Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Самые маленькие государства на планете (15 фото)

В мире насчитывается 195 суверенных стран, практически каждый год появляются новые как признанные, так и непризнанные мировым сообществом государственные образования. Для страны необязательно владеть значительной территорией, чтобы считаться независимой — все страны, представленные ниже, по площади меньше одного Магнитогорска. Среди них есть самое старое государство мира с неизменными границами, самый старый рыцарский орден, обитель Святого Престола, вынудивший Италию поместить свое посольство в собственной же столице… В общем, вот список самых-самых «карликов» на карте Земли.


Сент-Винсент и Гренадины. Площадь: 389,3 км². Население: 120 000 чел. Территория состоит из острова Сент-Винсент и 32 мелких островов группы Гренадины в архипелаге Малых Антильских островов в Карибском море.



Гренада. Площадь: 344 км². Население: 110 000 чел. Соседка Сент-Винсента и Гренадин. Занимает остров Гренада и южную часть островов Гренадины в архипелаге Малых Антильских островов в Карибском море.


Республика Мальта. Площадь: 316 км². Население: 452 515 чел. Островное государство в Средиземном море.


Мальдивская Республика. Площадь: 298 км². Население: 328 536 чел. Самое маленькое государство Азии, располагающееся на многочисленной группе атоллов в Индийском океане, к югу от Индии.


Ниуэ. Площадь: 261,46 км². Население: 1 398 чел. Свободная ассоциация с Новой Зеландией. Состоит из одноименного острова и находится в южной части Тихого океана, в Полинезии.


Федерация Сент-Китс и Невис. Площадь: 261 км². Население: 51 300 чел. Самое маленькое государство в Западном полушарии. Представляет собой два острова в архипелаге Малых Антильских островов, находящихся в восточной части Карибского моря.


Республика Маршалловы Острова. Площадь: 181 км². Население: 68 000 чел. Свободная ассоциация с США, расположенная на 29 атоллах и пяти островах одноименного архипелага.


Княжество Лихтенштейн. Площадь: 160,4 км². Население: 36 281 чел. Одно из карликовых государств Европы. Находится между Швейцарией и Австрией.


Республика Сан-Марино. Площадь: 61 км². Население: 32 576 чел. Самое старое независимое государство в мире с неизменными границами. Находится в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии.


Тувалу. Площадь: 26 км². Население: 10 698 чел. Тихоокеанское государство в Полинезии, расположенное на пяти атоллах и четырех островах одноименного архипелага.

Республика Науру. Площадь: 21,3 км². Население: 9 378 чел. Самое маленькое островное государство, расположенное на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана. Не имеет официальной столицы.


Княжество Монако. Площадь: 2,02 км². Население: 36 371 чел.


Ватикан. Площадь: 0,44 км². Население: 836 чел. Самое маленькое признанное государство в мире, находящееся внутри территории Рима. В международном праве считается вспомогательной суверенной территорией Святого Престола, резиденцией высшего духовного руководства римско-католической церкви.


Мальтийский орден. Площадь: 0,012 км². Население: 3 чел. (при этом орден, являющийся самым старым рыцарским орденом в мире, насчитывает 13 000 членов). Самое маленькое частично признанное государство в мире. Имеет статус наблюдателя при ООН и ведет дипломатические отношения со 104 государствами. В международном праве считается государствоподобным образованием, при этом сам орден позиционирует себя как государство. Официальная территория включает Мальтийский дворец и Магистральную виллу в Риме, а также форт Сант-Анджело на Мальте.


Княжество Силенд. Площадь: 0,00055 км². Население: 27 чел. Непризнанное государство, провозглашенное независимым в 1967 году британским отставным майором Пэдди Роем Бейтсом. Претендует на суверенитет над территорией морской платформы в Северном море в 10 км от побережья Великобритании. Первая конституция Силенда вступила в силу в 1975 году.


Френдмарафон - Без вопросов
Рад новым друзьям add-friendдобавить в друзья
Мои Рассказы, юморески, миниатюры.
Детство, юность По морю моей памяти
Tags: Острова
Subscribe
Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments