Помимо тех или иных достопримечательностей, каждая страна славится своей особенной, не похожей на другие кухней, которой гордится, ценит, любит и не променяет ни на что на свете. Так вот, грузинская кухня — это симбиоз вкусностей: удачно объединенного мяса и овощей, приправленных огромным количеством разнообразных специй.
А какие здесь аппетитные и сытные мучные изделия и сладости, а соусы, а сыры! В общем, не будем долго Вас мучить и попытаемся не только объединить, но и описать все самые вкусные национальные блюда грузинской кухни.

Соусы
Соусы в Грузии очень вкусные и интересные. Их любят добавлять во многие блюда для насыщенности. А многие туристы, попробовав и полюбив определенный соус, даже уезжают домой с бутылочкой новоиспеченной вкусности.
Основные из них:
● Баже — король всех соусов. Именно баже подают на праздничные столы грузины, доведя его до консистенции сметаны. Готовят соус из смеси грецких орехов, специй и чеснока. Идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
● Аджика — очень острый соус, в котором используется красный перец, приправы и чеснок. В состав настоящей грузинской аджики никогда не входили томаты.
● Ткемали — кисло-острый соус, который подходит практически ко всему. Готовится из одноименных слив ткемали (алычи), разнообразных приправ, зелени и чеснока.
● Сацебели — вкусный кисловато-сладкий соус, напоминающий привычный всем кетчуп. В его состав входят: томаты, сладкий перец и специи. Подходит практически ко всем блюдам, в особенности мясным и рыбным.

Мучные блюда (выпечка)
У многих туристов Грузия ассоциируется с шашлыком, острыми приправами, разнообразными соусами, вином. И лишь попав сюда, понимаешь — настоящей королевой страны по праву является выпечка. Вкусные и ароматные хачапури, сытный хлеб, пироги с самой разной начинкой… Все это становится неотъемлемой частью Грузии, завоевывая всемирную любовь путешественников.
Самые популярные мучные блюда:
● Шотис пури (хлеб) — очень вкусный, съедается быстро и незаметно. Продается в виде длинной плоской лепешки с круглым «блином» по центру. Выпекается в специальных больших напольных печах — тонэ. Наиболее аппетитный в теплом виде с добавлением сыра. Как рассказывал нам один грузин, за день семья из 4 человек может съесть 5, а то и 6 таких шотис пури (хлебов).
● Мчади — изготовленные из кукурузной муки небольшие пресные лепешки. Местные любят употреблять их с сыром.
● Имеритинский хачапури — круглый блин с сыром внутри.
● Мегрельский хачапури — отличается от имеритинского наличием сыра еще и сверху лепешки.
● Аджарский хачапури — самый красивый и аппетитный. Подается в виде открытой лодочки, с сыром, яйцом и кусочком масла внутри.
● Хачапури на вертеле — хачапури с сыром, который готовится и подается на шампуре.
● Королевский хачапури — огромное хачапури с сыром не только внутри, но и снаружи.
● Пеновани — наиболее популярный вид хачапури. Внешне и по вкусу напоминает слойку с сыром.
● Ачма — сытное блюдо. По сути — та же слойка, но изготовленная из вареных слоев теста, которые перемазываются маслом и сыром.
● Лобиани — пирог из отваренной фасоли. Обычно довольно острое блюдо.
● Кубдари — пирог с мясом, с добавлением острых приправ.
● Гурийские пирожки — необычное блюдо, напоминающие рогалик. Внутрь кладется яйцо и сыр.

Сыры
Сыров в стране довольно много, причем самых разнообразных. Все они отличаются вкусом, консистенцией и процессом приготовления. К самым популярным стоит отнести:
● Имеретинский — из него принято готовить хачапури. Очень вкусный как сам по себе, так и в различных блюдах. Относится к слабосоленым видам.
● Гуда — Тушинский сыр. Гуда бывает 3 видов (из овечьего молока, из коровьего и смеси овечьего и коровьего молока (50%-50%)).
● Сулугуни — солоноватый сыр, который считается рассольным. Имеет немного глазков и эластичную консистенцию.
● Надуги — творожная масса с невероятно нежным сливочным вкусом. Часто подают в тонком конверте из сулугуни.

Десерты
Как же не вспомнить о грузинских десертах? Даже те, кто не сильно любят сладости, найдут здесь чем себя побаловать и удивить.
● Чурчхела — нанизанные на нитку грецкие орехи или фундук, щедро облитые сваренной из винограда, сахара, пшеничной и кукурузной муки смеси. Бывают разного вида и цвета в зависимости от сорта винограда. Всегда очень вкусный, сладкий и необычный десерт.
● Гозинаки (козинаки) — обжаренные в меду кусочки грецких орехов.
● Пеламуши — готовится из виноградного сока и кукурузной муки. Подают на стол остывшим и присыпанным орехами.
● Пахлава — сложный и кропотливый десерт. Готовят с тонких слоев теста, которые смазывают сладким сиропом и орехами.
● Назуки — большой вкусный хлеб с медом и изюмом.
● Тклапи — кисло-сладкий десерт, по сути — пастила, которую сушат на солнце.

Советы и рекомендации
Если Вы боитесь ехать в Грузию из-за специфической остроты и пряности блюд, уверяем: здесь можно найти вполне нормальную пищу (на крайний случай, приготовить самостоятельно). Кроме того, в кафе и ресторанах часто прислушиваются к пожеланиям клиентов, делают еду менее жгучей или не бросают каких-то приправ. В популярных туристических местах заведомо готовят то, к чему более привычны путешественники (без остроты и жирности). Кстати, огромное количество зелени практически в любом блюде — это для Грузии норма.
Перепробовать все национальные блюда страны, за один раз ее посещения, довольно сложно и практически нереально. Не стоит заказывать много блюд, если Вас всего двое. Ведь порции в Грузии действительно немаленькие.
И напоследок: если Вам хочется отведать настоящую грузинскую еду, ищите места, которые посещают сами грузины.



Journal information