С распадом СССР многие семьи оказались разделенными друга от друга государственной границей, пересечь которую нельзя, имея лишь желание навестить родных. Государственная программа воссоединения семьи позволяет иностранному гражданину получить гражданство нашей страны по ускоренной программе.
Получение гражданства РФ - долгий и сложный процесс, но необходимый для получения различных преимуществ, таких как: бесплатное медицинское и соцобеспечение, бесплатное образование. Гражданин РФ может без ограничений устраиваться на работу и участвовать в различных сферах жизни страны и тд.
Основания для участия в ускоренной программе
Ускорить данную процедуру можно по программе воссоединения семьи, исходя из положения закона “О гражданстве”.
В соответствии с частью 14 ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” и положениями Семейного кодекса РФ, по ускоренной программе могут проходить:
● дети лиц, имеющих гражданство РФ;● супруг/супруга лица, имеющего гражданство России (при условии, что они женаты более 3-х лет);
● родители совершеннолетнего и дееспособного гражданина РФ (при условии, что они нетрудо-или недееспособны);
● лица, участвующие в Государственной программе по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников;
● нерезиденты, которые обучались в высших или профессиональных учебных заведениях с 2002 года;
● ветераны ВОВ;
На процедуру получения гражданства влияют различные факторы. От них зависит, какой пакет документов подлежит сбору, а также какие сроки уйдут на рассмотрение вопроса. К таким факторам относятся - возраст иностранца, его трудоспособность, степень родства с резидентами РФ и уровень владения русским языком.
Общая схема получения гражданства
Стандартная программа получения гражданства подразумевает прохождения трех этапов.
На первом этапе необходимо получить разрешение на временное проживание - сокращенно РВП. Рассмотрение вопроса длится до 60 дней, а число выдаваемых разрешений зависит от количества квот, которые выдаются на каждый регион индивидуально. Обязательно требуется сдать экзамен на знание языка, а также исключить серьезные заболевания.
Спустя год иностранец может получить вид на жительство (ВНЖ), при условии, что до окончания срока действия РВП не менее полугода. На рассмотрение вопроса уходит около 6-ти месяцев.
Только имея ВНЖ, и прожив на территории РФ более 5-ти лет, иностранец получает долгожданное российское гражданство. За это время нерезидент страны должен зарекомендовать себя достойным гражданином, работать и не совершать правонарушений.
Необходимые документы и стоимость
Состав пакета необходимых документов можно найти на сайте ГУМВ МВД. Стоимость включает в себя - госпошлину за каждый из документов, экзамен по русскому языку - 5500 рублей, медицинское освидетельствование и получение необходимых справок - 7000-10000 рублей, а также расходы на перевод документов с иностранного языка на русский и нотариуса - от 2-х до 10-ти тыс. рублей в зависимости от страны иностранца и региона местонахождения.Размер государственных пошлин:
● разрешение на временное проживание - 16 000 рублей;
● вид на жительство - 3 500 рублей;
● получение гражданства - 3 500 рублей.
Готовый паспорт гражданина РФ можно получить либо в отделе ГУВМ МВД соответствующего региона, либо (в некоторых случаях) в представительстве страны за границей.
Воссоединение семьи и льготы
Дети, не достигшие совершеннолетия, имеют возможность получить гражданство по заявлению официальных представителей, которыми выступают родитель или опекун.
Получение гражданства для нетрудо- или недееспособных родителей гражданина нашей страны происходит по упрощенной процедуре. Нетрудоспособными считаются женщины после 60 лет и мужчины после 65-ти. Им сдавать экзамен по языку не нужно. В рамках ускоренной программы подобные граждане получают гражданство не через 5 лет проживания в России, а через 2-3 года.
Брак с лицом, имеющим российское гражданство - основание для оформления РВП и ВНЖ. Получение гражданства иностранным супругом возможно при условии его постоянного проживания на территории страны. Супруги должны состоять в официальном браке три и более лет.
Ребенок, родившийся на территории РФ, получает гражданство только при условии, что один из родителей имеет российское гражданство. Факт рождения в России не дает ребенку право на гражданство, если оба родителя - граждане иностранных государств.



Journal information