Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

ВАЖНО! Италия. Врачи в окопах — Это не грипп, это война!


Итальянская газета Corriere della Sera ("Вечерний вестник") опубликовала обращение врача клиники Humanitas Gavazzeni Даниэле Маккини. Врач на своей странице в Facebook рассказал о том, как он и его коллеги пытаются предотвратить распространение эпидемии коронавируса.


В эмоциональной речи Даниэлле Маккини описывает свои будни. Он пишет, что дрожит, когда люди жалуются, что не могут ходить в спортзал или на футбол: «Ситуация драматическая. Другие слова не приходят на ум. Война буквально ворвалась, и сражения идут непрерывно днем и ночью. Один за другим несчастные приходят в отделение неотложной помощи. У них далеко не осложнения гриппа. Давайте прекратим говорить, что это плохой грипп. Люди следовали всем указаниям: сидели дома с лихорадкой, но теперь они больше не могут это переносить. У них дыхательная недостаточность, им нужен кислород».


Неделю назад, когда нынешний враг еще находился в тени, я с некоторым удивлением наблюдал реорганизацию родного госпиталя. Все, кого можно было выписать, были отправлены домой, палаты пустовали, в реанимации устанавливались дополнительные кровати, коридоры преграждали контейнерами, чтобы регулировать потоки больных.
Все эти быстрые преобразования привели больницу в состояние сюрреалистической пустоты. Но мы все еще не осознавали ярость грядущей войны.

Я до сих пор помню, как ждал звонка из микробиологической лаборатории. Это была первая пациентка с подозрением на коронавирус. Я думал о последствиях для клиники и для себя лично. И война началась. Бой идет днем и ночью.

Жители Бергамо в принципе не очень любят попадать в больницы. И сейчас они держатся до последнего, действуя по инструкции: 7-10 дней сидят дома с лихорадкой, но потом больше не могут терпеть, у них дыхательная недостаточность, им нужен кислород.

Количество больных растет в геометрической прогрессии: 15-20 госпитализаций в день, результаты анализов идут один за другим, и все они положительные. Нас собирают на совещание, чтобы объяснить регламент первой неотложной помощи и работу компьютерной программы, которая настроена для этих целей. Через несколько минут мы уже в приемном отделении. На экране компьютера причины поступления в клинику одни и те же: лихорадка, кашель, затрудненное дыхание. Заключение рентгенолога тоже одно на всех: острая двусторонняя пневмония. Все показания к госпитализации. Некоторых сразу везут в реанимацию. Другим даже это уже не поможет.

Госпиталь заполнялся пациентами. Обычно разноцветные табло с именами (в зависимости от отделения, к которому они приписаны) теперь все красного цвета. Вместо различных диагнозов теперь у всех один - острая двусторонняя пневмония. 2019 nCoV не задерживается в верхних отделах дыхательных путей, он быстро заражает альвеолы легких, делая их неспособными выполнять свои функции.

Давайте посмотрим правде в глаза: выздоровление зависит от возможностей вашего организма. Мы надеемся, что организм уничтожит вирус самостоятельно. Мы только изучаем болезни, лекарственные препараты немногочисленны, антивирусная терапия носит экспериментальный характер.

Так, в группе риска - люди старше 65 лет. Но, когда вы видите в реанимации молодых людей, интуибированих или подключенных к аппарату Ecmo, который вытягивает кровь из организма и насыщает ее кислородом, иллюзия, что молодой возраст защитит от опасности, рассеивается.

И хотя все еще встречаются смельчаки, которые игнорируют рекомендации и ведут привычный образ жизни, эпидемиологическую катастрофу никто не отменял.

Невероятно, как за короткий срок мы смогли развернуть все медицинские силы для противостояния катастрофе такого масштаба. По крайней мере, в моей клинике Humanitas Gavazzeni. Больше нет хирургов, урологов, ортопедов, мы всего лишь врачи, внезапно стали одной командой, которая оказалась на пути цунами. Больше нет изменений и графиков, врачи и медсестры работают сверхурочно, на пределе. Мы делаем разную работу, передвигаем кровати и переносим пациентов. Вся остальная жизнь прекратилась.

Несмотря на все средства защиты, я и мои коллеги, безусловно, склонны к риску. Некоторые уже заразились, некоторые в свою очередь заразили членов семьи, а некоторые из членов их семей уже между жизнью и смертью.

Я добровольно самоизолировался в больнице, боясь заразить пожилых родственников. Я со слезами смотрю на фотографии сына над своим столом и общаюсь с ним по скайпу.

Будьте милосердны, откажитесь от походов в театры, музеи или тренажерные залы, пожалейте множество пожилых людей, которых вы можете убить. Пожалуйста, послушайте нас. Старайтесь выходить из дома только ради самого необходимого. Избегайте мест массового скопления, где велик риск контактов с инфицированными людьми, которые сами не знают, что они заразны.

Возможно, этот текст покажется паническим, но в Китае врачам было запрещено давать какие-либо публичные комментарии, а Италия оказалась второй страной, которая столкнулась с массовым заражением. В карантине с сегодняшнего дня вся страна — 60 миллионов человек. Умерло 463 человека, заболели тысячи.
Вы можете поделиться этим сообщением. Нам нужно распространять информацию, чтобы предотвратить то, что происходит здесь, по всей Италии".

Free counters!



Подпишись, пожалуйста, на мой Дзен канал

подписаться доб в друзья
Tags: Италия, война, коронавирус, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

promo yurayakunin июнь 30, 11:00 13
Buy for 50 tokens
Сколько можно получить за онлайн-работу? Вопрос достаточно заезженный и интересует, наверное, всех новичков. Все зависит от выбранного способа заработка, а самое главное от желания и умений самого соискателя работы. Возьмем, к примеру, начинающего копирайтера, который вознамерился зарабатывать на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments