ней 7-летний контракт (ранее у нее был 6-месячный контракт с этой студией, который не был продлен).


Мэрилин Монро в фильме "Асфальтовые джунгли" (1950)

В 1951 году Мэрилин Монро стала ведущей церемонии вручения "Оскара".
Снимаясь в ролях, эксплуатировавших лишь её внешние данные, и не удовлетворенная этим, Монро стала брать уроки актерского мастерства у театрального педагога Михаила Чехова - племянника знаменитого русского писателя Антона Чехова. После этого Мэрилин стали давать роли, требующие большей степени актерского мастерства. В 1952 году она играет в фильме Фрица Ланга "Стычка в ночи" в жанре нуар (кинематографический термин, применяемый к голливудским криминальным драмам 1940-1950-х годов, в которых запечатлена атмосфера пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма, характерная для американского общества во время Второй мировой войны и в первые годы холодной войны). За эту роль Монро получила положительные отзывы кинокритиков. Еще одна серьезная работа 1952 года - триллер "Можно входить без стука", где Монро сыграла душевнобольную няню. Также Мэрилин сыграла в том году в комедии "Мы не женаты".


Мэрилин Монро в фильме "Мы не женаты" (1952):

В 1953 году Монро играет главную роль в нуар-фильме "Ниагара". С этого фильма, которые женские клубы Америки осудили как аморальный, начинается утверждение Монро в статусе одной из главных звезд Голливуда. К тому времени утвердился образ, который стал визитной карточкой Мэрилин в кино: темные дугообразные брови, бледная кожа, ярко-красная помада на губах и мушка на щеке.

Free counters!



подписаться    доб в друзья
Tags: Мэрилин Монро, фотографии
Subscribe
promo yurayakunin february 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
ПОЖЕРТВУЙТЕ НА ИЗДАНИЕ КНИГИ PayPal - https://www.paypal.me/LianaTabidze ЯД - 41001583526466 WebMoney - R406100370118, Z228282210773 Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments