Не многие знают, что в 1962 году жителей крымской деревни Громовка выселили из своих домов в соседний Черноморск, а на месте опустевшего поселения начали строительство завода. Первый образец подземной лодки был представлен в 1964 году. Лодка имела в длину 25 метров, а в диаметре 3 метра. Она управлялась пятью членами экипажа и могла нести тонну полезного груза и до 15 человек пассажиров. Скорость передвижения под землей составлял 25 км/ч. Осенью того же года субтеррина (подземная лодка), получившая названия "Боевой крот" была испытана и при помощи атомного двигателя устройство проникло в грунт, прошла под землей около 15 километров до условной цели.

Когда недавно Путин говорил о разработке нового вооружения с атомном двигателем, он имел в виду в том числе и современного потомка того самого "Боевого крота", который был испытан при Хрущеве в Крыму. Сегодняшняя разработка, условное название которого "Землеройка", имеет боевые характеристики на порядок выше своего предшественника.
Ускорить разработку "Землеройки" заставила проблема с водоснабжением Крыма. Расстояние по прямой (где-то 120 км) между Таврийском и Джанкоем "Землеройка" способен пройти за несколько часов, восстановив водоснабжение Крыма. Повторное перекрытие водоснабжения Крыма приведет к полномасштабному вторжению в Украину 80 тыс российской группировки сосредоточенной у восточных её границ границ, не говоря уже о крымской группировке.
Стоит напомнить, что главная задача "Землеройки", кроме рытья тоннелей для различных целей – скрытая закладка зарядов как обычных, так и ядерных, под нужными объектами за долго до начала боевых действий. Одновременный дистанционный подрыв заложенных зарядов не только посеет панику, но и принудит противника к капитуляции.


Journal information