Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

5 главных угроз для человечества в 21 веке


1. Вымирание пчёл

Значительная часть мирового урожая зависит от существования пчёл, которые ответственны за опыление фруктов, овощей и многих полезных культур, вроде хлопчатника и кофе. Без пчёл человечеству придётся перейти на диету из злаков, в то время как стоимость мяса поднимется до астрономических величин. Не приходится сомневаться, что столь серьёзное ограничение рациона приведёт не только к голоду во многих частях света, но и к существенному ухудшению качества жизни и здоровья большинства людей - ведь нашим организмам для поддержания здоровья и полноценного функционирования необходимо сбалансированное питание и потребление ежедневно не менее 3 фруктов и овощей. Между тем, пчёлы стремительно вымирают - насекомые испытывают на себе вредное действие пестицидов и гербицидов, а также массово страдают от варроатоза - заболевания, вызванного нападением на пчёл клеща варроа, который паразитирует на насекомых и высасывает из них жизненные силы. В настоящее время в мире осталось не более трети от популяции пчёл, существовавшей в середине 20-го века. Во многих районах Европы дикие пчёлы исчезли полностью.



2. Бесплодие мужчин

Медики называют создавшееся положение крайне серьёзным и даже угрожающим самому существованию цивилизации: дело в том, что с середины 50-х годов 20 века, когда в повседневную жизнь человека вошли пластик и фталаты, у мужчин во всём мире катастрофически падает содержание клеток, способных к размножению. За последние 45 лет количество сперматозоидов в сперме мужчин в развитых странах упало в три раза и достигло среднего уровня 138 млн. клеток. При достижении уровня в 50 млн. размножение естественным путём станет практически невозможным, и молодым семьям придётся прибегать к экстракорпоральному оплодотворению, что не по карману многим родителям даже в развитых странах. Людей же из бедных стран дороговизна процедуры поставит перед перспективой невозможности завести детей в принципе. Наихудшая ситуация в мире наблюдается в Китае, где, по подсчётам врачей-андрологов, лишь 15% мужчин в настоящее время могут считаться вполне здоровыми (ещё в 2000 году такое же исследование показало цифру в 58%). Между тем, отказаться от использования пластика человечество не может: из него делают гаджеты и строительные материалы, бытовую технику, упаковку для продуктов, комплектующие для промышленности и автомобильного транспорта, мебель, одежду, бытовую химию - пластик буквально всюду. Каждую минуту и каждую секунду современный человек вынужден взаимодействовать с пластиком и его соединениями.


3. Глобальное потепление

В настоящее время почти никто уже не сомневается в реальности глобального потепления: споры ведутся только о его масштабах и возможности ограничить выбросы парниковых газов, не нанося вред промышленности. По расчётам учёных, если ежегодный объём выбросов углекислого газа и метана не уменьшится в течение ближайших 50 лет, к концу 21 века средняя температура у поверхности Земли вырастет от 2 до 4 градусов. Это очень много. Среднегодовая разница в 4 градуса - это разница между климатом Москвы и города Краснодара. Такое значительное потепление неминуемо приведёт к быстрому таянию ледников Антарктиды и Гренландии, а, значит, к повышению уровня мирового океана и, не исключено, к изменению направления океанских течений. Прибрежная территория многих государств окажется под угрозой затопления - а ведь именно на берегах морей и океанов расположены крупнейшие мировые мегаполисы, которые производят значительную часть мирового ВВП. Многие же островные государства - например, Мальдивы - в случае подъема уровня мирового океана всего на 10 метров полностью уйдут под воду.


4. Угроза ядерной войны

Несмотря на то, что после 1945 года ни одна ядерная или водородная бомба не была применена в условиях войны, нет гарантий, что баланс сил в мире всегда будет достаточным для мирного сосуществования народов, а ядерные боеголовки не попадут в руки террористов или безответственных политиков. Использование всего лишь 100 ядерных зарядов средней мощности неминуемо приведёт к наступлению ядерной зимы, при которой средняя температура воздуха на Земле упадёт на несколько десятков градусов, и большая часть территорий окажется под многометровым слоем снега и льда. Коммуникации и города будут разрушены, миллиарды людей не переживут катастрофу. Уцелевшие, весьма вероятно, будут вести между собой войны за контроль над примыкающими к экватору землями, где сохранится потенциал для ведения сельского хозяйства. В случае, если будут взорваны 300 ядерных зарядов, на Земле может настать многовековой ледниковый период или даже необратимое глобальное похолодание - и тогда у человечества шансов не останется вовсе.


5. Появление нового рабовладельческого общества, основанного на тотальном контроле за людьми с помощью видеокамер, роботов и баз данных

Альтернативное будущее, описанное Джорджем Оруэллом, куда ближе, чем мы привыкли считать. В Китае уже действует пилотный проект по присвоению всем гражданам баллов социального капитала на основе их ежедневного поведения: в зависимости от того, как гражданин страны работает, с кем общается, чем занимается в свободное время, ему начисляются определённые баллы. От количества набранных баллов зависит размер ставки по ипотеке, стоимость авиабилетов, возможность поехать в отпуск и получить продвижение по службе. Те граждане, которые регулярно набирают низкие баллы или подвергаются штрафам за плохое, с точки зрения Компартии, поведение, напротив, лишаются возможности устроить детей в детский сад, посещать многие общественные места, удаляться слишком далеко от места проживания или работы. К 2025 году эта система должна охватить всю страну, и никто пока не может сказать, есть ли от неё существенная польза. Зато несомненно, что тотальный контроль за жизнью людей ведёт к снижению частной инициативы, расслоению общества на касты и появлению прослойки "отверженных", взаимному недоверию и страху. Однако, Китай убеждён, что безопасность и порядок превыше всего.

Free counters!


подписаться    доб в друзья
Tags: угрозы человечеству
Subscribe
promo yurayakunin февраль 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
ПОЖЕРТВУЙТЕ НА ИЗДАНИЕ КНИГИ PayPal - https://www.paypal.me/LianaTabidze ЯД - 41001583526466 WebMoney - R406100370118, Z228282210773 Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments