Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Опыт общения с грузинской дорожной полицией

Оригинал взят у puerrtto в Опыт общения с грузинской дорожной полицией
Эпизод вряд ли достойный отдельного поста, но если не расскажу сейчас - потом точно забуду. Как вы помните, два дня назад вернулся из краткой поездки на прокатной машине по южной Грузии и северу Армении. Стартовали из Тбилиси, проехали через центр города и проспект Руставели, прорываясь на трассу Тбилиси - Гори - Хашури - Ахалцихе. Как вы знаете, в Грузии кольцевых дорог нет, весь транзитный транспорт идет через центры городов, включая Тбилиси. Так вот, едем по главной улице грузинской столицы, никого не трогаем, вскоре мне поворачивать вправо и я перестраиваюсь в крайний правый ряд. Не успеваю проехать и сотни метров по правому ряду, как сзади врубается полицейская сирена и строгий голос что-то кричит на грузинском. Вначале я даже не сообразил, что происходящее имеет ко мне отношение, ведь идет поток автомобилей, мало ли к кому полиция обращается. Поэтому еду дальше. Еду достаточно медленно, скоро поворот. Крики сзади усиливаются, вижу, что полицейская машина едет почти впритык, крики в мегафон усилились. Может он меня обогнать хочет? Черт его разберешь.



Машу рукой, мол, обгоняй. Едем уже совсем медленно, от силы 10км/ч, полиция орет что-то в мегафон, а я машу рукой, обгоняй, я вам не мешаю. В итоге останавливаюсь посреди дороги, ибо крики не прекращаются.

Тут надо подчеркнуть, что на проспекте Руставели нет места остановиться на обочине. Там плотным потоком идет транспорт, две полосы в каждую сторону. Остановившись, я застопорил все движение за 20 метров до поворота и за мной вмиг выстроилась пробка из десятков автомобилей. Все сигналят, матерятся, народ в Грузии нервный и эмоциональный.

Подбегает полицейский и сходу начинает именно что орать мне что-то на грузинском. Не представился, не предъявил документы, ничего такого - а именно орет, словно ему защемили яички. Причем орет очень громко, яростно и агрессивно. Руками машет при этом, то ли хочет чтобы я из машины вышел, то ли сокрушается приходом к власти Иванишвили - хрен разберешь. На всякий случай открываю дверь и пытаюсь выйти. Но тот начинает орать еще сильнее. Хорошо, тогда не выхожу. Пытаюсь сказать, что я не понимаю на грузинском, но он даже не слушает. Ладно, думаю, еще секунд 10 пусть поорет, а потом я громче скажу "Sorry I don't speak georgian".

Но полицейский вдруг шестым чувством осознал, что я его все равно не понимаю. И на русском спрашивает: "Эй, ты чего, не понимаешь??". Нет, говорю, не понимаю. Тот еще пуще завозмущался: "Я со стенкой говорУ полчаса, а? Права дай! Ты чего аварию дЭлаешь, а??".

Отвечаю, что никакой аварии не делаю, это ошибка. Тот кричит: "-Ты что так бистро остановиться?". Я ему возражаю, что через 20 метров - перекресток, где по его мнению я должен остановиться, посреди перекрестка? Тот смотрит на меня: "Да я про другое, не бистро, а это... как на русском, забил кароче... кароче, я чуть тебе в зад не вьехал, надо медленно остановиться, не бистро". Отвечаю, что надо держать дистанцию, нельзя ездить в метре от впереди идущей машины, вы врежетесь ему в зад и именно вы будете виноваты. Но, продолжаю, поскольку ничего не случилось, то нет проблем.

Мент опять переходит на крик: "То есть как нет проблем? Я тебя почему остановил, а? Просто так??". Отвечаю, что понятия не имею почему он остановил, но сейчас из-за этого весь проспект Руставели стоит в пробке и ждет, пока мы с вами разговариваем. Мент говорит, что остановил за то, что я еду по полосе для общественного транспорта.

Оппс, этого я не знал. Но в любом случае, именно с этой полосы следует поворот вправо, вон даже знак впереди. Мент говорит, что вправо надо уходить перед самым поворотом, а не за 200 метров. Я его спрашиваю, а если в таком случае правая полоса окажется занята другим транспортом, вы мне рекомендуете остановиться посреди левой полосы, остановить все движение и ждать, пока освободится правая полоса для поворота направо?

Кажется, мент из-за слабого владения русским языком даже не понял смысла сказанного и опять говорит, мол, вон там знак, что полоса только для общественного транспорта. Я снова начинаю ему обьяснять, что с этой же полосы идет поворот вправо и тут явное противоречие между двумя знаками. Добавляю, что вон, все машины поворачивающие вправо едут по правому ряду. Тот говорит: "А ты не смотри на других, все прыгнут в Куру - ты тоже прыгнешь??".

Меж тем, за нами уже выстроились полсотни машин, яростно сигналящих.

Мент явно растерялся от создавшейся ситуации. Наконец взглянул на мои документы, которые доселе держал в руке. Говорит: "Ой, вы иностранец". Говорю, что да, разумеется, был бы я грузин - говорил бы с вами на грузинском. Мент говорит: "Кароче, тут нельзя ездить, тут для автобусов...".

Меня уже пихают сзади попутчики, мол, хватит спорить с полицией, извинись и поехали. Согласен, проще извиниться за несуществующее нарушение, чем спорить до посинения. Прошу у полицейского прощения, что не знал что тут ездить нельзя. Мент радостно возвращает права и прощается.

Резюме

Если вы думаете, что данный эпизод меня возмутил и я ругаю грузинскую полицию - вы ошибаетесь. То, что менты не представляются и сходу на вас орут - это кавказский темперамент, тут так принято общаться, никто не оскорбляется. Заметьте, в отличии от ментов российских - эти деньги не вымогали, не тянули в патрульную машину "поговорить чисто по-братски". Как вы помните из моего стародавнего поста о сумасшедших грузинских водителях (см. "Особенности вождения автомобиля в Грузии, или почему грузинская полиция прекратила работать"), в этой стране можно навести порядок только грубыми карательными мерами. Процент невменяемого быдла за рулем зашкаливает все разумные пределы.

Не знаю, связано ли это со сменой власти, но при Саакашвили здесь было крайне некомфортно ездить за рулем. Никто не соблюдал правила, срезали, ездили против движения, вытворяли то, за что в той же России отбирают права на месте. Полиция не работала. По крайней мере на дорогах. Теперь виден разительный контраст. Ездить стало легче. Народ все еще лезет через сплошную линию и вылетает на обгон в слепые повороты, но уже намного меньше: везде понаставили камеры слежения, а полиция стала реально штрафовать.

И пусть в моем конкретном случае полицейский вел себя не вполне корректно, да и пытался учить меня правилам дорожного движения, которыми сам же слабо владеет. Неважно! Тут другое имеет значение - полиция начала работать. И это очень хорошо.

Подписаться на уведомления

Френдмарафон - Красивые губки
Рад новым друзьям add-friendдобавить в друзья
Мои Рассказы, юморески, миниатюры.
Двухтомник Путина "Собственная Россия"
Миниатюра "Слепое горе"
Миниатюра "Не дождетесь"
Миниатюра "Наполеонишка"
Tags: грузинская полиция
Subscribe

promo yurayakunin январь 3, 2019 11:00 13
Buy for 20 tokens
Засветы девушек спортсменок на различных соревнованиях, всегда невозможно пикантное зрелище и доставляют удовольствие миллионам зрителей. Эта подборка о спортсменках которым на выступлениях приходится покрутится и очень часто их прелести предстают перед фото и видео камерами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment