Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Кому принадлежит Луна и ее полезные ископаемые?


Некоторые компании всерьез рассматривают возможность добычи полезных ископаемых на Луне. Но существуют ли какие-то правила, регулирующие этот процесс, и кому в принципе принадлежат сокровища лунных недр? Прошло почти 50 лет с момента, когда Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. " Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества", - сказал тогда американский астронавт. Эта фраза стала крылатой.


Затем к нему присоединился его коллега Базз Олдрин. Спустившись по ступеням посадочного лунного модуля "Орел", он посмотрел на пустынный ландшафт и сказал: "Великолепное запустение". Они были участниками миссии "Аполлон 11", состоявшейся в июле 1969 года. Последний раз человек ходил по Луне в 1972 году, но в ближайшее время ситуация может кардинально поменяться.
Уже несколько компаний заявили о желании провести там геологоразведочные работы и по возможности начать добычу полезных ископаемых, которые включают золото, платину и другие редкие на Земле элементы.

Принадлежность небесных тел начали обсуждать с самого начала полета человека в космос, то есть во времена холодной войны. Пока в НАСА планировали отправить первых астронавтов на Луну, ООН разработала договор о космосе, который был подписан в 1967 году. Среди одобривших его стран были США, СССР и Великобритания.
В нем говорилось: "Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами".

Однако с тех пор прошло много времени и многое в мире изменилось. Как Россия застолбила за собой дополнительную территорию арктического шельфа, так же она поступит и с Луной. После постройки на Луне, при помощи отправленных туда рогозинских роботов-аватаров, православного храма и освящении его лично патриархом Кириллом, Россия отправит туда пригожинский авангард - "Космос Вагнера", которые будут охранять не только сам храм, но и пресекать любые посягательства на духовные российские скрепы в любом месте светлой стороны земного спутника, что, естественно, даст неоспоримые преимущества России в приватизации как лунной поверхности, так и её недр. Другие странны могут осваивать темную лунную сторону, если конечно они вообще это смогут сделать.


В последние годы существующие соглашения, запрещающие государствам забирать в собственность небесные тела, активно проверяются на прочность.

В 2015 году в США была принят закон о конкуренции в вопросе коммерческих космических запусков, в котором говорится о праве граждан добывать полезные ископаемые из астероидов. Он не распространятся на Луну, но его механизм действия в принципе может быть расширен.

Один из основателей компании Planetary Resources Эрик Андерсон назвал этот закон самым великим в истории признанием права собственности.

В 2017 году аналогичный закон приняли в Люксембурге. В нем говорится о праве собственности на ресурсы, обнаруженные в космосе. Заместитель премьер-министра Этьен Шнайдер сказал, что благодаря этому закону Люксембург станет европейским первопроходцем и лидером в этой области.
Однако, пока США и Люксембург занимаются болтовней, российский флагман борьбы за права на ископаемые России - Пригожин скрытно готовит в Звездном городке "Дикий звездный батальон" из добровольцев прошедших Украину, Сирию и ЦАР.

Free counters!




подписаться    доб в друзья
Tags: Луна, ископаемые, приватизация, стеб
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo yurayakunin february 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
ПОЖЕРТВУЙТЕ НА ИЗДАНИЕ КНИГИ PayPal - https://www.paypal.me/LianaTabidze ЯД - 41001583526466 WebMoney - R406100370118, Z228282210773 Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments