Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

ЦХАЛТУБО: ГОРОД-САНАТОРИЙ


Еще в былинные советские времена частенько в поликлиниках можно было услышать фразу «В Цхалтубо лечат все». Это, конечно, преувеличение – но весьма недалекое от истины. Само название Цхалтубо в Советском Союзе было синонимом солидного и респектабельного санатория – и неудивительно: в крохотный грузинский городок даже ходил прямой поезд из Москвы.
Своим превращением в солидный город-курорт Цхалтубо обязан лично Сталину. «Отец всех народов» изрядную часть своей бурной юности и зрелых лет провел в бегах и ссылках нажив себе там серьезный букет болячек. И вот ему, уже полновластному правителю страны, кремлевские врачи посоветовали для лечения спины и ног отправиться в Цхалтубо, на радоновые ванны. Сталин, будучи грузином, конечно имел некое представление о Цхалтубо – поехал лечиться. И именно с той поездки Сталина «на воды» началась история Цхалтубо как бальнеологического курорта всесоюзного масштаба. Иосиф Виссарионович лично принял решение о превращении Цхалтубо в город-санаторий и лично контролировал процесс. Это явственно видно по внешнему облику зданий того периода и вообще по планировке города нетипичной для Грузии. В Цхалтубо: широкие дороги и огромное количество круговых развязок. Город строился как помпезный курорт, с достаточно вольготной планировкой и широкими улицами.

Цхалтубо, источник №6
Источник 6. Название «Сталинский» он приобрел потому, что получал процедуры И.Сталин, а так же на здании его барельеф.

О лечебных свойствах источников в Цхалтубо знали много столетий назад – еще грузинские цари и их приближенные любили поправить свое здоровье с помощью местной минеральной воды. Затем, после присоединения Грузии к Российской империи основной массой тогдашних курортников стали русские дворяне и военные – хотя, конечно, никакого курорта, в современном понимании, в Цхалтубо в те времена, разумеется, не было.

Начиная с 30-х годов прошлого века Цхалтубо жил исключительно за счет санаторно-курортного туризма, и жил по меркам остальной страны очень неплохо. Тем болезненнее оказался для города шок 90-х годов: если крупные грузинские города и более известные курорты (например, Боржоми) кое-как справлялись с лихолетьем первых лет независимости, то Цхалтубо, ориентированный исключительно на обслуживание курортников из крупных городов Союза – Москвы, Ленинграда, Киева и зарубежья типа Восточной Европы, поток которых сократился до нуля, то те годы можно охарактеризовать одним словом: катастрофа. И хотя сегодня Цхалтубо, можно сказать возрождается как птица Феникс, последствия развала СССР, кое-где видны в городе до сих пор.


Но это конечно временно, просто нужны время и деньги - не все сразу


ЛЕЧЕНИЕ В ЦХАЛТУБО: ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Когда-то Цхалтубо называли «курортом живой воды» – из-за источников с уникальной слабо-радоновой водой, которая помогает от множества разных болезней. Известный русский химик А. Щукарев, исследовавший воду Цхалтубо, писал, что она не имеет аналогов на Земле.

Помимо слабо-радоновых вод, есть в Цхалтубо термальные источники с сульфатно-карбонатной, азотной и кальциево-магниевой водой. Если радоновую воду применяют в основном для ванн, то эти идут на ингаляции, орошения и прочие специфические лечебные цели.

Уже несколько столетий воды Цхалтубо известны как одно из лучших средств для лечения проблем с костями и суставами, а также для ускорения периода восстановления после тяжелых травм, переломов и операций. По мнению исследователей и практикующих врачей, именно на костно-хрящевую ткань слабо-радоновая вода Цхалтубо оказывает самый сильный целебный эффект, поэтому с середины прошлого века в город на лечение отправляли пациентов с остеохондрозом, артрозом, артритом, остеомиелитом и пр. При проблемах с позвоночником радоновые ванны сочетают с массажами и вытяжением – в воде эта процедура проходит менее болезненно (после такой процедуры возможно кратковременное обострение болезни).

Воды Цхалтубо также благотворно влияют на людей, страдающих болезнями органов дыхания – бронхит, астма, хроническая пневмония – в данном случае ее используют для ингаляций и спелеотерапии. Кальциево-магниевые воды Цхалтубо повышают скорость проводимости нервных импульсов и тонус сосудов и по этой причине сюда направляют пациентов с нарушениями артериального давления.

Еще одной специализацией Цхалтубо являются кожные (акне, псориаз и пр.), гинекологические и урологические заболевания – их лечат методом опрыскивания. Ну а общая умиротворенная и расслабленная атмосфера курорта целебно сказывается на расшатанной нервной системе жителей крупных мегаполисов.

Но, как и любое лекарство, минеральная вода Цхалтубо имеет свои противопоказания. Прием радоновых ванн может обострить течение некоторых хронических болезней, также нельзя принимать процедуры пациентам с онкологическими заболеваниями. Кроме того, нежелательно лезть в радоновую ванну тем, кто в недавнем прошлом получал радиационное облучение и имеет проблемы с кровью. В любом случае, перед принятием процедур следует проконсультироваться с соответствующим специалистом, а также проявлять благоразумие и здравый смысл.

РАДОНОВЫЕ ВАННЫ ЦХАЛТУБО
Ради получения личного опыта, я пошел на гидромассаж в самый известный Источник N6, также неофициально именуемый «сталинским».
Грузия, Цхалтубо: город-санаторийГрузия, Цхалтубо: город-санаторий
В здании, оформленном в характерном для той эпохи стиле, расположен лечебный комплекс
«Бальнеосервис», включающий в себя несколько бассейнов, индивидуальные гидромассажные ванны-кабины и несколько кабинетов для горизонтального вытяжения позвоночника.

Что собой представляет гидромассаж радоновой водой: тебя кладут в ванну, ставят песочные часы и первые десять минут ты просто лежишь и отдыхаешь в прохладной водичке.

Грузия, Цхалтубо: город-санаторий

Затем специально обученный массажист-физиотерапевт начинает тебя охаживать струей воды из специального гибкого шланга — собственно, это и есть массаж. Напор воды и места особо тщательного применения зависят от проблем и жалоб конкретного пациента. Я, например, за полгода до процедуры попал в серьезную аварию на мотобайке в Таиланде и имел проблему с правым коленом и левым запястьем (была сломана рука) — массажистка занималась в основном ими. Если же особых жалоб нет, то сначала массируют переднюю часть тела, затем начинают ворочать на бок и на жи
вот — чтобы радоновая струя обработала все тело. Массируют даже голову, пятки и ладони — все это в строгом соответствии с методиками, утвержденными еще советским Минздравом. Для чего показана эта процедура: улучшение кровообращения, коррекция проблем с суставами и костями (остеохондроз, ревматизм) и сокращение периода восстановления после травм и переломов.

Одна из сотрудниц "Сталинского источника" с нескрываемой гордостью показала мне бассейн, где когда-то купали и лечили Лаврентия Берия:


То есть Источник N6 это практически сакральное место для всех ценителей памяти советских вождей: здесь лечил свой ревматизм Сталин, тут же поправлял здоровье и его «правая рука» Берия, хотя это же и есть показатель и качества лечения и уровень сервиса.

На днях я вам расскажу про санатории, отели, климат, когда лучше ехать и как добраться из Тбилиси и Кутаиси до Цхалтубо.
©

Более подробную информацию можно найти на сайте http://www.цхалтубо.рф

Free counters!



подписаться    доб в друзья    доб в друзья
Tags: Цхалтубо, туризм, туризм по Грузии
Subscribe

Posts from This Journal “Цхалтубо” Tag

promo yurayakunin сентябрь 20, 20:00 15
Buy for 20 tokens
Категория: Группа, измена Сегодня, а вам расскажу о Миле – добросердечной "подруге семьи", работавшей в аптеке. Это была моложавая мать-одиночка, обесцвеченная перекисью. Годочков Миле было где-то чуть за тридцать, но выглядела она прекрасно, а аппетитные, крупные, упругие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments