Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Турция отказывается от союза с Россией и возвращается к США. Опять нож в спину.


Для турецкого правительства замаячил шанс восстановить разрушенные связи со своим главным союзником по НАТО – Соединенными Штатами, пишет британское издание Middle East Eye.


В последние недели, когда пандемия коронавируса охватила обе страны, Анкара предприняла ряд шагов по налаживанию мостов с Вашингтоном. На деле Турция сообщила о намерении нормализовать отношения ещё в марте, когда она поставила в США полмиллиона комплектов для тестирования на коронавирус. Тогда же власти ближневосточной державы объявили, что переносят на несколько месяцев ввод в строй ЗРК С-400.

Вашингтон рассматривает союзника по НАТО, покупающего российское оружие, как угрозу безопасности. В прошлом году США убрали Турцию из программы производства истребителей пятого поколения F-35 и приостановили поставки уже купленных самолетов – пишет Middle East Eye.

В настоящее время Турция продолжает поставлять за океан защитные маски и иные медицинские товары, в которых нуждаются Соединенные Штаты.

Пожелавший остаться анонимным турецкий чиновник сообщил изданию, что расклады Анкары существенно поменялись с тех пор, как ее военные столкнулись с сирийскими правительственными войсками в провинции Идлиб, где в феврале было убито около 60 турецких солдат.

Недавние события в нашем регионе, особенно в Сирии и Ливии, еще раз продемонстрировали важность поддержки турецко-американского альянса
– сказал тогда Реджеп Тайип Эрдоган.

Именно в тот период Турция начала сомневаться в своем партнерстве с Россией. В Анкаре подозревают, что Москва либо закрывала глаза на нападение сирийских ВВС, либо помогала ему.

Похоже, что турецко-российское сотрудничество в Ливии также было прервано после январского саммита в Москве, на котором Путин не смог убедить своего партнера Халифу Хафтара соблюдать соглашение о прекращении огня – рассуждает Middle East Eye.

Частичный вывод американских сил из северо-восточной Сирии в прошлом году устранил один из главных факторов, сдерживавших возобновление тесных двусторонних американо-турецких отношений, поскольку это перемещение сводило к минимуму сотрудничество США с местным ополчением, которое Анкара считает террористическим.
Еще в феврале Анкара попросила США провести патрулирование в воздушном пространстве Турции, граничащем с Идлибом. Американские официальные лица ответили на этот запрос, предложив поделиться разведданными.
Также в связи с быстрым истощением золотовалютных резервов, Турция нуждается в деньгах для поддержки курса лиры в условиях кризиса.
Все это в итоге толкает Анкару назад к Вашингтону.

Free counters!



подписаться доб в друзья
Tags: Россия, США, Турция, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin april 17, 2016 23:36 19
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments