Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

«Война была, конечно, странная между нами»

Оригинал взят у usahlkaro в «Война была, конечно, странная между нами»
По российскому телевидению сегодня весь день показывают документальные фильмы о том, как и почему наши войска оказались на территории Южной Осетии и как шла русско-грузинская война. Slon попросил грузинского военнослужащего Лашу Рухаия тоже вспомнить о том, каким был для него день 8 августа 2008 года.


8 августа, я и не помню, как начинался день: я не просыпался, потому что не ложился спать, всю ночь шли обстрелы: нас обстреливали, мы обстреливали. В шесть часов утра осетины покинули свою позицию, и мы сняли их миротворческий флаг, потому что на самом деле это было не по-миротворчески – нас с этих позиций обстреливали в течение нескольких дней! Я был связистом миротворческого батальона, командовал сотней человек роты связи.

К 8 августа 2008 года я уже был два месяца как в составе миротворцев с грузинской стороны, там были миротворцы российские, грузинские и осетинские. Я был возле Цхинвали, на горе Сарабуки. В семистах метрах расположились позиции осетинских миротворцев, чуть в сторону, повыше – российские. Когда нас только привезли, Кулахмедов (генерал, командующий миротворцами со стороны осетин. – Slon) и Курашвили (командующий миротворческими операциями Объединенного штаба ВС Грузии. – Slon) вместе пришли к нам, и Кулахмедов сказал: «Мы соседи, и мы ни в коем случае не должны стрелять друг в друга». Буквально на следующий день наш пост в другой деревне обстреляли.

Начиная с 1 августа со стороны осетин не интенсивный огонь был почти каждую ночь: два-три выстрела в нашу сторону. А 7-го мы уже получили сильный огонь, осетины, их артилерия начали стрелять из тяжелого оружия, мы стали отвечать. Это было 7 августа, война началась 7 августа, не знаем, почему у вас считается, что 8 августа началась война.

Оружие у осетин было российское, там было АГС-5, тяжелое оружие производства 2005 года, противотанковые «Фаготы» – очень много оружия было просто передано им российской стороной. В семь часов вечера Саакашвили выступил по телевизору и сказал в одностороннем порядке прекратить огонь, и обратился к осетинской стороне с просьбой тоже прекратить. Но когда мы прекратили огонь, они продолжили, мы вынуждены были отступить, потому что потеряли двух своих миротворцев. Наш командующий звонил и говорил руководству, что осетины сошли с ума и продолжают обстреливать. Один осколок попал одному из наших миротворцев в шею, он погиб сразу, другому – в живот, он был еще жив, но мы не смогли его вывезти, потому что был очень интенсивный огонь, он умер фактически от потери крови.

После этого нас, миротворцев, отправили в Никози, а на наши позиции встала 4-я пехотная бригада. Мы оказывали помощь населению. По Никози и другим гражданским селам был открыт сильный огонь, разрушены дома. А осетины не пострадали. С первого числа близ осетинских деревень почти все мирное население было вывезено, уже 1 августа женщин, детей и пожилых людей они вывезли на автобусах. Там же буквально так – одно селое грузинское, другое осетинское. А мы тут пятого или шестого числа проводили футбольный турнир для команд местных деревень.

Российские миротворцы тоже потом стали обстреливать, уже ночью, их блок-пост стоял там, где контролировались четыре дороги, очень важная точка. А 9-го числа появилась первая колонна российских войск возле Цхинвали, 58-я армия, наша артиллерия обстреляла их, они понесли серьезные потери.

Им не надо было от Владикавказа далеко идти до Цхинвали. После учения «Кавказ 2008» они были сосредоточены возле Рокского тоннеля. Как только была дана команда, они стали входить. Часть российских войск давно находились в Джаве. Это на полпути от Рокского тоннеля до Цхинвали.

Все знали, что они там есть, и туда перебрасывались войска очень интенсивно. И мы знали, что там была большая база. База была создана в 2006 году, перебрасывать технику стали с февраля – марта 2008 года, когда начали готовиться к войне. Там много всего было. В Абхазии, например, отремонтировали железную дорогу до Гали, углубили Гудаутский порт – весь комплекс к подготовке к войне был начат с декабря 2007-го. Значит, решение о войне было принято уже к декабрю 2007 года.

Девятого числа они уже были в Гори, десятого числа все наши вооруженные силы и формирования были отведены в Тбилиси, было принято решение защищать город.В ночь с девятого на десятое всем было приказано заняться обороной, мы знали, что сейчас будет нападение на столицу. Российские танки до Тбилиси могли добраться за четыре часа. Я тогда слышал, что у российской армии ломалась техника, да у нас тоже ломалась техника. Вплоть до того, что если у солдата ломалась машина, то его пересаживали в проходящую машину, чтобы он быстро добрался до Тбилиси. Защищать. Почему мы решили, что будет нападение на столицу? После того как были совершены 52 налета и российская армия двигалась почти по всем направлениям, было абсолютно четкое ощущение, что готовится штурм Тбилиси. Взять Тбилиси и отстранить от власти президента. Это же не группа туристов, армия движется в сторону столицы – что думать остается? Их было очень много. Невозможно описать, сколько, в несколько раз больше, чем наших.

Запомнил, что на бэтээрах были надписи «Чечня», «Чечня, вперед на Грузию», «Чечня, вперед на Тбилиси». Это, наверное, был батальон «Восток». В деревнях тоже оставляли надписи на заборах «Вперед на Тбилиси». В Гори помню на стене штаба первой бригады красивый разноцветный рисунок. Ракета падает на земной шар, на страны – члены НАТО, и подпись: «Россия и больше никто». А наши надписи были такие: «Где вы, первая бригада?». Они же прилетели только 10 августа из Ирака.

Война была, конечно, странная между нами. Пришли российские войска. Их обстреляли. Все, после этого боевых столкновений больше не было. Найти грузинского военнослужащего, который бы воевал против Российской армии, если он не артиллерист и не член группы спецназа, которая сидела в засаде против штабной колонны 58-й армии, невозможно. Отошли, заняли позицию. Все.

Многие сегодня в Грузии считают, что была именно такая задача – свержение власти. Был комплекс подготовлен. Целью было свержение власти Михаила Саакашвили и установление власти своих ставленников. В том, что такая задача ставилась, я не сомневаюсь. Но в какой-то момент их остановили, остановили Саркози и Европа, остановило падения индексов на бирже РТС, остановила военно-гуманитарная операция США.
http://slon.ru/russia/voyna_byla_konechno_strannaya_mezhdu_nami-975843.xhtml
Tags: Война
Subscribe
promo yurayakunin февраль 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года. Пишу в основном рассказы и юморески, которые являются эпизодами из моей жизни, в основном не привираю, лишь немного причесываю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments