Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Как я евреев бизнесу учил.


Германия объединяется, СССР разваливается! Наконец, с малолетним сыном вырвались в Германию.

Глаза от изобилия разбегаются на столько, что сфокусировать их на чем-то одном не удается. Первые два дня просто ошалело ходили по магазинам. Сразу почувствовал, как симпатичные продавщицы откровенно мне улыбаются. В Союзе продавщица не улыбалась даже, когда ты говорил ей комплимент, протягивая шоколадку. А тут, что-то не то!? Не идиотки же эти красивые продавщицы, чтобы просто так улыбаться. На второй день я присмотрелся и понял, что эти улыбки – «приклеенные», нас русских, на мякине не проведешь и тогда уже перешел к коммерции.


Так как денег меняли всего ничего, то приходилось отовариваться на улочках с магазинчиками, в которых торговали или поляки, или бывшие советские.

Иду я по улочке с нескончаемым рядом магазинчиков размером с большой чемодан, с почти одинаковым ассортиментом товара и удивляюсь дурости продавцов. В одном магазине часы стоят двенадцать марок, а рядом, такие же – семь, и вся коммерция в таком же духе. Смех, да и только!

Купил хот-доги. Жуем их и говорю сыну:

– Ненормальные, ну кто же купит часы за большую цену, если рядом можно купить дешевле?

– Папа, они же конкуренты! Друг к другу в магазины не ходят и цены друг друга не знают.

Поев, мы зашли в магазинчик, где были часы за двенадцать марок и торговал русский бывший совок. Решив сделать доброе дело и спасти его от банкротства, я дружески сказал:

– Дорогой, это не моё дело, но ты видимо не знаешь, что в соседнем магазине такие же часы, как у тебя стоят семь. Ты же разоришься, не стоило вам в свое время изгонять из Германии евреев!

Тут продавец сдвигает форточку в боковой стенке и говорит в соседний магазинчик:

– Фима иди скорее сюда, тут один гражданский учит меня коммерции и сетует, что без нас евреев Германия вымрет.

Я стоял ничего не понимая, причем тут Фима? Зашел Фима, предложил сигарету:

– Тебя как зовут?

– Юра.

– А сына?

– Денис.

Фима взял с прилавка брелок и подарил Денису.

– Юра, и когда вы русские, поймете, что бизнес — это не то, что что утром написано на ценнике, а то, что вечером в кармане. Поясню, чтобы было понятно. Эти оба магазинчика и еще восемь поодаль наши с братом. Вот ты купил у меня часы за семь марок и увидев, что мой "идиот" брат их продает за двенадцать, обрадовался, что сэкономил пять марок. На самом деле ты подарил нам восемь марок, так как часы стоят всего три марки. Если бы в обоих магазинах часы были бы по семь марок, скорее всего ты, вообще, часы не купил. А самое главное, сначала ты увидел часы в моем магазине за семь марок и прошел дальше, а когда увидел у Гоши за двенадцать, вернулся и купил за дешево у меня сразу двое часов. А могло быть так, что ты сразу попал в магазин к Гоше и купил часы сразу за двенадцать марок, а потом попал ко мне и увидев такие же за семь, скорее всего, обрадовавшись, вторые часы купил бы по дешевке "брату". Это дорогой мой и есть бизнес. Ничего, учись!

Через лет десять, когда у меня была фирма по недвижимости, я убеждал своих клиентов, что продуктовые магазинчики, аптеки, ресторанчики, нужно делать не в разных местах, а рядышком, но новые грузинские бизнесмены, покупая у меня коммерческие площади, смотрели на меня как на ненормального.

Но, со временем все они "коммерцию" поняли и кучковались: аптеки у больниц, ресторанчики на ул. Перовской, многие бутики также "жили" рядышком, так как закон коммерции, что у Фимы в Германии, что в Грузии — один.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Free counters!

Читайте на Дзен!
Привидение ростовского чердака
Детей воруют! Воровали и меня.
Буйные фантазии ревнивой жены
Эх, всем бы таких друзей! А у вас такой друг был?
Госпремия. Этому дали, этому дали, а разработчику – не дали
ХОБЛ: записки больного — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Мужские и женские измены – 1, 2
Всем кажется, что знают, все про измены!
А спинку тебе не потереть?
Говорящая голова
Прости меня добрая верная "Чича"
Голый зад – Картина Репина "Не ждали"
Юмореска: Убойный пиар
Свадебное путешествие с ревнивой женой



Подпишись, пожалуйста, на Дзен канал и Дзен профиль
подписаться доб в друзья
Tags: Германия, рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “рассказы” Tag

  • Мои рассказы, юморески, миниатюры.

    Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель…

  • Ночной преферанс с Полуниным.

    Конец восьмидесятых, Даугавпилс, гостиница Латвия. Во время очередной моей туда командировки, в городе гастролировал Вячеслав Полунин. Когда я…

  • "Дневник" больного ХОБЛ

    Как мы не видим изменений за какой-то период в окружающих нас людях, которые ежедневно у нас на виду, так мы не особо ощущаем и изменения…

Buy for 30 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments