Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Советский летчик, который был официально награжден и Гитлером, и Сталиным


Советский летчик Иван Федоров является единственным человеком в истории, который был награжден медалями и Сталиным, и Гитлером. Да, такое возможно, и Федоров вовсе не предатель.



Как все было?

Уже к 1940-у году Иван Федоров являлся одним из самых успешных летчиков советской авиации. К тому моменту на его счету было 286 боевых вылетов и множество побед над воздушными машинами врагов. Неудивительно, что он одним из первых был включен в список советской делегации, которые должны были поехать на совместные учения в Германию. На учениях немцы продемонстрировали советским летчикам новейший немецкий экспериментальный истребитель «Хейнкель-100».

Однако из-за того, что испытания истребителя не были завершены, они боялись подниматься на нем в небо. И лишь особое отношение Гитлера к «Хейкелю-100» заставило немцев показать его в действии.


Советская делегация прибыла на аэродром рано утром, но немецкий пилот задержался, и Иван Федоров, долго не раздумывая, сам сел в кабину, завел истребитель и поднялся в воздух. В полете он показал фигуры высшего пилотажа. А все, кто находился на земле, замерли от удивления.


Среди них был и Гитлер. Увидев мастерство русского пилота, он пригласил его на званый обед, во время которого вручил ему высшую награду нацистской Германии – Рыцарский крест.

Награждение Сталиным

Иван Федоров в числе первых отправился на фронт. За период с 1941 по 1945 ему удалось сбить 14 вражеских самолетов и совершить 6 воздушных таранов. Федоров трижды был представлен к званию героя СССР. Однако высокую награду он получил лишь в 1948 году по специальному указу Сталина.


Но получил он ее не за героизм и отвагу, проявленные во время Великой Отечественной войны, а за испытание реактивного самолета, во время которого Федоров чуть не разбился. Ему удалось сделать невозможный маневр и избежать аварии. За всю свою жизнь Иван Федоров успел поработать с 297 разными видами самолетов. Он умер в 2011 году на 97 году жизни.

©

Free counters!

А вы знали эту историю?

Да
4(20.0%)
Нет
16(80.0%)




подписаться    доб в друзья
Tags: война, летчик
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo yurayakunin февраль 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
ПОЖЕРТВУЙТЕ НА ИЗДАНИЕ КНИГИ PayPal - https://www.paypal.me/LianaTabidze ЯД - 41001583526466 WebMoney - R406100370118, Z228282210773 Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments