Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

«Andro-tour»: Грузинская кухня: основные блюда и советы что попробовать - 2


Помимо тех или иных достопримечательностей, каждая страна славится своей особенной, не похожей на другие кухней, которой гордится, ценит, любит и не променяет ни на что на свете. Так вот, грузинская кухня — это симбиоз вкусностей: удачно объединенного мяса и овощей, приправленных огромным количеством разнообразных специй.
А какие здесь аппетитные и сытные мучные изделия и сладости, а соусы, а сыры! В общем, не будем долго Вас мучить и попытаемся не только объединить, но и описать все самые вкусные национальные блюда грузинской кухни.



Соусы

Соусы в Грузии очень вкусные и интересные. Их любят добавлять во многие блюда для насыщенности. А многие туристы, попробовав и полюбив определенный соус, даже уезжают домой с бутылочкой новоиспеченной вкусности.

Основные из них:

Баже — король всех соусов. Именно баже подают на праздничные столы грузины, доведя его до консистенции сметаны. Готовят соус из смеси грецких орехов, специй и чеснока. Идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
Аджика — очень острый соус, в котором используется красный перец, приправы и чеснок. В состав настоящей грузинской аджики никогда не входили томаты.
Ткемали — кисло-острый соус, который подходит практически ко всему. Готовится из одноименных слив ткемали (алычи), разнообразных приправ, зелени и чеснока.
Сацебели — вкусный кисловато-сладкий соус, напоминающий привычный всем кетчуп. В его состав входят: томаты, сладкий перец и специи. Подходит практически ко всем блюдам, в особенности мясным и рыбным.



Мучные блюда (выпечка)

У многих туристов Грузия ассоциируется с шашлыком, острыми приправами, разнообразными соусами, вином. И лишь попав сюда, понимаешь — настоящей королевой страны по праву является выпечка. Вкусные и ароматные хачапури, сытный хлеб, пироги с самой разной начинкой… Все это становится неотъемлемой частью Грузии, завоевывая всемирную любовь путешественников.

Самые популярные мучные блюда:

Шотис пури (хлеб) — очень вкусный, съедается быстро и незаметно. Продается в виде длинной плоской лепешки с круглым «блином» по центру. Выпекается в специальных больших напольных печах — тонэ. Наиболее аппетитный в теплом виде с добавлением сыра. Как рассказывал нам один грузин, за день семья из 4 человек может съесть 5, а то и 6 таких шотис пури (хлебов).
Мчади — изготовленные из кукурузной муки небольшие пресные лепешки. Местные любят употреблять их с сыром.
Имеритинский хачапури — круглый блин с сыром внутри.
Мегрельский хачапури — отличается от имеритинского наличием сыра еще и сверху лепешки.
Аджарский хачапури — самый красивый и аппетитный. Подается в виде открытой лодочки, с сыром, яйцом и кусочком масла внутри.
Хачапури на вертеле — хачапури с сыром, который готовится и подается на шампуре.
Королевский хачапури — огромное хачапури с сыром не только внутри, но и снаружи.
Пеновани — наиболее популярный вид хачапури. Внешне и по вкусу напоминает слойку с сыром.
Ачма — сытное блюдо. По сути — та же слойка, но изготовленная из вареных слоев теста, которые перемазываются маслом и сыром.
Лобиани — пирог из отваренной фасоли. Обычно довольно острое блюдо.
Кубдари — пирог с мясом, с добавлением острых приправ.
Гурийские пирожки — необычное блюдо, напоминающие рогалик. Внутрь кладется яйцо и сыр.


Сыры

Сыров в стране довольно много, причем самых разнообразных. Все они отличаются вкусом, консистенцией и процессом приготовления. К самым популярным стоит отнести:

Имеретинский — из него принято готовить хачапури. Очень вкусный как сам по себе, так и в различных блюдах. Относится к слабосоленым видам.
Гуда — Тушинский сыр. Гуда бывает 3 видов (из овечьего молока, из коровьего и смеси овечьего и коровьего молока (50%-50%)).
Сулугуни — солоноватый сыр, который считается рассольным. Имеет немного глазков и эластичную консистенцию.
Надуги — творожная масса с невероятно нежным сливочным вкусом. Часто подают в тонком конверте из сулугуни.


Десерты
Как же не вспомнить о грузинских десертах? Даже те, кто не сильно любят сладости, найдут здесь чем себя побаловать и удивить.

Чурчхела — нанизанные на нитку грецкие орехи или фундук, щедро облитые сваренной из винограда, сахара, пшеничной и кукурузной муки смеси. Бывают разного вида и цвета в зависимости от сорта винограда. Всегда очень вкусный, сладкий и необычный десерт.
Гозинаки (козинаки) — обжаренные в меду кусочки грецких орехов.
Пеламуши — готовится из виноградного сока и кукурузной муки. Подают на стол остывшим и присыпанным орехами.
Пахлава — сложный и кропотливый десерт. Готовят с тонких слоев теста, которые смазывают сладким сиропом и орехами.
Назуки — большой вкусный хлеб с медом и изюмом.
Тклапи — кисло-сладкий десерт, по сути — пастила, которую сушат на солнце.



Советы и рекомендации

Если Вы боитесь ехать в Грузию из-за специфической остроты и пряности блюд, уверяем: здесь можно найти вполне нормальную пищу (на крайний случай, приготовить самостоятельно). Кроме того, в кафе и ресторанах часто прислушиваются к пожеланиям клиентов, делают еду менее жгучей или не бросают каких-то приправ. В популярных туристических местах заведомо готовят то, к чему более привычны путешественники (без остроты и жирности). Кстати, огромное количество зелени практически в любом блюде — это для Грузии норма.

Перепробовать все национальные блюда страны, за один раз ее посещения, довольно сложно и практически нереально. Не стоит заказывать много блюд, если Вас всего двое. Ведь порции в Грузии действительно немаленькие.

И напоследок: если Вам хочется отведать настоящую грузинскую еду, ищите места, которые посещают сами грузины.

Free counters!




подписаться    доб в друзья    доб в друзья
Tags: грузинская кухня, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

promo yurayakunin february 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
ПОЖЕРТВУЙТЕ НА ИЗДАНИЕ КНИГИ PayPal - https://www.paypal.me/LianaTabidze ЯД - 41001583526466 WebMoney - R406100370118, Z228282210773 Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments