Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Безупречная Лиза: история разведчицы, обманувшей нацистов и укравшей у США бомбу


Когда-то считалось, что разведка — это не женское дело. Но потом появилась легендарный агент Елизавета Зарубина и своей многолетней работой без единого провала опровергла этот стереотип. Эта женщина ввязывалась в самые сложные политические игры и проводила невероятно рискованные операции и всегда оказывалась лучше мужчин.

Советская разведчица… — РОО СКПС


В начале 30-х годов, когда к власти в Германии пришли национал-социалисты во главе с Гитлером, Советский Союз начал выводить из Рейха своих агентов, среди которых большинство было евреями. До появления концлагерей еще не дошло, но безопасно в стране уже не было.


Елизавета Зарубина. 1940 год

В то время как другие разведчики выезжали из Германии, отправиться туда готовились разведчики Василий Зарубин и Елизавета Зарубина. Настоящее имя Елизаветы было Эстер Розенцвейг, а ее внешность не вызывала ни малейших сомнений в национальности.

Для нее эта командировка была невероятно опасной, но создавать агентурную сеть в Берлине было некому и приходилось рисковать. В мир с Германией, которая изо дня в день набирала силу, в советской разведке верили мало и поэтому надежная агентура была просто необходима.

Эстер должна была выйти на связь с агентами, которые были завербованы до нее, а также найти надежных информаторов, через которых можно было узнать, что происходит в немецкой армии. Обычные в таких случаях денежные средства и ценности агенту не дали, поэтому о подкупе речь не шла.


Елизавета и Василий Зарубины

Отсутствие финансирования говорило о том, что нужны были идейные агенты, ненавидевшие Гитлера и его соратников. Отчасти именно поэтому выбор руководства пал именно на Зарубину, которая отличалась способностью находить подход к самым осторожным и замкнутым людям.


Как Эстер превратилась в Елизавету

Эстер родилась в селе Ржавенцы Хотинского уезда, в Австро-Венгрии. Ее отец — Иоэль Розенцвейг, работал управляющим лесными угодьями одного крупного польского помещика. Это был очень образованный человек с передовыми взглядами на жизнь, любивший классическую русскую литературу.

Отец Эстер открыто симпатизировал Российской Империи, что и повлияло на отношение его дочери к России и русскому народу. Девушка мечтала побывать в Петербурге, который был воспет русскими поэтами и писателями, но для евреев в Российской Империи была создана черта оседлости, за пределы которой вырваться было невероятно сложно.

Поэтому Эстер Розенцвейг после окончания гимназии поступила в Черновецкий университет, а позже уговорила отца отправить ее учиться во Францию, в Сорбонну. Еще в Черновцах девушка вступила в подпольную ячейку коммунистов и, прибыв во Францию, тут же присоединилась к европейским единомышленникам.


Иоэль (Юлий) Хаскелевич и Ита Гершковна Розенцвейг — родители прославленной разведчицы

После окончания университета Эстер, знавшая в совершенстве несколько языков, устроилась на работу в советское торговое представительство. Это помогло ей получить советский паспорт, о котором она давно мечтала и перейти на секретную и очень ответственную работу. Очень скоро перспективную сотрудницу из торгпредства, расположенного в Париже, перевели в Вену. Там, в резидентуре, она стала переводчицей и связисткой, а в 1928 году Эстер отправили в Москву.

В начале 20-х годов прошлого века еврейская молодежь начала активно вливаться в ряды большевиков, поддерживая их лозунги о равенстве и светлом будущем. Разумеется, религиозность среди такой передовой молодежи порицалась и многие стеснялись своих ветхозаветных имен.

Смена иудейских имен на светские всячески поощрялась и в молодой советской стране появилось множество евреев со славянскими или просто нейтральными именами и фамилиями. Эстер Розенцвейг, прибыв в СССР, также решила идти в новую жизнь под новым именем и стала Елизаветой Юльевной Горской.


Василий Зарубин

Будущей разведчице не хотелось полностью рвать связь с истоками — новое имя имело еврейские корни, а фамилия Горская могла принадлежать как русской женщине, так и еврейке или польке. Так еврейская девушка Эстер, что в переводе с древнееврейского означает «звезда», превратилась в интернационалистку Елизавету Горскую.

В Москве из Елизаветы начали делать настоящую разведчицу. В спецшколе девушка встретила другого будущего резидента — Василия Зарубина и вскоре стала его женой. Такие отношения поощрялись в спецслужбах, так как считалось, что семья разведчиков выглядит менее подозрительно, чем агент-одиночка.

Профессионалка, не провалившая ни одного задания
Елизавета была просто создана для работы в разведке. Помимо знания языков она была невероятно эрудированна, имела великолепную память и мастерски использовала психологические способы воздействия на людей. Кроме этого, женщина имела тонкое чутье, позволявшее ей своевременно уходить от опасности, и успешно выполнять самые рискованные и сложные миссии.

Перед началом Второй мировой войны разведчице поручили разрушить доверительные отношения между Францией и Германий, чтобы не дать им объединиться в случае военного конфликта. Зарубина мастерски справилась с поставленной задачей, скомпрометировав нескольких французских офицеров.

Разведчица, работавшая под конспиративной кличкой «Вардо», заставила всех поверить, что группа французских военных готовит военный переворот, чтобы установить в стране нацистский режим. Выполняя это задание, Елизавета завербовала ценного агента — секретаря немецкого посольства в Париже, которая фигурировала в ее секретных сводках под агентурной кличкой «Ханум».

Вместе с мужем они изображали легкую на подъем, гостеприимную и обожающую отдых в компаниях чешскую семью Кочеков. Все знакомства, заведенные во время посиделок с зарубежными друзьями, советские разведчики использовали на благо своей страны.


Василий и Елизавета Зарубины в ресторане немецкого парохода «Бремен». 1936 год

В 30-х годах Зарубиных отправили в Германию. Чешская легенда плохо подходила для этой работы и Елизавета с Василием приехали в Берлин в качестве американцев. Граждане США, до вступления их страны в войну с Германией, могли себя чувствовать на территории Рейха совершенно безопасно.

Вскоре после прибытия в Берлин Елизавета сообщила о первом серьезном успехе. Ей удалось восстановить утерянную агентурную связь с гауптштурмфюрером С. С. Брайтенбахом, возглавлявшим отдел по борьбе с коммунистическим шпионажем. Этот высокопоставленный немец помог спасти не одного советского разведчика, своевременно предупреждая о надвигающейся опасности.

Помимо работы с Брайтенбахом, Зарубина занималась сбором информации о внутриполитической обстановке в Германии, а также о сверхсекретной ракетной программе «Фау». Женщина завербовала сотрудника МИД Германии, который заменил умершую от болезни агента «Ханум».


Елизавета Зарубина с сыном. Франция, 1935 год

Новый агент имел доступ к переписке министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа, в которой накануне войны было немало интересного. Снимки секретных писем из министерства, сделанные новым агентом при помощи микрофотоаппарата, потекли в Москву рекой.

На рубеже 30-х и 40-х годов Елизавете пришлось работать очень активно. Разведчица моталась между Германией, СССР и США, вербуя американских связистов для работы в Берлине и восстанавливая старые связи с агентами из числа немецких и американских дипломатов.

Попутно в США Зарубина раздобыла важную информацию о так называемом «Манхэттенском проекте». Так называли американцы свой проект создания и использования первой ядерной бомбы. Американцы меньше всего хотели, чтобы в Москве узнали об их главном военном козыре, но не смогли уберечь тайну от опытной разведчицы.

В 1944 году ФБР заметило подозрительный интерес супругов Зарубиных к секретным материалам и от греха подальше выслали пару в СССР. В Москве Елизавете предложили работу в аппарате разведки и она согласилась. С тех пор она лишь делилась своим колоссальным опытом с коллегами и координировала советских разведчиков на расстоянии.


Елизавета Юльевна Зарубина получает государственную награду. 1970 г.

Елизавета Юльевна Зарубина прожила долгую и наполненную опасностями жизнь, но погибла в советской Москве. В возрасте 87 лет лучшая разведчица в истории СССР попала под автобус, переходя улицу.

Зарубина была не единственной советской разведчицей — в разных уголках мира эффективно работали ее бесстрашные коллеги. Но никто не смог превзойти резидента «Вардо» по результативности и продолжительности работы в тылу врага.

Free counters!



подписаться доб в друзья


Tags: разведка, секреты, шпионы
Subscribe

Posts from This Journal “разведка” Tag

promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments