Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Оппозиция полностью заблокировала здание парламента Грузии.


В грузинской столице Тбилиси по состоянию на утро здание парламента полностью заблокировано представителями оппозиции.
На ворота здания оппозиционеры повесили цепи с замками, а мешками со строительным мусором и песком перекрыты улицы, по которым депутаты на служебных автомашинах подъезжают к зданию.



Участники акции протеста оппозиции, которые со вчерашнего вечера пикетируют возле парламента Грузии все четыре входа (центральный и три дополнительных), сегодня не пропустили в законодательный орган уже трех депутатов от правящей партии «Грузинская мечта»: Мераба Кварая, Реваза Арвеладзе и Гию Жоржолиани.

Пикетчики встретили их криками «предатель», «раб», свистом и криками. Протестующие призывали депутаов покинуть парламентское большинство из-за того, что «Грузинская мечта» провалила на голосовании конституционные изменения, связанные с избирательной реформой и не выполнила свое обещание провести в 2020 году пропорциональные выборы.

В парламент депутаты так и не попали. Попавших в пикет представителей правящей партии сотрудникам полиции пришлось сопровождать до автомобилей.

Сегодня в парламенте должны состояться заседания бюро и комитета региональной политики и самоуправления. Однако лидеры оппозиции заявляют, что сегодня ни один депутат не попадет в парламент.


Оппозиционные партии в Грузии впервые за многие годы объединились и накануне объявили о проведении масштабных акций протеста из-за того, что парламент на прошлой неделе провалил принятие закона о проведении парламентских выборов в следующем году по пропорциональной системе голосования. Провести выборы по такой системе уже в 2020 году правящая партия и ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали в июне, однако на голосовании мажоритарные депутаты от «Грузинской мечты» не поддержали законопроект собственной партии.


Оппозиция считает несправедливой существующую смешанную систему выборов – по пропорциональной и мажоритарной системе, так как это позволяет правящей партии получать серьезное преимущество на выборах. Например, на выборах в парламент 2016 года «Грузинская мечта» набрала 48,7% голосов, но получила в парламент 115 мест из 150-ти (77%) и статус конституционного большинства.

На акции протеста в Тбилиси уже откликнулись посольства США и ЕС. Накануне дипломатические ведомства распространили заявления, в котороых отметили, что «неспособность принять закон усилила недоверие и повысило напряженность в отношениях между правящей партией и другими политическими силами, а также гражданским обществом».

Оппозиция обвиняет Иванишвили в неформальном управлении страной, преследовании политических оппонентов, давлении на оппозиционные СМИ, коррупции властных структур. Согласно опросам, после 2012 года, когда партия Иванишвили пришла к власти, популярность «Грузинской мечты» серьезно сократилась, в первую очередь, из-за недовольства населением экономической ситуацией и резким падением национальной валюты.

Free counters!

Читайте на Дзен!

Секс с журналом по-немецки!
Секскурсии в Грузию
Красные стринги Елены Борисовой – 1, 2, 3, 4, 5
Карательная психиатрия в СССР. "Психушка" - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
ХОБЛ: записки больного — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Мужские и женские измены – 1, 2
Сначала попросила потереть спинку, а потом...
Как друзья мне "сняли" девицу.
Приходи — буду давать без очереди
Новая оборонная технология
Или дайте мне парашют или ...
Ночной преферанс с Полуниным
Привидение ростовского чердака
Детей воруют! Воровали и меня.
Буйные фантазии ревнивой жены
Эх, всем бы таких друзей! А у вас такой друг был?
Госпремия. Этому дали, этому дали, а разработчику – не дали
Говорящая голова
Прости меня добрая верная "Чича"
Голый зад – Картина Репина "Не ждали"





Подпишись, пожалуйста, на Дзен канал и Дзен профиль
подписаться доб в друзья
Tags: Грузия, выступления оппозиции, парламент, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo yurayakunin 11:00, Вторник 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments