Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Иерархия страдания (видео)


В понедельник, 20 мая, в больнице города Реймса врачи отключили от аппарата искусственного кормления 42-летнего Венсана Ламбера, который находится в вегетативном состоянии с 2008 года. Судьба этого пациента, которому врачи решили больше не продлевать искусственно жизнь, вызывала бурные дебаты во всей Франции и, кажется, будет их вызывать до последней секунды его жизни.

Иерархия страдания: газеты об эвтаназии и Венсане Ламбере

В этот понедельник все французские СМИ посвящают свои первые полосы и большие материалы Венсану Ламберу и спорам людей — близких и совершенно с ним незнакомых — о том, кому решать, будет ли человек жить или нет. Жене или матери?

Венсан попал в аварию в 2008 году, врачи долго боролись за его жизнь, но восстановить полностью работу его мозга им так и не удалось, вспоминает в одной из своих статей газета Le Monde. В 2013 году после неудачных попыток улучшить состояние своего пациента, а также после консультации с супругой Венсана Рашель врачи решили отключить аппараты, искусственно поддерживающие его жизнь. Через 31 день родителям Венсана, ревностным католикам, удалось через суд отменить решение врачей. То, что их сын был до сих пор жив, медицинский персонал больницы объяснил тем, что его продолжали искусственно поить, чтобы он не мучился от жажды. Никто не знает и не может узнать о том, что чувствовал (и чувствовал ли) Венсан за все это время.



«Чем оценивается наша жизнь? Своей автономией? Своей рентабельностью? Две тысячи лет цивилизации нас приучили к более высокому мнению о человеке». Высказываясь в пользу продолжения жизни Венсана Ламбера, журналист, тем не менее, признает, что любой выбор — это не выбор юридический, судебный, это выбор нашего сердца и совести. И никто не сможет решить, чье страдание больше: «супруги Венсана, которая не в силах видеть мужа в таком состоянии, или страдание матери Венсана, женщины, давшей ему жизнь, которая никогда добровольно не согласится с его смертью.
Кто вправе определить иерархию между этими страданиями?» ©

Free counters!



подписаться    доб в друзья    доб в друзья
Tags: эвтаназия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin february 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
Пожертвуйте пожалуйста на издание моей книги. Спешу (по понятным причинам). Здесь можно пожертвовать любую сумму - различными способами оплаты Доллары и евро можно слать сюда - https://www.paypal.me/LianaTabidze Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments