Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

"Дневник" больного ХОБЛ


Как мы не видим изменений за какой-то период в окружающих нас людях, которые ежедневно у нас на виду, так мы не особо ощущаем и изменения происходящие с нами из-за неизлечимых болезней. А вот глядя на фотографии или читая записи за какой-то период, изменения сразу бросаются в глаза.

Это моя коляска с приделанным к ней кислородным баллоном.

5 апреля 2017 года

Шестнадцать лет болею ХОБЛ — по нарастающей. Шестнадцать лет борюсь с болезнью, конечно не один, основная тяжесть легла на мою Лику. Пока боролся, время и болезнь добили цветущий вид. В скайпе отключил камеру, чтобы не пугать собеседников. Лишние 35 кг не только изуродовали мускулистое тело, но и убивает подвижность, так как моя болезнь характеризуется нехваткой кислорода, а вес тут имеет громадное значение.
Еще осенью, я с Ликой раз в неделю выезжали на машине — развеяться, сделать закупки и прогуляться свои 200 шагов по 50 за четыре захода. В машине у меня был пятилитровый кислородный баллон и раскладной стульчик. В общем — дышал, шагал, отдыхал, а рядом Лика готовая "действовать" в любой момент!
За последние полгода выехал всего один раз. Успокаиваю себя, что вот потеплеет и… но уже тепло…!
Лика, если бы не она, не было бы у меня и этих 16 лет. Несколько раз она просто вытаскивала меня, когда вместе со скорой, а когда и сама — с того света.
Болезни сначала ломала организм, переводя его из активного потребителя кислорода в пассивного, пригвоздив к существованию сначала дискомфорт, потом изменение в психике, затем все большую и большую беспомощность, потом борьбу за жизнь. Телевизор работает всю ночь, сплю мало, часа четыре, когда отключают свет — спасают свечки и Лика, так как психика начинает сдавать и тут же начинается проблема с кислородом, а без электричества кислородный концентратор не работает. В семье никто не работает, я — тут понятно, жена из-за меня, сын — школьник. Пытаюсь заработать в сети, но с каждым днем все труднее и труднее и все невыносимее и невыносимее.
Днем пытался искупаться, но уже в ванной комнате стало плохо (хорошо, что был не в ванне). Кислород опустился ниже 75. Кислород, уколы — оклемался. Устал.


16 октября 2019 года

Теперь о том, как у меня дела со здоровьем сегодня. К счастью я за год ни разу не простудился и не подхватил вирус, это заслуга в большей степени не моего иммунитета, которого уже давно нет, а Лики. Так что отсутствие вызывающего мучительные проблемы кашля — это счастье, а вот то что без кислорода ни туда, ни сюда - проблема.

"За последние полгода выехал всего один раз. Успокаиваю себя, что вот потеплеет и… но уже тепло…!"

Это выдержка из текста выше, так вот и потеплело, и похолодало и еще несколько раз потеплело и похолодало, но за руль, к сожалению, я больше так и не сел. Сначала за руль сел сын и я себя обманывал, что вот он уедет учиться в Европу (да для этого мы продали свою большую квартиру и живем в маленькой чужой), но вот он уже на втором курсе в Барселоне, а я так и не сел за руль. Оправдания закончились.

Если, читая выше весной 2017 года я, выезжая на природу, прогуливался с женой как написано выше шагов 200 по 50 с отдыхом, то сегодня моя "природа" ограничена балконом на девятнадцатом этаже и без кислорода туда выходить сложно, так как без кислорода 5-7 шагов максимум. Уже без кислорода и жены купаться невозможно. Да, у меня длинный дыхательный шланг связывающий меня с кислородным баллоном. Так что я как собака на длинной цепи прикованный к "будке". Единственное место где я себя чувствую более или менее комфортно, это в кресле у компьютера.

Но не думайте, что я пал духом и вам тут жалуюсь какой я несчастный. Отнюдь, просто я пишу, чтобы те, у кого ХОБЛ знали, что их ждет. Знали бы и готовились всеми способами стараться продлить как можно дольше комфортное для себя существование. Например, коляска с кислородным баллоном, что на картинке, займите себя любимым делом, зарабатывайте в сети и не падайте духом, так как это не только приведет к депрессии, но и доставит боль тем, кто вас любит!

Это мои книги вышедшие недавно. Напомню, я заболел к пятидесяти годам :)

В подтверждение своих слов, сообщу, что можете меня поздравить я недавно издал три свои книги, кстати в них ни одного слова про ХОБЛ!

Free counters!




Подпишись, пожалуйста, на Дзен канал и Дзен профиль
подписаться доб в друзья
Tags: ХОБЛ, болезнь, здоровье, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments