Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

"Это, кстати, явка в Гаагу с повинной": диакон Кураев о мозаике храма Минобороны





Диакон Андрей Кураев раскритиковал идею присвоить перинатальному ...

Диакон Андрей Кураев раскритиковал появление в главном храме Минобороны мозаики с изображением Владимира Путина, чиновников и высших чинов правоохранительных органов.

«Теперь это официально гулящая церковь», — пояснил священник в своем Facebook. По его мнению, изображение в храме парада победы 1941 года с портретом Иосифа Сталина противоречит его историческому значению для церкви. «Если есть в православной церкви традиция с похвалой в своих храмах изображать лики своих же гонителей, то кто же есть та вавилонская бл. [блудница, — прим. ред.]? — "и цари земные любодействовали с нею" (Откр 18,3)», — пишет он, комментируя объяснение представителя РПЦ, протоиерея Леонида Калинина, который заявил, что наличие исторических картин объясняется церковной традицией.


«МБХ медиа» опубликовало фотографии незаконченных мозаик на стенах Главного храма Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке (парк Патриот). Снимки изданию прислал неназванный подписчик. В частности, на одном из фото можно было различить изображения президента РФ Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, главы Совфеда Валентины Матвиенко. Другая мозаика запечатлела парад Победы на Красной площади 1945 года. На ней вместе с военачальниками и солдатами виден портрет Иосифа Сталина. Еще на одном из панно видна надпись «Крым наш».



Фото: «МБХ медиа»


Фото: «МБХ медиа»

«На панно со Сталиным откуда-то взялся Казанский храм на Красной площади, как раз по приказу тов. Сталина и снесенный ради прохода парадных танков», — недоумевает Кураев. При этом он уверен, что «иконографической вольностью» это объяснить нельзя, так как на изображении отсутствуют офицеры, которые погибли на фронте, а есть лишь те генералы, кто пережил войну.

Фото: «МБХ медиа»


«Новой газете» удалось найти полные изображения этих панно.


Панно «Победа» для храма Минобороны с изображением портрета Сталина на плакате


Панно «Крымская весна» с изображением Владимира Путина и других российских чиновников, а еще «вежливых людей»

Free counters!



подписаться доб в друзья
Tags: Кураев, мозаики в храме
Subscribe

Posts from This Journal “Кураев” Tag

  • Байки обретают плоть

    Оригинал взят у diak_kuraev в Байки обретают плоть Ранее я писал о Вишняке, которого Мамонтов вытащил в телеэфир как о человеке, про…

promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments