Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

"...они подлодку утопили. А теперь "Курском" стала вся страна"


Первый раз я не придумываю оглавление, а беру его из комментариев людей, сделавших это после опубликования видео программы Сергея Доренко. Ту программу я запомнил очень чётко. Она была не то, чтобы сенсацией, мини-бомбой информационного эфира или моментом истины. Нет, в то время хватало разоблачений. Шла жёсткая подковёрная борьба правящих кланов, с одной стороны олигархи, поддерживаемые людьми из комитета, близких к президенту, с другой стороны олигархической прослойки, появившейся совсем недавно, на фоне тотальной лжеприватизации и распила страны. Сильна была четвёртая власть, подконтрольная пока что медиа-магнатам. Возможно, к появлению программы Доренко приложил руку Борис Березовский, уже бывший в опале у Путина. Таким образом он пытался отомстить правительству Примакова, открывшему дело о мошенничестве и самому ВВ за свой крах. Автор программы был уволен из телекомпании, а передача снята с эфира.


Неважно, но программа Доренко впервые откровенно показала лживость власти всей стране. Очень жёстко в этом откровении она «прошлась» по первым лицам государства, открыто обвиняя, как минимум в бездействии и преступной халатности. Если это не назвать фиаско, то как? Однако ВВ вырулил, не без потерь, но смягчил ситуацию. Последовали оргвыводы: увольнения, отставки, но как впоследствии оказалось, служившие просто громоотводом. Очень скоро части попавших «под горячую руку» нашлось место уже в других военных округах. Кто же станет выносить сор из избы?

Второй раз о трагедии с Курском мне напомнила встреча с отцом погибшего матроса с Курска. Я был в августе 2014 в гостях у друзей детства, как раз в дни памяти той трагедии, и к ним пришли соседи. Среди них оказался отец одного из героев, погибшего в числе последних там, он был найден в девятом отсеке. Отец попросил почтить память своего сына. Было конечно очень больно осознавать, что ты соприкасаешься с людьми, напрямую столкнувшихся с таким горем. Мы долго разговаривали, причём я не был инициатором этой тяжёлой беседы. Хотя прошли годы, но рана была явно не затянувшейся. Это чувствовалось, ведь кто, кроме близких может испытывать наиболее сильную боль, как не самые родные люди.

Если брать саму трагедию, то кратко её не освятить. До сих пор есть несколько версий той катастрофы, вернее, что же явилось исходным для начала трагедии. Можно догадываться, что небольшой круг людей знает истинные причины. И они будут скрывать это до конца. Версия со столкновением с американской подлодкой "Мемфис" для меня лично является наиболее вероятной. Откуда потом появилось столько свидетельств: и об её ремонте в ближайшем норвежском доке, и о сигналах бедствия, записанных, но явно не бывших от «Курска», и звонки президентов друг другу.

С одной стороны, действия спасателей, которые стороннему наблюдателю казались нерасторопными, с другой — кажущееся бездействие президента страны, в течение четырех дней после аварии продолжавшего отдыхать в Сочи, с третьей — данные о технических дефектах подлодки, с четвертой — противоречивая информация от властей, словно старавшихся запутать всех, кто следил за судьбой экипажа — все это породило слухи о некомпетентности руководителей. Люди, по словам Путина, предались излюбленной народной забаве: поиску виноватых. И впоследствии возмущались, что никто, по большому счету, не понес наказания. Но в том-то и беда, что если уж наказывать, то пришлось бы многих — всех тех, кто приложил руку к развалу флота, кто закрывал на это глаза, кто не работал в полную силу за мизерную зарплату. Но это не имело значения: даже если бы военные в 13 часов 12 августа начали поиски «Курска», экипаж спасти они все равно бы не успели.

Принципиальным стал вопрос о времени гибели экипажа российской подводной лодки. Командование флотом фактически признало, что поначалу вводило всех в заблуждение: никакого перестукивания с подводниками не велось. Большая часть экипажа, действительно, погибла в результате первого и второго взрывов. А выжившие, запершиеся в девятом отсеке( я упоминал уже о нём ранее) могли бы протянуть дольше, если б не трагическая случайность, обнаруженная при вскрытии трупов. Попытки моряков самостоятельно выбраться на поверхность результата не дали. Им пришлось терпеливо сидеть и ждать спасения. В 19 часов, когда наверху еще колебались, объявлять ли боевую тревогу, в отсеке началось кислородное голодание. Морякам нужно было зарядить новые пластины регенерации. Трое отправились к установке, и кто-то, видимо, уронил пластину в маслянистую воду. Чтобы спасти товарищей, один из подводников бросился, телом закрыл пластину. Но было поздно: раздался взрыв. Несколько человек умерло от химических и термических ожогов, остальные — в считанные минуты задохнулись угарным газом.

Тогда всё это казалось случайным, роковым стечением обстоятельств. Но идут годы, а трагедии и катаклизмы происходят с пугающей периодичностью. Разгильдяйство, вседозволенность или сокрытие различных преступных схем в военном ( и не только) ведомстве. Чего только одна «отставка» проворовавшегося министра обороны Сердюкова стоила. Где он сейчас, в тюрьме? Нет, он занимает руководящий пост в «Объединённой авиастроительной корпорации». Таков преступный режим нынешней власти.

В этом году исполнится двадцать лет с момента трагедии в Баренцевом море. Ясно, что так и не будут названы факты, послужившие причиной гибели 118 человек на атомной субмарине «Курск» В этом вся трагедия современной России. Вечная слава всем героям-подводникам, погибшим на АПЛ "Курск"
Всем добра, переживём и это время. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал. Спасибо.

Передача Сергея Доренко




ЖизньДзен

Free counters!



подписаться доб в друзья
Tags: Путин, народ, подлодка Курск, страна
Subscribe

Posts from This Journal “подлодка Курск” Tag

promo yurayakunin 11:00, tuesday 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments