Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

15 самых удивительных грузинских привычек и традицийКонечно не все так

Интересные наблюдения :)))

В текущем туристическом сезоне поток россиян, выбравших для отдыха Грузию, по сообщениям властей этой страны, увеличился вдвое. Мы решили вспомнить самые яркие черты национального характера грузинов.



- Выходя замуж, девушки, как правило, оставляют свою фамилию.

- Уходит из дома жить отдельно только старший сын, младший остается в доме родителей, даже если уже обзавелся собственной семьей. По традиции именно младший сын заботится о родителях и ему по наследству достается их дом.

- Водят машину без прав. Если права забыли дома, их могут заменить ID-карта, паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.



- Придумывают номера. При регистрации машины можно в заявлении указать желаемый номер, главное, составить его из трех латинских букв и трех цифр. На улицах встречаются автомобили с забавными номерами. Например, JUK на новом «Фольксваген-жук», или BAX и OGО на стареньком «москвиче» или «Волге».

- Считают, что нечего есть, если на столе нет хлеба. Застолье по-грузински называется «пурмарили», что в переводе означает «хлеб-соль». Первыми подают на стол именно хлеб и соль.

- Пьют за умерших, чокаясь. Считается, что человек жив, пока о нем помнят.

- Обсыпают друг друга конфетами. Правда, только 1, 2 и 15 января (после Нового года и Рождества). Говорят, это приносит достаток.

- Беременные едят только ту курицу, которую уже нельзя назвать цыпленком, но которая еще ни разу не неслась.

- Не стесняются носить вещи наизнанку — верят, что это к хорошей новости.

- Зовут отца «мама», мать — «деда», а дедушку — «папа».

- Лучшего друга называют тем же словом, что и внутренние органы, — «джигари». По мнению грузин, без друга так же невозможно жить, как без печени или сердца.

- Грузины разговаривают, периодически повышая голос. Это не потому, что они ссорятся, а потому, что в словах нет ударений, и основной слог выделяется повышенной интонацией.

- Знают слова, которые состоят из 11 согласных подряд



вефхвтмбрдгвнели— «убивающий тигров»

- Не понимают исключений из правил. Грузинский язык простой — как слышится, так и пишется. Все слова пишутся со строчной буквы, даже имена. Заглавных букв нет. Как нет и понятия мужского и женского рода. Тот или иной род определяется по контексту.

- Узнают земляка по фамилии. Так, например, в Западной и Центральной Грузии фамилии преимущественно оканчиваются на -дзе, что значит «сын».В Восточной — на -швили, что означает «ребенок». Фамилии из восточных горных провинций оканчиваются на –ури или -ули.

Источник -

Subscribe
promo morena_morana 12:00, yesterday 179
Buy for 30 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments